首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
城西举办特殊的“微党课” 老党员述说入党“初心”
源稿: 发布时间: 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(通讯员陈榕)“我的入党初心是党和国家给了我二次生命,接下来的生命就全身心地贡献给党,为共产主义事业奋斗终生。”开元社区党支部郑安才老党员述说着他的“初心”。这是一次特殊的“微党课”,也是我们身边真实“初心”故事。

9月30日,城西街道在开元社区党群服务中心开展“我的‘初心’说给你听”微党课,邀请老党员代表讲述他们的初心故事,现场以访谈形式讲述了三位老党员的入党故事、几十年坚守初心为社会作贡献的事迹,开元社区支部全体党员、街道近两年新发展的党员共30多人参加。

让我们走近三位老党员,用心倾听他们的初心故事,用情感受他们的使命情怀。


党员郑安才

郑安才老党员讲述了他的初心故事,他出生于1937年,1958年加入中国共产党,见证了祖国70年的变迁。在1957年的时候,他突然得了急性脑膜炎,失去知觉5天5夜,当时家里都已经做了最坏的打算,但他所就读的学校党组织不放弃他,并愿意出资救助他,出人意料的是,经过学校党组织跟家人的精心照顾,郑安才康复如初。正是党组织的不放弃,才给予了他第二次生命。在康复后的第二年他申请加入了中国共产党,在此后的生活当中,郑安才时刻关心着国家大事,至今他还完整地保留着入党以来国家召开的每次重大会议的报纸。

党给他的不只是物质上的帮助,更是精神上的洗礼和锤炼。凭借工作经验,1982年,他汇编了《温岭县第二建筑工程公司施工队会计制度》试行本,印发300本至全县各施工队,为施工队的会计制度完善作出了贡献。入党61年以来,他一直在用实际行动来回报党的培养。有一句话他一直挂在嘴上,“我不求党‘一针一线’,只求为党作出一点应有的贡献”。

在新中国成立70周年之际,郑安才向开元社区捐出了自己珍藏的书籍,有《马克思恩格斯选集》《毛泽东选集》《中国共产党纪律处分条例》等,表达了对中国共产党无比的敬意与爱戴。


党员郑迪铭

“我的入党初心是发挥“老黄牛”精神,为党做贡献。”芷胜庄村老党员郑迪铭生于1931年,1988年5月加入中国共产党,经历40多年的教育生涯,1991年获得浙江省“春蚕奖”荣誉,2016年获得国家教育部和国家人力资源和社会保障部联合颁发的从事乡村教育工作三十年以上的荣誉。1951年3月,他进入教师队伍,每月工资只有22元,而到如今他每月退休金有7500多元。他说:“正是在中国共产党的领导下,我们老百姓的生活才一年比一年好。”

如今,郑迪铭始终坚守入党初心,时刻以党员的标准严格要求自己,争当先锋。在他任教的寒暑假期间,他经常在村里帮忙写黑板报、书写标语宣传党的方针、政策,传播党的声音,几十年如一日坚持至今,如今已耄耋之年的他,虽然村内的重活已帮不忙,但平时看到村里地面上有垃圾都会主动去清理,这些虽是“小事”,却体现了一名共产党员的初心。他还一直把俞明德当做自己的榜样,说要学习他一生从事少先队工作的精神,努力为党和人民奉献终身。


党员陈福根

螺屿村老党员陈福根表达了他对初心的理解:兢兢业业工作,为国家尽职尽力。陈福根于1931年2月出生,1958年10月入党。在他入党前,陈福根在箬山公社当文书,全身心投入工作中,一个月只回家一次。他始终恪尽职守、爱岗敬业,曾获得“台州市优秀计生员”等荣誉称号。如今近90岁高龄,他还心系祖国,积极为村里做一些力所能及的事情。

当天,与会党员还开展了升国旗、集中朗读《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》、重温入党誓词等环节。


推荐文章
相关新闻