首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
曙光时评丨守护平安建强组织,为治理增效
源稿: 发布时间:2020年03月25日 09:21:35 编辑:陈涵婷
(0)

本报评论员

社会治理的重心在基层,基层工作的重心是社会治理。

温岭是人口大市、经济大市,县域治理任务十分繁重。为治理增效,就是要以当下开展的村级组织建设“固本强基”专项行动为抓手,发挥党建引领作用,通过坚定不移建设平安温岭、坚定不移建强基层组织,来构建基层社会治理新格局。

为治理增效,要坚定不移建设平安温岭。

平安,既是治国者的宏大理想,也是老百姓的朴素追求。这些年,温岭强势推进平安创建工作,从社会“微治理”着手,将着力点放在最基层,延伸服务管理触角,构建“大平安”格局,15年来首次夺得平安鼎。

当前新形势下,随着改革进入深水区、社会转型加速,平安温岭建设所面临的形势和任务也发生了深刻变化。就温岭实际来看,当地还存在户籍人口多、市场主体多、外来人口多、渔业船舶多、汽车保有量多“五多”现象,平安稳定基础还不牢固,安全稳定面临很大的压力。

面对新形势新挑战,我们必须坚守平安第一责任,把抓基层、强基础、防风险作为长期性、根本性任务来抓,坚持发展新时代“枫桥经验”,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。我们要强化底线思维,紧盯目标,落实举措,立足长效,一步一个脚印地前进,一项一项抓落实,一点一滴“啃骨头”,努力建设“更高质量、更高水平”的平安温岭。

为治理增效,还要坚定不移建强基层组织。

基层作为政策执行的“最后一公里”,是保障区域高质量发展的核心动力。近年来,温岭在基层建设上打造了不少亮点,取得了明显成绩。但从横向看,与杭州、宁波等浙北地区相比,温岭的组织建设、基层治理等方面还有很大提升空间。

按照台州市委统一部署,从3月中旬至6月底,集中开展村级组织建设“固本强基”专项行动,具体就是通过开展“后进村社大整转”等六项具体行动,对村级组织建设薄弱环节进行再补齐、再强化。

专项行动的号角已经吹响,各镇(街道)和相关部门要抓实抓牢专项行动这个“主抓手”,履行主体责任,集中力量抓好落实,合力构建领导带头、上下联动、左右协同的工作格局,为村级换届夯实基础、打好前站,为温岭经济社会健康发展提供强有力的基层组织保障。

同时,还要注重专项行动和当下疫情防控、复工复产等各项重点工作的有机统筹,激励基层党组织和党员担当作为,切实以专项行动有效服务保障“两手硬、两战赢”。


推荐文章
相关新闻