首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
曙光评论丨为企业赋能,加快经济生态修复
源稿: 发布时间:2020年03月23日 09:10:33 编辑:蒋路娅
(0)

工业兴,则经济兴;工业强,则发展强。制造业、实体经济是温岭发展的坚实根基。当前,我们的紧要任务是坚持新发展理念引领,深化环境革命、产业革命,加快打造先进制造业基地,为企业赋能,才能加快疫情影响下的经济生态修复。

自我市企业陆续复工以来,我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产。期间,市委、市政府制定了加强金融支持、减免企业税费、延期缴纳税款等16条助企政策,各部门也频频出招,打出“组合拳”助力企业复工复产。面对企业用人困境,我市还通过“云招聘”、“驻点招工”、包机包车点对点接返等方法向内挖潜、从外导入,“清除”企业复工复产路障。

为企业赋能,要做好“腾笼换鸟”的文章。要大力推进低效企业改造提升“135”专项行动,以环保、能耗、安全标准来做除法,迫使企业转型升级、上好项目;要深化“亩均论英雄”改革,推动企业集约高效发展;要集中力量抓好我市传统行业整治,淘汰落后产能,为优质项目腾出用地空间和环境容量。

为企业赋能,要做好“创新引领”的文章。疫情影响下,不少企业所面向的产品市场受到了冲击,但“等靠要”要不来市场。这次疫情催生了很多新业态、新模式、新经济,我们要借势借力发展数字经济、幸福经济、未来经济、都市经济,积极开拓内贸市场、网上市场,抢占新领域新市场。在数字经济发展的浪潮中,我们要全力抢位、争位,着力于产业数字化,同时补齐数字产业化短板,在发展新设施、新技术、新应用、新产业上抢占先机。

为企业赋能,要做好“平台提升”的文章。经济产业平台是经济发展的主战场、招商选资的主力军、产业集聚的主阵地。做好“平台提升”,有助于加快新旧动能转换,引领产业提升,助推经济高质量发展。我们要确保工业用地“只增不减”,要加快产业平台提质转型和创新发展,要抓好“一老一小”改造建设。

为企业赋能,要做好“主体培育”的文章。优化营商环境至关重要,我们要狠抓政策引领,相关部门要因地制宜,确保各项助企政策落地落实。要以深化“三服务”活动为抓手,以一站式常态化服务为导向,切实解决企业反映强烈的各类难题,汇聚企业发展信心,支持企业渡过“产能恢复关、近期经营关、市场开拓关、转型升级关”,培育发展硬实力。

艰难困苦,玉汝于成。企业是经济社会发展的重要主体,也是“赢两战 夺五冠”的主力军。尽管产业发展受到了疫情冲击,但只要我们筑牢发展根基,抓住发展机遇,政府提振信心为企业赋能,企业家勇于扛起责任,积极作为,温岭民营经济发展一定会再创辉煌。


推荐文章
相关新闻