首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
每天要“吃”8500吨生活污水,箬横用这招给“大胃王”减负
源稿:温岭日报 发布时间:2020年05月21日 09:41:32 编辑:王怡
(0)

本网讯(通讯员 江文辉)近年来,餐厨、洗浴等生活污水增长迅速。5月20日,在箬横镇污水处理厂内,从城镇管网接入的生活污水,正经过A/A/O池、二沉池、反硝化滤池、高效沉淀池和外置式超滤等工艺步骤,从一吨吨泛着白泡的黑臭水转换成台州地表准Ⅳ标准水质。该污水处理厂自2014年一期投入运行到2017年扩建提标,日均能“吃下”8500吨生活污水,是我市生活污水处理领域内的一个“大胃王”。

但由于管网范围的不断扩大,目前,箬横镇污水处理厂日常负荷率处于80%以上,且一些存在水质异常波动的进水很难排查源头,“大胃王”的吸收功能令人担忧。该镇相关工作人员介绍:“这里面许多污水都是居民户雨污未分离造成的,使原本简化处理的雨水也要经过‘大胃王’多程序化处理。特别是雨天时,日负荷率达100%以上。”

为了给“大胃王”减轻负担,去年以来,箬横镇启动生活小区“污水零直排”建设,除3个生活小区区块完工外,其余23个生活小区区块都将在今年续建或新建,占全市建设项目的26.7%。箬横镇“污水零直排”办公室工作人员表示,从已建成的3个生活小区污水排放情况来看,对降低污水处理厂的负荷率产生较好的社会效应。

据了解,箬横镇污水处理厂扩建提标后,采用PPP模式由葛洲坝集团运营管理,拥有多级AO池,出水水质长期稳定达标。运营管理方介绍,该污水处理厂设计日均处理水量为1万吨。根据预测,小区“污水零直排”建设完成后,将切实减轻“大胃王”的“吃喝压力”,提高资源利用率,为管网范围提供扩大空间,确保农村生活污水也进厂处理。

推荐文章
相关新闻