首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
松门吹响婚丧礼俗整治“集结号”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月10日 09:06:43 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(通讯员江文辉)日前,松门镇吹响了婚丧礼俗整治“集结号”,提出移风易俗,婚丧简办,并把公职人员、党员干部、“两代表一委员”列为整治对象。

“这么多年来,很多朋友、村干部的子女办婚事,都会邀请我,我去喝了酒,又拿了香烟。现在出了这项整治活动,这个人情可能一辈子都还不了,感觉有点难为情。”市政协委员左立成是松门法律服务所的主任,平时接触的人比较多,朋友也多,他自己又好面子,谁家婚事邀请,基本上是有请必去,为此欠下了很多的人情债,本来想借着明年儿子结婚的时候,办个80桌,把他们都邀请过来,还了这些人情债。

这次婚丧礼俗整治,松门镇除要求整治对象严格实行“十不准”“两报告”,还要求大家严格按照“一十百千万”标准执行,即婚丧事只办一场酒,丧事酒席不超过10桌100人,婚事单方酒席不得超过20桌200人,双方合办不得超过40桌400人,不发香烟;倡导酒水单价不超过100元,自办酒席单桌菜品成本不超过1000元,婚庆礼仪不超过3万元,婚车数量不超过6辆,订婚彩礼不超10万元。

虽然觉得对亲戚朋友有些不好意思,但左立成还是非常支持婚丧礼俗整治工作。当天上午,在镇里召开的婚丧礼俗整治动员会上,左立成除了签下“公职人员、党员干部、‘两代表一委员’操办婚丧礼俗事宜廉洁自律文明示范承诺书”外,公开承诺遵守婚丧礼俗整治的相关规定,“如果有条件的话,我想采用双方合办的办法,办个40桌,不发香烟,菜品按照规定不超标,婚车不超过6辆,彩礼不超过10万元,严格按标准来执行。”

为全面推开婚丧礼俗整治工作,松门镇还设立了婚丧礼俗违规行为举报热线,并将违规行为在“海韵松门”官微上进行曝光,同时将该项工作列入“三同”考核重点项目,与驻村干部、村干部评优、绩效工资挂钩,为市民树立正确的价值导向和行为规范。

推荐文章
相关新闻