首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全市首家乡镇档案馆开馆,打造文化传承的“资源库”
源稿: 发布时间:2019年01月09日 16:39:16 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者朱飘安旗)上月27日,泽国镇档案馆正式开馆。这是台州市第二家、温岭市第一家乡镇档案馆。

泽国镇档案馆于2018年6月完工,馆舍总面积350平方米,设有档案展厅、综合档案室、档案借阅室,按照要求配备了打印机、空调、扫描仪等设备,专职档案员1人,兼职档案员19人。目前,泽国镇档案馆共有档案12049卷、1113880件。

开馆仪式上,泽国镇相关负责人简单介绍了泽国镇基本情况以及泽国镇档案馆的建设情况。他要求,泽国镇档案馆要强化硬件建设,筑牢基础保障;要落实软件建设,严格制度规范,按照收集归档规范化、鉴别整理准确化、查借阅档案制度化严格管理;要突出服务建设,深入贯彻“最多跑一次”,大力拓展档案工作便民服务功能。

市档案局局长林丹漫充分肯定了泽国镇档案馆的建设工作,还对全市各镇(街道)的档案工作提出了几点建议。她指出,各镇(街道)要加强领导,有效提高档案管理水平;要加强指导,积极推进各村(社)的档案规范化建设;还需积极开展乡镇档案馆的建设。台州市档案局相关负责人希望镇档案馆能够成为推进泽国经济社会发展的“助推器”,成为化解社会稳定的“压舱石”,成为文化传承的“资源库”,成为全市乡镇档案馆建设的“样板房”。

开馆仪式上,省档案局业务指导处处长许春芝、市政协副主席颜惠珍共同为泽国镇档案馆揭牌。许春芝、颜惠珍一行在工作人员的带领下实地参观了泽国镇档案馆及泽国镇规划展示馆、档案展馆。

接下来,泽国镇档案馆将逐步推进馆藏档案的数字化转化工作,逐步构建档案公共数字化服务平台。


推荐文章
相关新闻