首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
腾蛟居精彩“变形”记
源稿: 发布时间:2018年04月10日 16:01:48 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 庞辉斌 通讯员 陈哲垚 文/图)腾蛟居,地以桥名。腾蛟居的祖先用“腾蛟”二字作为村名,动了不少的脑筋。村里有一句古话:“丹崖高、新渎低,腾蛟直落九围渚,双鲤鱼把门,龟蛇抱印,金钩钓月。”“腾蛟”二字蕴含了该村的地形、地貌和地理结构,也点出了蛟龙得道后腾飞的意境。

腾蛟的村名威武,然而早几年前,在泽国也是相当普通的一个村子。近两年来,通过环境综合整治,腾蛟居将原先的违法建筑和黑臭河改建成了整齐崭新的新民之家和环境优美的公园,道路干净、绿化规整、公园精致,村容村貌大为改观。该村耗资130多万元建成的文化礼堂投用后,更是成为了村民们的休闲首选之地。


“急性子”村两委,带动全村提升环境

拥有近40家企业的腾蛟居是个不大不小的工业村,有一帮“急性子”村干部:公园里的树,是村干部带头一起种下去的;养殖户清理鸡鸭有难度,村干部卷起袖子就开始帮忙了;拆违推进中,村干部拿着榔头就忙开了……加上村民们的全力配合,腾蛟居的各项工作几乎都走在前面。

村干部、党员带头拆违,使得腾蛟居成为泽国镇第一个“无违建村”。 2014年,全市“三改一拆”攻坚战打响,腾蛟居首当其冲,村两委班子做了大量拆违前的预备工作,光动员大会就开了五六次。有了高度统一的思想和坚定不移的立场,拆违工作有条不紊地在腾蛟居铺开,在短短7天时间内,村里调来3辆挖掘机,拆下3万多平方米的违法建筑,涉及420余户居民,圆满完成整村推进的拆违任务,成为泽国镇第一个“无违建村”。


修复“伤疤”建绿化,真正实现华丽蜕变

开展整村拆违后,腾蛟居继续一鼓作气,以心往一处想、劲往一处使的状态,迅速投入到拆后的各项工作之中。

全村花费近1个月时间,整理出各处的拆后建筑垃圾,统一安置于闲置的村留地进行集中处理。拆后工作耗时近2个月,单是清理建筑垃圾,就投入村级资金近25万元,这些建筑垃圾计划作为日后村里建设填土之用,变废为宝,为村集体开支节省下一笔可观的数目。拆违后闲置的空地也被有效规划和安排,一部分由村里收回,余下的部分用于绿化建设,例如在拆违场地上,该村投入近45万元用于村级两侧绿化建设,改善村民居住生活环境。目前,村里已经铺设了长度超过2600米、面积6000平方米的绿化带。

村里还发动村民开展村周围增绿、道路两旁植绿、房前屋后添绿,房前屋后曾经杂乱无章的违法建筑消失无踪,原本淤积严重的池塘正在清淤拓宽。

如今,拆后堆积如山的建筑“伤疤”已经逐渐愈合消退,道路两侧的绿化植被郁郁葱葱、生机盎然,村容村貌真正实现了“华丽蜕变”。


垃圾场变身公园,卫生死角“红颜换妆”

作为远近闻名的车木专业村,村里加工木扶手的村民较多,产生的废料原先都堆积在门前屋后,遇到雨天,红色的树浆水满地乱流,环境面貌堪忧。小城镇环境综合整治行动的号角一吹响,腾蛟居党员干部带领全村村民撸起袖子,对全村环境开展彻底整治,动用3辆挖掘机,运走垃圾2000多车。

在前期完成整村推进拆违行动、“五水共治”整治黑臭河的基础上,村里开展土地综合利用,投入近200万元资金,在村部旁建设健身公园“园林岛”和池塘公园“大池头”,实施亮化、美化,配套长廊、凉亭、小桥,遍植樱花、桃花、桂花等树木上百株。如今,满目疮痍的“垃圾场”摇身一变为绿草如茵、生机盎然的休闲公园,“蓬头垢面”的卫生死角也已悄然“红颜换妆”。

此外,该村利用文化礼堂这一平台,定期开展周期性宣讲活动、各类知识讲座、各类文体活动,丰富村民文娱生活,提升村民整体素养。新民之家等重点村庄规划项目同步建成,计划用于临时避灾点及为外来人员提供必要的居住环境。

近日,国家住房城乡建设部公布了全国第一批5855个绿色村庄名单,泽国镇腾蛟居以其旧貌换新颜、脱胎换骨的精彩变形记光荣上榜,跻身“国字号”榜单。


推荐文章
相关新闻