首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
工行温岭支行雪中送炭,支持企业造血自救 把企业从破产的边缘拉了回来
源稿: 发布时间:2018年01月04日 15:26:07 编辑:金敏
(0)

    “要不是工行温岭支行的帮助,我的企业怕是已经破产了。”回忆起自去年6月份起的经历,企业主吴先生(化名)感慨万分。去年6月,吴先生的资金链断了,在贷款逾期好几个月的情况下,被告上了法庭。就在他的厂房即将被拍卖前,工行的举动,把企业从破产的悬崖边救了回来。

      企业濒临破产

      吴先生从事鞋业生产已有近20年,产品质量不错,销路较广,企业经营得红红火火。然而,去年6月,与吴先生相互担保的企业突然倒闭了,欠款一下子压倒了吴先生的企业。接下来几个月,不少银行闻风陆续抽资1000万元。吴先生的企业面临着严重的资金问题。虽然对自己一手经营的企业感情很深,但是,面临一大笔欠款,吴先生几乎失去了信心。

      逾期3个月未还贷后,工行温岭支行与另外4家金融机构把吴先生的企业告上了法庭,企业资产被冻结了。

      眼看着自己的厂房就要被拍卖了,吴先生很着急。价值1000多万元的设备不能闲置,还得重觅厂房,另起炉灶。而工行的这笔2400万元的贷款,是企业能否存活的关键。吴先生多次联系工行的客户经理,向他们说明了自己的情况。

      工行积极横纵沟通

      工行温岭支行的工作人员对吴先生的企业进行了深入了解,发现该企业经营状况一直不错,此次的危机完全是受到了互保企业的牵连。该企业仍有充足的订单,互保企业的厂房被拍卖后,已经基本覆盖了银行的融资,企业担保代偿的额度很少,还款压力减轻了一些。

      工作人员随即对企业资产负债、经营情况作了综合评估,发现该企业尚有造血功能,完全可以通过生产来自救,于是决定帮它渡过难关。

      可是,即使工行将案件撤销执行,企业仍面临着好几家金融机构的诉讼,若想取消厂房拍卖,需要每家机构都撤销案件执行。工行的工作人员与台州银行、温岭联合村镇银行以及两家小额贷款公司进行了多次协商,最终达成一致,统一申请了执行撤回。

      出于对风险控制方面的考虑,起初上级行并不支持温岭支行的做法。银行对不良资产的处理,通常是起诉、查封、拍卖,企业就此倒闭。该企业的抵押物足,若进行拍卖并不影响本息。

      工行温岭支行的行长潘亮与该笔贷款的相关负责人先后3次去杭州参加工行省分行的信贷审议委员会,通过上下十多人的共同努力,这笔贷款最终通过了总行的审批。直到看到审批通过结果,一帮人心中的石头才终于落地。

      “这半年时间里,我每天都要查看这笔贷款的审核结果,一想起这件事,我的心就七上八下的。我们的心理压力很大,一旦企业再面临资金风险,从客户经理到部门主管以及行长,都将对这笔贷款负责。”工行温岭支行营业部主管戴女士说。

      帮助企业重归正轨

      如今,吴先生的企业重新回到了正轨,今年的订单排得满满的,明年的订单也已经接了1000万双。今年,企业已经还了500万元的欠款。“如果没有工行的支持,我根本挺不过这次难关。”吴先生心存感激。

      银行拯救即将倒闭的企业,这样的事情在现在并不多见。“一家企业的创业发展之路并不平坦,期间投入了很多人的心血。在企业遇到难关时,银行做的不该只是简单的抽贷压贷,而是在可能的情况下帮其渡过难关。”潘亮说。

      近年来,工行温岭支行积极响应政府支持小微企业的号召,支持实体经济,践行银行的社会责任。2017年,该行为660多户小微企业提供了贷款服务,累计发放贷款52.25亿元。(叶易)


推荐文章
相关新闻