首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
老乡蔬菜难卖,乡贤购买解难题!20多吨爱心蔬菜驶往千里外的武汉
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月12日 10:59:22 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 刘振清 通讯员 罗映映)2月10日下午5时左右,一辆装有十多吨莴笋和十吨大白菜,挂着“坚定信心 同舟共济 我们在浙江温岭滨海 我们为武汉加油”等横幅标语的运输车,在人们的注目礼中从滨海镇新农村缓缓驶出,驶往1000公里外的江城武汉。

这20多吨新鲜蔬菜是滨海镇新农村企业家施永华自掏腰包购买、无偿捐赠给武汉的爱心物资。

施永华是广东省江门市靓度照明科技有限公司总经理。去年农历腊月廿二,他从广东回老家温岭滨海过年,新冠肺炎疫情把他“困”在了家里。

这些天,施永华在村里微信群上看到,村里一些老乡种植的莴笋、大白菜等,因为道路管控和运输等问题出现滞销,随着农时季节的到来,有的可能就要烂在地里。

W020200211301611547358_600.jpg

施永华说,新冠肺炎疫情牵动着社会各界的心,他也时刻关注着疫情的变化和物资问题。“武汉那边新鲜蔬菜紧缺,我们这里却蔬菜滞销,我应该尽自己能力做点好事。”于是,他决定收购一些本地蔬菜运往武汉,既解决滨海本地菜农卖菜难问题,又给武汉增加一点时令蔬菜,同时我自己也奉献一份“一方有难,八方支援”的爱心。

2月8日晚上,施永华在微信里和亲友聊了他的想法,并向村干部作了汇报。

大家都非常支持施永华。滨海镇和新农村干部赞扬施永华既体现了一位企业家回报社会、乡贤热爱家乡的奉献精神,同时发挥了滨海本地种植优势,缓解了卖菜难问题。

鉴于当前各地人员、车辆、道路管控的现状,滨海镇政府第一时间向市突发公共卫生事件应急指挥部上报“疫情应急物资运输保障联系单”,分管农业和审批事项的副镇长王敏法立即打电话给市农业农村和水利局、市交通局、市商务局等相关部门,落实人员办理手续,为捐赠物资开通绿色通道,并与武汉市商务局对接沟通,保障捐赠物资顺利运输。

新农村村民尤其是施永华的邻居也纷纷加入施永华的爱心捐菜队伍,他们有的帮施永华联系大白菜和运输车辆,有的义务帮忙采收蔬菜和打包装车,大家用自己的一举一动、一言一行奉献热心和爱心。

2月10日上午,滨海镇新农村果蔬种植基地,20多名党员志愿者、民兵和普通村民,有的忙着采摘和打包菜园里的莴笋,有的搬运从其他村运过来的大白菜,大家快速把一袋袋蔬菜装上货柜车,很快就采收并装载了20多吨爱心蔬菜。

推荐文章
相关新闻