首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“爱心电影院”第100站 回到最初的地方
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月20日 10:47:25 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者 郑灵芝6月2日,城南义工队与本报小虎队联合推出的“爱心电影院”在城南最偏远的大山——照谷村上洞自然村首映。12月17日,“爱心电影院”第100站,放映小队再次走进上洞自然村。城南义工队队长阿华说:“回到爱心电影院的起点站,有特殊的纪念意义,希望所有义工都能继续努力,让爱心电影院走进千家万户,满足父老乡亲的更多期盼。”

W020171219435302535196_600.jpg


自“爱心电影院”开张以来,放映小队的足迹遍布松门、温峤、横峰、滨海、石桥头等地。电影片源丰富,乡亲们可根据喜好点播。同时,放映小队也播放了《消防安全知识》《禁毒教育》《大阅兵视频》等,为传递正能量添砖加瓦。

截至目前,“爱心电影院”已出动义工432人次,奉献时长463.5个小时,观影人数达5702人。

提前清理好场地,老人们翘首以待

上洞自然村只有8名留守老人,年龄最大的已87岁了。2013年7月,城南义工队和老人们结了对,定期为老人理发。每个重要的节日,义工们也都会上门探望。一来二去,义工们和老人结下了深厚的情谊,阿华能清楚地说出每位老人的名字和年龄,对每位老人的喜好、家庭情况更是如数家珍。

“爱心电影院”启动后,放映小队想到的第一站就是这个村。“第100站,我们也不约而同地想到了这儿,为的是不忘初心。”阿华说。

之前,露天电影是主打,但现在天气冷起来了,就不再适宜在室外放映电影。阿华提前两天来村里踩点,选择了村里的小礼堂作为放映室。

当天下午1时左右,放映小队就从城区出发了。得知“爱心电影院”又要来,老人们乐坏了,早早地在村口等着。我们一下车,71岁的金志云阿公就乐呵呵地迎上来说:“放电影的地方都收拾干净了。”他边说边接过义工老潘手中的放映设备。

小礼堂被闲置多年,之前堆满了杂物,又脏又乱。阿华说,他们特意提前来,就是想把小礼堂打扫一下,想不到老人们提前收拾干净了。老人们很贴心,还帮忙准备了竹竿,用来挂幕布。“我们还正愁幕布的另一头该如何固定,这下好了,往这根竹竿上一系,非常完美!”老潘说。

鲜花配蛋糕,仪式感满满(图6)

有鲜花和蛋糕,热闹极了

午后阳光温暖,义工陪老人们在小礼堂后面的道地头晒太阳、拉家常。桌上放着一个蛋糕,上面有“爱心电影第100站”的字样。蛋糕是阿华精心准备的,上面的文字也是他的创意,为了纪念这特殊的第100站。

阿华还拿出了一捧鲜花,将它献给老潘:“这鲜花送给我最感谢的人,老潘,爱心电影从第一站到第100站,你几乎很少缺席,都已经63岁了,放电影的重活累活都抢着干,让我特别感动。”

这让老潘有点意外,他说:“鲜花应该送给你自己,这100站下来,你从未缺席,你既是宣传员又是放映员,还要在人多的时候照顾老人们的安全,这份坚持和责任感难能可贵。”

现场响起了掌声,其他义工纷纷为两人鼓掌。

蛋糕和鲜花让“爱心电影院”的第100站充满了仪式感。大家还一起拍了张全家福,老人们的脸上洋溢着笑容。

83岁的陈小秋说:“义工们陪我们聊天,给我们拍照,还有蛋糕吃,有电影看,真的比过年还热闹。”

鲜花配蛋糕,仪式感满满(图1)

喜庆的《醉公主》,乐了老人的心

虽然外面阳光明媚,但小礼堂有着“先天优势”——光线不好,正符合放映室的要求,“爱心电影院”再次开起了下午场的模式。

老人和义工们围坐在一起看越剧《醉公主》,大家边看边讨论剧情,非常温馨。

金志云是个越剧迷,他说:“我天天在电视上看越剧,但这部剧从来没看过,觉得很新鲜,电影里的画面很好看,结局也很喜庆,让人看了心情很好。”阿华说,《醉公主》在其他地方也放过,老人们都很喜欢,反响很好,希望“爱心电影院”能像这部电影一样圆满前行。

鲜花配蛋糕,仪式感满满(图4)

电影放映结束,已是下午5时,义工们带着食物来到孤寡老人陈阿婆家。80多岁的陈阿婆早年没了老伴,子女都在山下,她一个人孤零零地住着。义工们和陈阿婆一起蒸菜包、煮白萝卜汤。陈阿婆亲手种的白萝卜很鲜美,义工们连夸好吃。“子女们来一下就走了,家里好久没这么热闹了,我很高兴,谢谢你们。”陈阿婆说。

如果您出行不便,希望“爱心电影院”来到您的身边,可以拨打本报热线8690 1890(拨了就灵 一拨就灵)预约。当然,您如果有自己想看的影片,我们也会尽量满足。读者朋友们如果有关于“爱心电影院”的建议,也欢迎给我们来电。




推荐文章
相关新闻