首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
曹岙村城中村改造集中签约顺利完成,旧村涅槃迈出坚实一大步
源稿: 发布时间:2019年11月28日 16:41:28 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(通讯员杨鹏)11月23日24时,大溪镇曹岙村城中村改造集中签约顺利完成。这意味着这个昔日的落后旧村,在涅槃之路上迈出了坚实一大步。

11月17日集中签约启动。仅仅三天,涉及到的308户拆迁户就有297户完成签约,签约率达到96.4%。虽然在前三天就达到了启动实施的签约率,但是工作组不放弃、不抛弃,在紧接下来的时间里竭尽全力做好相关工作,短短7天的时间,共有307户签署了协议,签约率达到99.7%。

村民踊跃签约.jpg

落后旧村期待改造涅槃

曹岙村位于大溪镇东部,紧挨着温岭的交通门户——铁路新区。在过去的二三十年间,曹岙村以工业闻名,曾一度成为工业强村,然而,粗放型的工业发展虽然对村庄建设起到了一定作用,但也为环境“脏乱差”、违法建筑较多、安全隐患滋生、居住环境较差等问题埋下了“祸根”。

随着大溪镇“小城市”培育的深化以及铁路新区的发展,周边的村庄趁势而上,无论是集体经济、村民收入,还是居住条件、环境质量等,都实现了较快较好发展,许多原先落后于曹岙村的村庄,都实现了“超车”。

此外,落后的村庄环境和较差的发展质量,还导致住在村里的年轻人越来越少,娶媳妇也越来越难。这一切,都让曹岙村民苦恼万分,希望整村改造提升的意愿越来越强烈,在前期的民意调查中,想要改造提升的比例达到了100%。

为了尽快改变曹岙村的环境面貌,让铁路新区的发展惠及大溪镇更多的村(居),大溪镇党委、政府和铁路新区管委会报请市委、市政府同意,今年启动了曹岙村城中村改造项目。

项目涉及曹岙村约1100多人、308户,拆迁房屋约452间,重建的建筑面积约为11.18万平方米。为了提高项目的科学性,还特意邀请在全国享有盛名的深圳规划设计院进行设计。不久的将来,曹岙村村民将住进条件优良、功能齐全、前景远大的现代化住房。

重点工作用重兵

曹岙村城中村改造项目受到了市委、市政府的高度重视,市委常委林建敏多次到曹岙村指导工作,并且主动带头“攻坚拔钉”,为项目推进提供了有力的支撑。为了让拆迁工作顺利推进,让项目尽早落地,大溪镇会同铁路新区,成立了由大溪镇党委书记连永明,铁路新区管委会主任陈海亮为组长,并且抽调了班子成员、管理区干部、线办干部等精干力量组成的工作组。

今年年初,工作组正式进驻曹岙村,开启了入户调查,也拉开了该村城中村改造项目的大幕:5月30日,第一次曹岙村政策方案讨论会召开;8月21日,开始评估工作;11月9日,“曹岙村城中村改造动员大会”召开;11月17日,开启集中签约……正是有了这组“重兵”,曹岙村的城中村改造有了“主心骨”和“破难锤”,使项目的每个环节得以顺利推进。

用“汗水”和“公平尺”推动工作

从准备工作到集中签约结束的一个多月的时间里,工作组所有成员没有放过半天假,持续发扬着“5+2”、“白加黑”的精神。拆迁户白天不在家,工作组就在晚上去他们家里坐坐、谈谈心;拆迁户远在外地,工作组就星夜兼程,赶往其所在地,用真心打动他们;拆迁户遇到困难,工作组就真诚关怀,竭尽全力帮忙……

在拆迁过程中,更是涌现出了许许多多感人的故事。大溪镇杨际聪、林双庆、范川丰、张仲斌和铁路新区林招兵、王林斌等工作组同志,把曹岙村当成了办公室和另一个家。杨际聪克服腰部旧伤发作的疼痛,进村入户,始终冲在一线;驻村干部冯菊玲巾帼不让须眉,又发挥着女同志耐心、温柔的优势,攻下了一道道难关;村党支部副书记叶妙富在集中签约时,老父亲生病做手术,也只请假陪护了几小时,在手术完成后立马返回现场……就这样,工作组用“汗水”,渐渐赢得了拆迁户的信任和尊重。

拆迁工作中,光凭辛苦是不够的,还要把公平放在首位,用“一把尺子量到底”。

村里有多位拆迁户,坚持要求比政策更多的安置空间。面对这样的情况,工作组坚守政策底线,多次上门,把政策的文件、同类型安置实例等进行耐心、认真地讲解,讲清了拆迁工作公平是首位的道理,逐渐取得了他们的理解和认同,最后顺利签约。工作组还表示,随时接受他们的监督,确保政策的执行公平、公正。

“拆迁工作最重要的就是公平和公正,必须‘一把尺子量到底’,同时,也要在坚持政策底线的基础上,尽力关怀、帮扶拆迁户,让他们渡过难关,顺心安置。”连永明说。

党员干部带头签,村民紧跟着签

11月17日,集中签约首日,“本应党员干部带头签,但村民要抢着签约,前面签约都让踊跃的村民签了。”曹岙村党支部书记高雪平说。高雪平在拆迁协议上郑重写下了名字,村两委、党员、村民代表紧跟着完成了签约,起到了良好的表率作用。还在住院的村民朱老哥也在签约首日赶回村部,在亲属和工作人员的搀扶下完成了签约。

“想着以后就可以住上新房子,心里乐开了花。”朱老哥现有的房屋比较老旧,觉得村庄发展也比较慢,“如果不抓住这次机会,那只有继续住老房子,生活在较差的环境里,我怎么能不着急!”

和朱老哥一样,曹岙村城中村改造项目切中了村民生活和村庄发展的难点、痛点、堵点,签约开始后村民签约热情高涨:前三天,就有297户拆迁户完成签约,签约率超过了96.4%。

整村改造不放弃一户,打造更多的“曹岙村”

集中签约收官时,全村只有一户尚未签约。为了做该户的工作,工作组多次赶往宁波和湖北宜昌等地,上门讲解政策,动员拆迁。

虽然在集中签约结束时,该户还是没有签字,但工作组表示,将继续全力开展工作,依法依规、合情合理、坚持政策,让项目早日落地,村民早享福利。

“城村两改,为的就是让村民过上幸福的生活,村庄迈上科学的发展大道,并以点带面,拉开城镇的框架,丰满城镇的形象和功能,让整个区域实现全面发展。”连永明表示,面对群众的福祉和全镇的发展,党委、政府将不畏艰难,继续蹄疾步稳向前迈进,大溪也会有更多的“曹岙村”,通过城村两改,涅槃重生,惠及更多的大溪群众。


推荐文章
相关新闻