首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
花百万元修复长大楼的清代老宅 “让更多青年人记住老太平”
源稿: 发布时间:2020年05月14日 09:07:00 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(通讯员张鲜红文/图)“旧材料能用的我们全都用回去了,包括柱子、屋瓦,还有踏地坪用的旧石板……”5月11日,太平街道长大楼中央园巷修复现场,六七名工人正在对倒塌的林家里偏院进行修复。为了复原这处已经完全倒塌的偏院,相关部门拨出了百万元。

林家里又称花园里,始建于清代,总占地面积2550平方米,为传统木结构,坐南朝北,由正院、偏院及东台门组成。其中正院跑马楼布局类型在当地非常稀少,对研究温岭以及浙江民居具有典型意义。同时,林家里的石、木雕灰塑艺术很有特色,雕刻艺术应用广泛,具有较高的建筑艺术研究价值。林家里也是目前太平老城区保留最完整的一处清代建筑群,2013年被列为温岭市级文保单位。

然而由于年久失修,近两年来,偏院及北厢房梁架、屋面多处坍塌,特别是偏院后厅,除了墙还没完全倒之外,屋顶、楼板基本上全部倒塌。今年70多岁的周大伯土生土长在长大楼,对林家里有着特殊的感情。他指着正在修复的偏院心痛地说:“以前有人住着,这老宅都还蛮好的,近些年人都搬出去了,这老宅破败得特别快,就这两年工夫,这北厢房倒塌得不成样子了。”

此次林家里保护性修缮,首期投资100万元左右,主要对损坏严重的偏院进行修缮,整个修缮面积在390余平方米左右,工程于去年下半年正式动工。

启动林家里保护性修缮,最开心的要数周大伯了,每天有空没空的,都爱到这里来转转。“这次修缮挺好的,你看这些旧材料,能用的都把它用起来了,连那些瓦片,当初工人也是一片一片清理出来,没有破损的都给用回去了,还有那旧石板,到时候也会用回去的。”

笔者在现场看到,相比于半年前的杂乱,整个偏院轮廓已基本完工,柱子、窗架、墙体等损坏严重实在用不了的才用仿古材料代替。由于天气比较好,施工人员也比较多,除了好几名工人在修复破损墙体外,还有四五名工人正在屋背上盖瓦,一名工人用灰雕技术,对照设计图纸,细致地对屋脊图案进行雕饰。“我们修缮这老宅,尽量参照林家里建筑群的建筑特色,像这屋脊仿古灰雕图案,就充分参考林家里现存屋脊特点设计的,整个修缮基本上是按照原来的建筑进行复原。”工程管理人员告诉我们。

作为老太平建筑代表的林家里,承载了好几代人的记忆,林家里修缮工程也格外得到老太平人的关注,那么修缮后的偏院将作什么用?“我们计划把它作为展厅,定期展出太平传统文化方面的东西,让更多的青年人了解老太平,记住老太平。”太平街道文化站相关人员说。


推荐文章
相关新闻