百村行丨吴岙村:邵氏家庙源于明代 太极大师名扬温州

曾多次去过城西街道吴岙村,知道该村有一座邵氏家庙,2013年4月11日,其被列为温岭市不可移动文物。

高浦岙:白首壮士驯大海,青春浩气走千山

驾车从市政府出发,沿着81省道,10多分钟车程便到了高浦岙,率先映入眼帘的是十分气派又具有特色的广场……

华晟村:杨梅有名气 夏至满山红

华晟村位于泽国镇西北部,由原湖头、山坑、百亩坦三村合并而成,新村村域面积410公顷,全村村民小组26组,928户 3055人,党员103名,村民代表107名。大多数村民以种植水稻和杨梅、枇杷、蟠桃、橘子等水果为主。山坑杨梅有名气……夏至杨梅满山红,小暑杨梅...

百村行 | “一门天宠”李氏望族走出温岭第一位女大学生

新河镇长屿村是温岭望族长山李氏祖居地,还是原长屿镇政府驻地。6月4日,记者再次走进长屿村,作百村行采访。当时,温岭、路桥、玉环、三门、乐清、宁海等地2000多名长山李氏后裔欢聚一堂,共庆《长山李氏宗谱》重修告成。业树宋明朝异代勋名同一脉,作为...

百村行 | 下张村:“鸡毛换糖”换出钢铁市场

下张村位于新河镇南部,全村总面积为0.931平方公里,总耕地面积为865亩。该村辖13个村民小组,户籍人口515户、1670人,外来人口123人,村内共有企业16家,出租私房54户。有浙江省内重要的钢材集散地一一浙江下张钢铁市场,村集体经济年收入136.48万元。到...

百村行丨奥运冠军吕林故里长大村 :从鞋机“地下工厂”到中国“淘宝村”

许多人也许没去过泽国镇长大村,但是说起奥运冠军吕林,应该都知道,长大村就是吕林老家。

百村行 | 鑫山村:翘首危崖村落前,五峰矗起势参天

2018年8月18日,在行政村规模调整中,大溪镇五峰村和孙家村调整成为鑫山村。记者很想了解一下五峰郏氏的历史,得知新修的家谱就放在理事会会长郏政义家里,午饭后,记者和订购了家谱分谱的郏氏宗亲一起来到郏政义家,查阅郏氏宗谱。在《五峰郏氏宗谱》中,...

百村行丨株松村:三姓居地三株松,名由舟子至今传

在温岭民间,泽国镇株松村又习惯被称为三株松。近日,从微信中得知余杭小百花越剧艺术中心应邀在株松村演出周氏修谱戏,4月1日上午,记者特前往株松村一探究竟。戏台对面,株松周氏举行圆谱祭祖典礼后的部分祭礼还在,正中有6个牌位和6幅周氏祖先画像,分...

百村行丨团浦两姓聚居地 牛头屿庙演戏文

动念去新河镇下林村采访,是因为得知该村牛头屿庙请了黄梅戏剧团演出社戏的信息。加上之前偶然间看到该村徐惠芬编的一本《徐家里列志》,很想实地采访一下。

百村行 | 一年一度迎人胜 撮屿庙会真热闹

花篮村,地处新河镇东南部,东临木城河村,南靠塘下村,西接郑洋新村,北连蔡洋村,台州市级河道木城河、县级公路横淋线穿境而过,水陆交通十分便利。关于花篮村地名之由来,《温岭县地名志》上记载,花篮村以村委会驻地花篮桥得名,而花篮桥是因为据传此...

百村行丨家山十里鸡鸣路,五月杨梅味半酸

2018年8月,在全市行政村规模调整时,城东街道鸡鸣村和紫皋陆村合并为鸡鸣村。对于原鸡鸣村和紫皋陆村,温岭人肯定不会陌生,因为鸡鸣的早酸杨梅非常有名,有一首《温岭特产歌》,就提到了鸡鸣杨梅:山坑杨梅圆楞楞,焦湾杨梅如灯笼,鸡鸣杨梅赶头酸,十三...

联谊村:玉环相邻边界村 独脚老人擅木工

城南镇联谊村东至下街村,南至玉环沙门镇瑶坑岭头,西至罗殊村,北至S 76省道沙头村。全村有6个自然村,17个村民小组,户籍人口1238人,党员56人,耕地面积587亩,山林259亩,村集体经济年收入67万元。1月18日,记者踏上了前往联谊村之途,坐公交车到达岙...

百村行丨百年石屋入省保,至德吴氏播宗芳

在石塘镇箬山,许多村的风俗习惯都是大同小异的,因为居民大多是闽南移民后裔。这也就带来了与温岭其他地区不一样的闽南特色的风俗习惯,如正月闹元宵扛台阁、七月七过“小人节”、九月九“烧金”等,兴建村自然也不例外。

百村行丨九眼港畔,新沙头有新愿景

2018年8月,在全市行政村规模调整中,城南镇西沙头村、广联村、西合村合并为新沙头村。

百村行丨黄坭新村:感天动地慈母情

在今年8月的行政村规模调整中,石塘镇大黄坭村和小黄坭村调整成黄坭新村。不过,在记者印象中,大黄坭、小黄坭的黄氏,已被收入《凤山黄氏宗谱》,凤山黄氏祖地在石桥头镇下黄村,辈行有“茂学显朝廷,善良恒继祖”,而大小黄坭黄氏的辈行有“兆定”等,没...

