首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
天皇村文化礼堂 千年小村的一世繁华
源稿: 发布时间:2018年07月03日 16:46:21 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 陈舒丹 文/图

相传,天皇村有一段关于皇家的爱情故事。1300多年前,“初唐四杰”王勃留下不朽名篇《滕王阁序》,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让滕王阁名满天下,流芳千古。其实,滕王李元婴和天皇有很深的渊源。在心爱的妃子离世后,滕王将她安葬在初遇的地方——天皇山,并亲手栽下两株银杏,意喻永世相伴。

沿着104国道行驶,你会发现,路旁的一幢天蓝色建筑格外引人注目。在阳光的照射下,这幢建筑似乎和天空融为了一体,仿佛顺着楼梯走上去,就能到达天堂——这里,就是天皇村文化礼堂。


村民的精神家园

天皇村得名于天皇山,据《嘉庆太平县志·地舆志》记载,“天黄山,在白塔山东,岗阜相连,旧称天王。”后人惯称天皇。

在天皇村文化礼堂的大门口,“文化地标,精神家园”8个红色大字格外醒目。这座面积约600多平方米的三层楼房,兼具了阅览室、讲堂、会议室、展览厅、书画室、便民中心、党建室等功能,门口的小广场,每晚都会有村民在此跳广场舞、打太极拳。

天皇村的文化礼堂修建于2017年,今年1月,礼堂修建完工。在文化礼堂中,详细地记录着村史、民风、文人、成就、艺术、物产等。在文化礼堂走过一趟,小村在历史长河中走过的形象,便会在你脑中油然而生。

天皇村并不大,但追溯起它的历史、文物和传说,村民们都能给你讲上不少。狮子岩、鸣钟谷、仙人榻、樟贤桥、石龟大桥、姑嫂殿、仙人造船、擎天柱、仰天斗、白龙潭……历史的一个个缩影留在了文化礼堂中,一路走过的风风雨雨,都跃然纸上。


历史悠久的天皇村

天皇村有四大姓氏,分别是韩、李、许、陈。在李氏家族中,滕王妃的故事代代相传。

1000多年前,唐太宗李世民的弟弟李元婴狩猎往东,越千山涉万水,忽见群山吐翠、古木参天,林中还传来一阵若隐若现的琵琶声。循着声音,李元婴发现了一处庄园,一名妙龄女子正在园中弹奏。曲毕,少女抬眼见到陶醉中的元婴,两人一见钟情。于是,李元婴便向庄主求亲,这名少女便是后来的滕王妃。然而,在给李元婴产下一子后不久,滕王妃便离世了。心碎的滕王将她葬在最初相遇的天皇山中,修建了天皇寺,并向皇帝讨得天皇护法禅寺的称号,在寺前,滕王亲手种下两株银杏,希望两人永世相伴。

“大约是民国的时候,因为要造公路,滕王妃墓就被破坏了。”一名年长的村民回忆道,当时,很多人看到石墓中挖出了不少石人、石马、凤冠,但如今已不知去向。村民林素琴说,两株银杏约有80多米高,“三四个成年人都抱不过来,可后来,古树被砍掉了。”


天皇花鼓奏响非遗韵律

在天皇村文化礼堂的楼梯中间,悬挂着不少红色的腰鼓,顺着楼梯来到二楼,还有一间专门属于天皇花鼓的陈列室。说起天皇,很多人会联想到天皇花鼓,的确,天皇花鼓早已名声在外。2016年12月,天皇花鼓还被列入浙江省非物质文化遗产。

天皇花鼓是流传在天皇村的一种舞蹈性民间曲艺,在《温岭县志》及《泽国镇志》中均有记载:天皇花鼓,由少年男女两人扮演,男戴八字胡,手执小锣,俗称花鼓公;女插头花,手持花鼓,俗称花鼓婆。二人边唱边舞,伴以胡琴,唱曲皆本地小调,节目有《元宵观灯》《闹五更》等。

“天皇花鼓曾经一度失传。”天皇花鼓第四代传人许梅娇说,后来,在丈夫李阳初的帮助下,《闹五更》等小曲补曲完毕,这才有了如今的天皇花鼓。当然,现在天皇花鼓的地位早已不同往日,“第五代传承人已有4人,越来越多的人开始了解这项非遗,学习天皇花鼓的人也越来越多了。”


推荐文章
相关新闻