首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
助力疫情精准防控 海普佳苑启用人脸识别系统
源稿: 发布时间:2020年06月19日 11:26:07 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者姚天 通讯员张鲜红/文 记者朱海伟/图)“进出小区忘带身份证件怎么办?”疫情防控期间,小区出入难题,如今都能用一台智能人脸识别系统搞定。6月18日下午,记者来到太平街道海普佳苑小区,在东门2号岗执勤检查点,看到出入的居民们只要走到门口新安装的智能闸机前站定,系统在自动识别出业主身份后,闸门便会自动打开。

疫情防控期间,随着各领域陆续复工复产,社区人员流动性的增大,如何确保社区防控工作更有效率,还能无死角、全覆盖地保障小区安全?这成为当前我市全面加强疫情防控工作所要面临的重要考验。

为应对疫情防控“常态化”,目前,海普佳苑小区门口已陆续进行试点安装智能闸机,在出入口识别业主身份,为社区疫情防控提供了简单、实用、高效的技术支持,解决了身份识别的难题。

“在小区的每个出入口,都会安排两名保安,每隔一小时进行值守轮班。在开展人脸识别的同时,我们也会实时对每个进入小区的居民进行体温监测,确保一切正常。” 海普佳苑物业保安队长李建友介绍,为确保疫情防控工作落实到位,小区物业也会全天安排保安人员,对出入人员进行例行体温测量、要求出示健康码,并确认身份,为社区治安管理等提供便利。

为满足居民的生活需要,海普佳苑小区还结合本地实际情况,将部分符合资质的快递和外卖小哥的人像信息录入了该系统,在确保社区疫情防控不松懈的前提下,让他们也可以通过人脸识别顺利进入小区,为居民进行无接触式配送。目前,针对外来车辆人员,物业工作人员也会在和相关业主联系确认后,实行“一个出入口,限时出入”,并通过扫码和登记后进入。

现阶段,海普佳苑通过前期集中为居民业主进行人脸信息录入,智能闸机已经输入了90%被测居民业主及相关人员的头像图片,逐步实现“自动检测身份”目标。下阶段,街道将在符合条件的其他居民小区推广使用人脸识别系统,助力疫情精准防控。


推荐文章
相关新闻