首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这群小伙子不忘初心勇担当 七旬老伯送来锦旗表谢意
源稿: 发布时间:2019年10月10日 09:26:17 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(通讯员梁伟伟)近日,73岁的陈大生专程坐公交车来到城北街道办事处,把一面崭新的锦旗递到了应急办主任汪海军手里,感谢街道消防巡查中队在出租房整治上对其给予的悉心帮助。锦旗上,“不忘初心 牢记使命”八个金色大字熠熠生辉。

事情还得从去年10月说起。

陈大生住在城北街道万昌村沧浦片,他的3个儿子常年在外,其中2个儿子的2间小康型住房就交由他打理。2间这么大的房子空着,显得冷冷清清,于是在3年前,陈大生干脆把它们改造成18间出租房。

去年下半年,城北街道大力推进出租房整村整治,万昌村作为出租房“大户”,被列入重点整治范围。随着出租房整治底线的不断抬升,陈大生家的出租房也被查出了不少问题,需要限期整改。

已到古稀之年的陈大生当时已经是第三次中风,手脚不便,儿子在外暂时回不来,泥水师傅又嫌活少不肯来。验收期限马上就要到了,他很着急。

负责沧浦片的消防巡查中队队员一共有4人:张宪斌、蔡仙强、江亮希、朱勤琴。他们都是经验丰富的老队员,得知陈大生身体状况不好,便立即来到他家了解整改进展情况。

“主要是实墙分隔没有到位,房间顶部的轻泡砖之间有缝隙,不符合整治标准。”小组长张宪斌回忆,当时全街道出租房整治时间紧、任务重,他跟小组的其他3名队员在上班时间做完本职工作后,利用中午休息时间到陈大生的出租房里帮忙改造。

“家里没水泥,小后生就跑到几百米外的工地上向别人要了材料,在家门口拌水泥,来来回回好几趟,汗都出来了。”陈大生对当时的场景记忆犹新,他说,队员们干事很利索,一看就知道是做惯脏活累活的人,他们中的一个人蹲在房顶抹水泥,其他队员爬上爬下送水泥,这一干就是2小时,汗水湿了一身。

把实墙缝隙仔仔细细地封堵好之后,队员们又帮陈大生把出租房前前后后检查了一遍,像电线套管、消防器材添置等琐碎的事情,队员们都帮他里里外外安置好。

“这些小后生这么用心帮我,我心里真的特别感动。”陈大生寻思着写一封感谢信送到街道去,队员们得知后,火急火燎地赶到他家,把他这个念头劝了下去。“群众有困难,我们能帮得上的尽量帮,理所应当,老人家的好意我们心领了。”队员蔡仙强说。

当队员们渐渐忘记这件事的时候,陈大生却一直将感激藏在心里。今年,陈大生腿脚一好转,就又萌生出谢意。“我天天看新闻,知道现在都在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,小后生为我们百姓做实事,就是‘不忘初心、牢记使命’。”

于是,陈大生不声不响地做了一面锦旗,并用红布小心翼翼地卷起来,坐着公交车来到街道办事处送锦旗,遂有了开头一幕。

陈大生还说,现在村民们的消防安全意识提升了,有不懂的地方都会主动向队员询问,不像以前,一看到来检查就骂骂咧咧。“自家出租房整治好了,睡觉也踏实了。”

陈大生朴实的话语道出了群众思想上的转变。

今年以来,城北街道先后12次通过各类督办及挂牌整治验收。这些成绩的背后,不仅是街道消防巡查中队这支铁军夜以继日的巡查整治,还有群众的积极支持和配合,这也是群众思想和行动上发生转变的佐证。

城北街道相关负责人表示,保一方平安是职责所在,事关民生福祉无小事,也希望有更多的基层工作者“不忘初心、牢记使命”,一步一个脚印地把党的正确主张落实下去,让更多的“陈大生”自觉行动起来,共同构筑“美丽城北、活力城北、幸福城北、勤廉城北”。


推荐文章
相关新闻