百村行丨靖海村:乡村有三老 余热亦生辉

前不久,在温岭图书馆地方文献室,记者看到了滨海镇靖海村郑忠法先生捐赠的《靖海村志》,翻了翻,发现这个村真是地灵人杰,像全国优秀青少年科技辅导员管华宙、省“优秀民间文艺人才”应光远、浙江杰特投资有限公司董事长张灵正等,还有其他一些行业知名...

联海村:进士第中 英才辈出

早就听说滨海镇(原镇海乡)联海村有一进士第,只是一直没有去看过。记者要去的进士第,就在老村部附近,老村部东边是四湾河,过桥没多少路,就是进士第所在的位置了。很显然,这处进士第已经重修过,因此有些半新不旧,只有那楹联、“进士第”三个字还有...

曙光村:休闲渔业蓬勃发展

8月18日,石塘镇曙光村在原海洋村村部挂牌成立,新的曙光村由原流水坑村、环海村、海洋村合并而成,人口有2500多人。2006年4月29日,台州市首个“渔家乐”旅游项目就在流水坑村正式启动,以吃渔家菜、住渔家屋、玩渔家乐、兴渔文化为主题的“渔家乐”,开...

铜门村:温岭最东村 花香待蝶来

几年前,记者曾随一批义工到温岭最东边的村——松门镇铜门村探访过一次。7月27日,记者再次踏上去铜门村的渡轮。”金宝友等向记者介绍岛上的指挥部遗址、炮台遗址、防空洞等,岛上最高峰叫尖山头,曾经是解放军解放积谷山的阵地,上面筑有炮台,周围还有两...

长沙村:长沙大捷抗倭古战场

长沙村位于城南镇的东南,东南临隘顽湾,西与冷水塘村相望,北邻沌头村,226省道及在建的沿海高速公路和市域铁路S1线穿境而过。全村辖21个村民小组,户籍人口2020人625户,土地总面积1200亩,其中水田600亩,2017年人均收入18200元,村集体经济收入15万元。

新方村:滩涂养殖富村民

新方村与茅陶村、白牛皮村相邻,在坞根,这3个村拥有得天独厚的滩涂资源,多数村民以滩涂养殖为生。从文化礼堂出来,记者打算到村中纳凉之处听听村民的心声。记者来到村民纳凉之地,几个村民围坐着在打牌,其他人则散坐着,聊天乘凉。当记者问起村民的养殖...

东峰山村:昔日抗倭前哨 断壁残垣待新生

这一回起意去城南镇东峰山村,是因为微信公众号推送的民间演剧消息中提到,东峰山村正在演戏。6月19日,端午节后一天,记者在市区南城汽车站上了太平至观岙的公交车,在终点站礁门下了车。从路人口中得知,东峰山村人已基本都住到山下了,但是山头仍有旧村...

江厦村:海滨古村 因港而兴

江厦村位于温峤镇西部,是原江厦乡乡政府驻地,县道竹盖线、温江线贯穿境内,共有温岭栋、江厦殿、江厦街、双夹墙4个自然村,18个村民小组,人口1598人,2016年村集体经济总收入398711元,农民人均收入18200元。

隔海村:隔于海兮盼陆达

隔海村位于石塘镇东南,村域面积近1平方公里,村庄面积0.4平方公里,全村548户1620人,党员55人,渔船30艘。这是一个四面环海的小岛渔村,与沙头、红岩、高升、高岩等村隔海相望,岛上自然环境得天独厚,空气清新,风景优美,周边鱼贝类丰富,是一个垂钓、...

楼下张村:祖训家训塑家风

泽国镇楼下张村是温岭最早获得“淘宝村”称号的村之一,早在2015年就成为淘宝村。该村常住人口1167人,目前有淘宝店100家左右, 2015年全村电子商务交易额达1.2亿元左右。楼下张村的电子商务以鞋业为主,鞋类生产兼营淘宝店50家左右,鞋类纯淘宝店5家左右...

木耳村:耕海牧渔者的坚守和渴望

木耳村:耕海牧渔者的坚守和渴望。当记者问及日寇入侵木耳村的旧事时,潘友冬说, 1941年,木耳村村民都是住在木耳山上,当时,木耳山还是孤零零的一座海岛。话题转到村名的来历,潘友冬介绍说,其实,木耳村原来不叫木耳村,木耳村村名是由木耳山来的,而...

泥涂村——有双八卦湖的“风水”宝村

岭脚村:他们与老友寒坑龙王有个约定

温岭党史人物——坞根游击大队大队长、红十三军第二团(师)负责人柳苦民的事迹,许多人都耳熟能详,他就是温峤镇岭脚村人。而岭脚村的万寿桥是市级文物保护点,以前就看过,此次趁沿海百村行之便,记者决定重访。

礁门村:东面海中,两礁如门

去城南镇礁门村采访前,记者对礁门村所知甚少,以往到吉捕岙沙滩玩时,才会经过礁门村。印象中,这只是一个海边的小村。

海滨村:狮峰聚秀 人杰地灵

石塘号称“画中镇”,旧有墨池字迹、横塘帆影、莲屿冲波、石镜涵蛙、雷峰怪石、石穴窥天、鱼池印月、狮峰聚秀、龙喉曲水、澄海观涛等石塘十景。清末秀才郑殿魁为每一景都写了绝句。其中,墨池字迹、石镜涵蛙、石穴窥天、狮峰聚秀、澄海观涛都在今海滨村内。