首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
踩“雨鞋”做菜,请假来帮忙,这桌菜是用心烹的
源稿: 发布时间:2018年02月11日 11:09:34 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者王萍 实习生陈泱竹)2月7日早上4时多,箬横镇三星村的陈香娥阿婆就起来了。她穿好衣服,卷起铺盖,拆起了床。天还没亮,阿婆这么忙到底是想做什么?“屋子里空间不够,拆了床,就能多摆一张桌子。”陈香娥说,爱心年夜饭已经连着好几年都在她家举办了,今年,确定好时间后,她提前几天开始打扫屋子,整理房间,想给大家一个干净整洁的环境,一起齐聚一堂吃顿年夜饭。

微信图片_20180211110629.jpg

来阿婆家办爱心年夜饭的,是箬横爱心联盟的志愿者们。当天,本报新闻为民小虎队也一起到现场,带来了不少神秘爱心礼物。

上午9时不到,不少附近村的孤寡老人已被志愿者接到陈香娥家里。现场,记者还遇到了一位“老熟人”——赵小娟。2017年7月,石桥头镇80岁的江领香阿婆为了给儿子治病,外出打零工时受伤,腰椎体压缩性骨折,经过本报新闻为民小虎队记者的报道,社会各界爱心人士伸出了援助之手。赵小娟就是江领香阿婆的女儿。当天,她负责接送几位老人。虽然还不是爱心联盟的志愿者,但接完老人之后,看到志愿者们都在忙,她也留了下来,“有没有需要帮忙的?我来一起做。”洗菜、洗碗碟,虽然水温很低,但赵小娟洗得很认真,“我也想加入爱心联盟,做一些力所能及的事。”赵小娟说。

微信图片_20180211110627.jpg

长得憨厚的京东快递员江敏剑因为一身工作服,在现场很引人注意。“上午特地请了假,中午就要回去上班,要派的件实在太多。”江敏剑还是一名党员,这是他第一次参与爱心年夜饭的活动。他说,再忙都要抽出时间来。

上午10时左右,志愿者金汝生换好“工作服”——一件深色罩衫,点上火,颠起勺子,开始做菜了。他已经连着好几年,为爱心年夜饭当掌勺大厨了。“有没有自来水,给我放一桶。”接过陈香娥阿婆打好的一桶水,还没走几步,塑料水桶因为老化开裂,一整桶水浇在了金汝生的腿上,流进了他的鞋子里。天气这么冷,湿了鞋子可怎么行?“快去换双鞋子吧。”有志愿者提议。“没事没事,就这样吧。”金汝生抖了抖腿,将裤子上、鞋子上的水渍甩掉,站回到灶前做菜。

短短半个小时,不少冷菜已经摆上桌子,锅里的红烧肉也已经煮得八九分熟。10位老人坐在一起,拉起了家常。平时,可没有这么热闹。

“志愿者,有决心,大件小件都崭新;志愿者,胸口一朵大红花,到我家,老人看了都开心;志愿者,好心人,同我们老人一条心,全体老年同志呵,有好生活万万年啊……”现场,为了表达自己的感谢,老人还唱起了自编的小曲。

中午11时左右,菜品上得差不多,爱心年夜饭开席。老人们一起举杯,提前欢庆新春佳节。

微信图片_20180211110624.jpg

“阿公,这一提油送给你。”中午12时30分左右,年夜饭收尾,老人们吃得开心,纷纷走到屋外晒起了太阳。本报新闻为民小虎队记者也开始派送爱心礼物,送给老人们的,是一提食用油,送给孩子们的,是市委宣传部推出的官方网络正能量形象——曙光狮。爱心联盟的志愿者们,也为大家准备了麦片、牛奶等年货。

推荐文章
相关新闻