引经据典,习近平这样教导青年

党的十八大以来,习近平总书记在忙于政务的同时,从来不忘关心青年的成长,多次通过走访、座谈和信件等方式与青年互动,引用立意高远、内涵丰富的经典教育青年。那么这五年来哪些经典、哪些锦句曾被习近平引用来教导青年?一起来回顾一下!

马克思主义“必修课”怎么上?习近平言传身教

“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平再次向世人宣示中国共产党对马克思主义的坚定信念。

时代的篇章——写在马克思诞辰200周年之际

历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。1818年5月5日,德国小城特里尔,一代伟人马克思诞生。200年后,世界东方。高擎马克思主义的精神火炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党正领导亿万人民书写人类发展史上新的奇迹。这是2018年5月3...

新时代,习近平要求从这九方面学习马克思

5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。他用九个“学习马克思”详细阐述新时代中国共产党人向马克思学习什么,如何学习和实践马克思主义。央视网特进行梳理,供大家一起学习践行。

纪念马克思诞辰200周年大会在京举行 习近平发表重要讲话

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

纪念马克思,习近平这些金句振聋发聩

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平发表重要讲话。“马克思主义不是书斋里的学问”“科学社会主义基本原则不能丢”“把为人民谋幸福作为根本使命”……习近平的这些话语振聋发聩!

今天,习近平这样论述马克思和马克思主义

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

金句来了!马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”

2018年5月4日上午10时,纪念马克思200周年诞辰大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并发表重要讲话。

如何学习马克思,习近平今天说透了!

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

纪念马克思诞辰200周年大会在京举行 习近平发表重要讲话

纪念马克思诞辰200周年大会4日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

18个要点读懂习近平眼中的马克思和马克思主义

5月4日上午,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。新时代学习工作室第一时间为您摘取了18个要点,带您读懂习近平眼中的马克思和马克思主义。

深学笃用马克思主义 凝铸新时代的精神旗帜

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

初心——谨以此片献给马克思诞辰200周年

1845年,马克思来到布鲁塞尔。他总是习惯坐在“白天鹅咖啡馆”进门左手的小角落里。陪伴他的,是他人生中最重要的朋友恩格斯。

收藏!学习!习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的这些金句

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午10时在人民大会堂举行。习近平出席大会并发表重要讲话。来看看这些金句!

【读懂马克思·院长名家谈⑧】《共产党宣言》对中国共产党人的影响

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,马克思和恩格斯在大会上阐述了科学共产主义的观点。大会经过辩论接受了他们的观点,并委托他们为同盟起草一个准备公布的纲领。1847年12...

微视频 | 重温《共产党宣言》

​1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国特里尔。200年来世界风云变幻,以马克思名字命名的思想,始终是人类追寻理想社会的指南。

【读懂马克思·院长名家谈⑨】马恩视野中的“亚洲新纪元的曙光”

自19世纪40年代起,马克思、恩格斯开始阅读欧洲学人的中国论著以及当时欧洲媒体报道的中国要闻和旅华人士记述的中国见闻,在世界历史视域中关注近代中国社会的遭遇。他们分析了两次鸦片战争的性质和中国社会的未来走向,强调中华文明“具有光辉的历史意义...

【读懂马克思·院长名家谈⑤】马克思为《资本论》耗尽一生心力

共产党的老祖宗是马克思,而马克思一生用力最深的著作是《资本论》。这本著作几乎耗尽他毕生的精力。早在1843年,25岁的马克思在科伦主编《莱茵报》时,就开始研究政治经济学了。此后,足足有40年,直到静静地躺在旧椅上与世长辞时(1883年),他还没有把...

【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程

为纪念马克思诞辰200周年,由光明网出品的【对话马克思·院长名家谈】栏目,今天邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,请他谈谈对马克思的看法。

人民日报任仲平:马克思诞辰200周年 他的英名和事业永世长存

鳞次栉比的高楼,1和0组成信息,机器在流水线上替代了工人,外太空也不再遥远,越来越多人踏上沉睡的南极大陆,地质学家甚至判断,地球已经进入了“人类纪”——过去或许从没有人想过,人类会走到这样一个今天。

《时空对话·不朽的马克思②:有一种友谊叫“马恩》

1844年,《德法年鉴》上同时刊载了马克思和恩格斯的文章,恩格斯的观点与马克思不谋而合;马克思感到自己终于找到了一位志同道合的战友。

档案君|《共产党宣言》的前世今生

19世纪30年代,在德国参加民主运动的流亡者到达巴黎后组建了共产主义者的联盟,名叫“流亡者同盟”。同盟中有人偏自由派,有人信奉民主主义,还有人信仰共产主义。其中,激进的无产阶级又成立了新的组织,将组织名称定为“正义者同盟”。

从马克思的科学社会主义到新时代中国特色社会主义

马克思对科学社会主义理论和经济问题进行了大量研究

马克思主义哲学方法论是指导中国特色社会主义实践的重要法宝

我们党历来高度重视马克思主义方法论特别是哲学方法论的指导作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,透过纷繁复杂的现象把握本质,有效处理交织...