长沙村:长沙大捷抗倭古战场

长沙村位于城南镇的东南,东南临隘顽湾,西与冷水塘村相望,北邻沌头村,226省道及在建的沿海高速公路和市域铁路S1线穿境而过。全村辖21个村民小组,户籍人口2020人625户,土地总面积1200亩,其中水田600亩,2017年人均收入18200元,村集体经济收入15万元。

新方村:滩涂养殖富村民

新方村与茅陶村、白牛皮村相邻,在坞根,这3个村拥有得天独厚的滩涂资源,多数村民以滩涂养殖为生。从文化礼堂出来,记者打算到村中纳凉之处听听村民的心声。记者来到村民纳凉之地,几个村民围坐着在打牌,其他人则散坐着,聊天乘凉。当记者问起村民的养殖...

东峰山村:昔日抗倭前哨 断壁残垣待新生

这一回起意去城南镇东峰山村,是因为微信公众号推送的民间演剧消息中提到,东峰山村正在演戏。6月19日,端午节后一天,记者在市区南城汽车站上了太平至观岙的公交车,在终点站礁门下了车。从路人口中得知,东峰山村人已基本都住到山下了,但是山头仍有旧村...

江厦村:海滨古村 因港而兴

江厦村位于温峤镇西部,是原江厦乡乡政府驻地,县道竹盖线、温江线贯穿境内,共有温岭栋、江厦殿、江厦街、双夹墙4个自然村,18个村民小组,人口1598人,2016年村集体经济总收入398711元,农民人均收入18200元。

隔海村:隔于海兮盼陆达

隔海村位于石塘镇东南,村域面积近1平方公里,村庄面积0.4平方公里,全村548户1620人,党员55人,渔船30艘。这是一个四面环海的小岛渔村,与沙头、红岩、高升、高岩等村隔海相望,岛上自然环境得天独厚,空气清新,风景优美,周边鱼贝类丰富,是一个垂钓、...

楼下张村:祖训家训塑家风

泽国镇楼下张村是温岭最早获得“淘宝村”称号的村之一,早在2015年就成为淘宝村。该村常住人口1167人,目前有淘宝店100家左右, 2015年全村电子商务交易额达1.2亿元左右。楼下张村的电子商务以鞋业为主,鞋类生产兼营淘宝店50家左右,鞋类纯淘宝店5家左右...

木耳村:耕海牧渔者的坚守和渴望

木耳村:耕海牧渔者的坚守和渴望。当记者问及日寇入侵木耳村的旧事时,潘友冬说, 1941年,木耳村村民都是住在木耳山上,当时,木耳山还是孤零零的一座海岛。话题转到村名的来历,潘友冬介绍说,其实,木耳村原来不叫木耳村,木耳村村名是由木耳山来的,而...

泥涂村——有双八卦湖的“风水”宝村

岭脚村:他们与老友寒坑龙王有个约定

温岭党史人物——坞根游击大队大队长、红十三军第二团(师)负责人柳苦民的事迹,许多人都耳熟能详,他就是温峤镇岭脚村人。而岭脚村的万寿桥是市级文物保护点,以前就看过,此次趁沿海百村行之便,记者决定重访。

礁门村:东面海中,两礁如门

去城南镇礁门村采访前,记者对礁门村所知甚少,以往到吉捕岙沙滩玩时,才会经过礁门村。印象中,这只是一个海边的小村。

海滨村:狮峰聚秀 人杰地灵

石塘号称“画中镇”,旧有墨池字迹、横塘帆影、莲屿冲波、石镜涵蛙、雷峰怪石、石穴窥天、鱼池印月、狮峰聚秀、龙喉曲水、澄海观涛等石塘十景。清末秀才郑殿魁为每一景都写了绝句。其中,墨池字迹、石镜涵蛙、石穴窥天、狮峰聚秀、澄海观涛都在今海滨村内。

桂岙村:麒麟山下十八家 人世沧桑感若何

温岭市石塘镇桂岙村属于老石塘镇,但是风俗习惯却和邻近的老箬山镇各村相同。春节扛台阁闹元宵,桂岙村总是和箬山各个村一起;农历七月初七,也和箬山的几个村一样,信仰佛道的人家,照例要为家里16岁以下(包括16岁)的小孩子们过小人节,祈求七娘夫人(...

塘礁村:康王曾此祈潮助,遗迹传闻在石矶

知道松门镇塘礁村之名,是因为张直生先生编的《温岭文物简志》书中,收录了“塘礁摩崖”,文称:“明。

粗沙头村:古朴渔村遗韵犹存

关于石塘镇粗沙头村,1988年版的《温岭县地名志》中有这样的记载:“以村委会驻地粗沙头得名。位于镇境东北。辖本村落。89户,312人。多林姓,以渔为主。有大小机动渔船6艘,280吨位,690匹马力,1987年渔总产量368.7吨。”而“粗沙头”的得名,据该书说,...