首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泽国镇的“后花园”名副其实
源稿: 发布时间:2018年04月10日 14:39:32 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 陈舒丹/文 庞辉斌/图)穿过一片桃花林,再沿着村部往西走,一大片金黄的花海就会出现在你眼前——这里,便是嬗变后的山坑村。

山坑村位于泽国西北部,有山、有水、有花,得天独厚的自然环境,让其成为泽国镇的“后花园”。


借东风强力拆违

提到山坑村,很多人会想到“开往春天的高铁”——大片大片的桃花林中,白色的高铁呼啸而过。然而,4年前的山坑村却是另一番面貌。

“这里以前都是翻砂厂、泡沫厂,环境污染比较严重。”山坑村文书陈素珠指着山脚下一大片油菜花田说,更有甚者,还有人在这里办拆解场。村民路过这里,都会捂着鼻子快速通过。

2014年,“三改一拆”工作启动,山坑村这些污染企业的违建厂房被列入拆除范围。现任牧屿管理区党工委副书记的卓敏杰曾是西片管理区的干部,从号拆到农整完毕,他记忆犹新。“那时,山坑、湖头、百亩坦3个村有连片的拆解场,对环境污染很大。”卓敏杰说,2014年,全市开展打击固废拆解行业活动,借着这次行动的东风,管理区联合村里一起做工作,把污染严重的拆解业“赶”出了泽国。“当时拆违拆了两天多,农整作为拆后利用项目,也迅速提上了日程。”


马不停蹄推进农整

2015年6月,山坑村进入地质勘探阶段,这也意味着该村的农整项目取得突破性进展。

“农整项目刚开始时,不少村民不理解,但是经过镇村干部的共同努力,大家的观念发生了改变。”山坑村党支部书记盛建德说,过去,这里有很多铸造业、拆解业企业,村民每出租一亩土地,约有一两万元的收入。“但是,铸造业、拆解业对环境的影响很大,加上新的环保法出台,这种收入肯定会减少甚至没有。”

“开展农整项目,能提高村集体收入。”盛建德给记者算了一笔账,山坑村复耕土地有70多亩,根据政策,每亩的补贴费用为5万元,而经过专业单位测算,每亩耕地的实际复耕费用为2万元左右,也就是说,每复耕一亩土地,农户就能得到3万多元的补贴。

此外,复耕后的土地,还将有相应的指标分到该村。“一半指标由泽国镇政府购买,每亩指标费为20万元,一共有30多亩土地,光是指标费就有700多万元。”盛建德说,根据政策,村里还有30多亩土地可以自用,“考虑到村里已经有二三十年没有建房了,就把一部分指标给农民建房,另一部分用作工业用地,等厂房出租后,每年的租金还有192万元呢。”


拆解场变身梯田花海

2015年,种粮大户陈冬友来到山坑村,承包了70多亩农整后的土地用于种植水稻。

经验丰富的陈冬友把复耕工作进行得有条不紊。“原先这块地方有污染,不能直接种植,否则会导致农作物重金属含量偏高,对人体也有害。”于是,陈冬友叫来工人,把原先被污染的土壤一一铲除,再从外地运来肥沃的土壤铺上。由于这块地在山脚下,有一定的坡度,陈冬友又把它改造成梯田,方便种植。

种植了一年水稻后,去年下半年,陈冬友又决定,把其中的23亩改种油菜花。“水稻对水源供应的要求比较高,但是山脚下这块地无法及时供水,所以,考虑到经济效益,我把这里的水稻全部改种油菜花了。”

让陈冬友没想到的是,油菜花长大后,山脚下瞬间变成了金黄的花海,每天都有不少村民来这里拍照。“山脚下再往上就是百亩坦村,这里也是农整项目,如果条件允许的话,我想在上面也种上油菜花,这样,一眼望去,整座山都是油菜花,也许还会变成一个景点呢。”


推荐文章
相关新闻