本报联合城南3个村 开展麦饼制作大PK

取适量粉块放在手中揉成直径约10厘米的饼状,再置于已经撒了一些干粉的桌面上,然后一手拉着饼的边缘慢转,另一手用麦饼卷(类似擀面杖)在饼上来回滚动,一个麦饼很快成形……6月15日上午,热热闹闹的麦饼制作大赛在城南镇礁门村文化礼堂进行。

怀念家乡的端午节

老实说,来温岭十年,我还是没办法适应这边毫无氛围的端午节。每次和同事、朋友讲我小时候在黑龙江哈尔滨的趣事,基本都要说一次那边的端午节。

除了原料 各地馅头更讲究

端午节对于温岭人而言,几乎可以等同于麦饼节了。尽管近年来随着粽子文化的兴起,端午包粽子、吃粽子等现象日渐增多,但麦饼仍然是这一天当之无愧的主角。

端午节前不放松 持续发力纠“四风”

“端午节”将至,为认真贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,持续营造风清气正的节日氛围, 6月13日上午,城南镇纪委召集76个村党支部书记及驻村干部进行部署,对“端午节”期间提出明确纪律要求。并多次联合相关单位,深入各机关单位和酒店...

情牵失独家庭 共度端午佳节

端午将至,为了让失独家庭感受节日温情, 2018年6月13日,温岭市城南镇计生干部带着粽子、牛奶、水果等慰问品,走访慰问了三宅村的失独家庭。并借此契机,同他们唠唠“知心话”,详细询问了他们的身体健康状况和生活近况,同时鼓励和引导他们以积极乐观的...

端午敬老 粽子飘香

6月13日,石桥头镇妇联组织巾帼志愿者走进敬老院,开展“时至五月五喜庆在端午”活动,陪伴老人度过一个欢乐愉快的传统佳节。

包出浓浓端午味 快看这些选手包的有多快

端午近,粽香飘。为弘扬中华民族传统文化,丰富群众的文化生活, 6月15日上午,一场别开生面的包粽子大赛在温峤镇楼旗村文化礼堂举行。当工作人员把准备好的糯米、蜜枣、粽叶等必备材料整齐地摆放在桌子上时,选手们就开始摩拳擦掌,准备在比赛中一显身手...

悠悠端午故乡情 东辉社区举办包粽子比赛

端午节就快到了, 6月15日,太平街道东辉社区举行“悠悠端午故乡情,徐徐清风东辉廉”为主题的端午节包粽子比赛。尽管比赛规模不大,但仍吸引60多人参加。据介绍,参加本次比赛的选手,全部是东辉社区的居民。比赛结束后,东辉社区党员志愿者们还带着粽子...

微动画|过端午 品习俗

佩戴香囊是由戴五彩线演变而出的,香囊内装有由丁香、香草、白芷、甘松、苍术和雄黄等制成的香料粉。身佩香囊,是最天然的驱除病疫方式。

从“端午”说到尊重祖先的传统

端午节是我国的传统节日。现如今,许多青年人谈起端午节,了解最多的是粽子、屈原和龙舟,而对端午节的文化内涵知之甚少。这也难怪,现代城市生活让人们离自然物候日益疏远, “端午”的本义也就渐渐陌生起来。

端午节:中华民族奋进精神的集中体现

中国传统节日习俗,有些可以溯源到原始社会,是部落先民的某种遗风。如寒食节,是先民换季改火的遗风;端午节,则与水网地区先民(如吴越族群)对龙图腾的崇拜和祭祀有关(传统认为龙是管水的)。风俗一旦形成便有其相对独立的生命流程,在人类社会的发展...

万水千山“粽”是情