首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
聚在一起 逐梦前行
源稿: 发布时间:2020年11月09日 11:00:10 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 赵云/文 朱海伟 徐伟杰/图

11月6日晚上,他们成了男女主角。

他叫蔡谦,她叫江盈盈。换做以前,一个来自温岭广播电视台,一个来自温岭日报社,现在,他们都是温岭市融媒体中心的一份子。

当晚,我市庆祝第21个记者节文艺晚会在市融媒体中心演播大厅举办。他们共同本色出演了小品《守候》。记者生涯中,大家都有各自的经历。两个人的故事融合起来,才有了这出小品。

融合发展谋新篇。市融媒体中心成立以来,紧扣媒体融合战略元年,产业转型提速年的两年目标定位,发力新传播、延伸新业态、激活新动能、一路乘风破浪,实现了运行顺畅、宣传出彩、功能拓展、产业破局的初期目标。

W020201107470796609535_600.jpg

他的故事+她的故事=我们的故事


小品《守候》讲述的是江盈盈和蔡谦的抗疫故事。

去年大年三十,蔡谦和妻子带着两个孩子到父母家吃年夜饭。半路上,他接到任务,需要到市一院采访。他将妻儿送到父母家后,就往医院赶。

在医院,他全副武装跟拍战“疫”的医护人员。出来时,医生见他戴着普通口罩,知道他经常要往危险的地方跑,送了他一袋医用口罩和一小瓶消毒水。

结束采访后,蔡谦给妻子打电话,让她带着孩子到外婆家住。他怕和孩子们接触。

这个经历被搬到了台上。小品中,蔡谦在医院遇到了江盈盈。江盈盈的丈夫是市一院的医生,她给丈夫送饺子遭拒。两人不禁聊起了记者生涯的感动和感悟。

在疫情面前,在突发事件面前,媒体人不管白天黑夜,时刻出发。因为防疫报道做得特别出彩,蔡谦作为台州唯一的代表,参加了省政府办公厅举办的抗击新冠肺炎工作记者见面会,介绍我市在抗击疫情工作中涌现的感人事迹。

然而,演起小品来,蔡谦直言很难。“之前,我从没有接触过舞台,台词、动作、台位都要记,这比采访难多了。”

排练时间放在下班后,江盈盈很多次都带着女儿徐怡然过来。刚开始,他们总笑场,排得不顺利。女儿坐在台下,像个小老师一样给她提建议。

“记得刚生完孩子那会儿,因为写稿多任务重,经常错过了喂奶的点,孩子哭得嗷嗷叫,家里老人只好送到单位来。”这是她在小品中的台词。转眼间,徐怡然6岁了。

正式演出结束后,蔡谦和江盈盈如释重负:“虽然表演不出彩,但把我们自己的故事呈现出来了。”

W020201107529989749931_600.jpg

W020201107529984149413_600.jpg

W020201107529986054275_600.jpg

1+1>2

这是一台融合的晚会。

去年10月30日,市融媒体中心、市传媒集团正式揭牌成立,由温岭广播电视台和温岭日报社两家新闻单位融合而成。今年,两家新闻单位合署办公,让融合向纵深迈进。

这次记者节,是我市首个融合共庆的记者节。“新传媒,新作为,筑梦路上添光彩,撸起袖子加油干,明天一定更灿烂。”记者周学军创作了音乐快板《融合发展谋新篇》。整个创作过程一气呵成。他说,媒体融合后,他要将市融媒体中心的特色亮点写出来,以音乐快板的形式为晚会添色彩,也展现了媒体人的新担当和新作为。

身穿白裙的16名女记者,像16只美丽的天鹅,以快板和舞蹈的形式将融合发展谋新篇的内容铿锵有力地展现出来。《我们正年轻》《追梦之路》《不忘初心》,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

W020201107470797817979_600.jpg

曾经的“隔壁公司小伙伴”,变成了同一屋檐下的同事。距离近了,心近了,凝聚在一起的力量更大了,1+1>2。

记者张友根从四川茂县凤仪镇发来的一段视频,借着滔滔的岷江水,捎来对各位同事的记者节祝福。半年前,他以记者的身份加入到援川队伍。“作为融合后的首个记者节,我不能在现场跟大家一起庆祝,未免感到有些遗憾。不过,再过不久,我就回到大家身旁,和大家携手为温岭的传媒事业共做努力。”

晚会中的11个节目,都是精心准备的。

W020201107470790719817_600.jpg

W020201107470797204002_600.jpg

W020201107470782391108_600.jpg

“一台晚会,是一个单位精气神的试纸,我看到了凝聚的力量,看到了活力的贲张,看到了华彩的律动。”11月7日,晚会统筹王宏映在朋友圈里发的一段文字,说出了大家的心声。“晚会精彩呈现背后是精益求精的剧本原创、午后晚间加班加点的排练和N多推倒重来的细节打磨……这简直就是新闻工作者这一职业的一个缩影,笔底波澜、纸上春秋、光影演绎,哪一样不靠执着和坚毅去定格精彩?哪一件精品不是靠反复打磨彼此合作成就?”

W020201107470792628414_600.jpg

W020201107470779947115_600.jpg

W020201107470798639529_600.jpg

W020201107470794641942_600.jpg


新传媒、新征程,接受新挑战


新传媒、新征程。面对挑战,每位记者迎难而上,从不退缩。

“我们从最初的文字记录到现在的文图视频采集,我们岗位的要求更高,工作量也更大了。”“我觉得融合是一个大趋势,融合肯定会越来越好。融合同时也会给我们一线记者提出更高的要求,我们要让自己的业务水平更加精进。”“让自己跟上这艘大船的前行。”……

在新闻特写《我是记者》中,每一位记者都以朴实的语言表达了不忘初心、砥砺前行的决心。

同心同向,奋勇前行。战“疫”中,我市媒体融合改革步伐加速,电视、广播、报纸、网站、手机端等全媒体平台同频共振,斩获10万+、100万+、1000万+媒体作品十余条,数量创历年来之最。

W020201107470799259911_600.jpg

晚会中,市委常委、宣传部部长江金永对全市新闻工作者提出了新要求。他说,要深度融合启新境,善用互联网思维,加快推进传播和传媒融合,从拼海量向拼质量转变,从聚流量向聚人心跨越,以内容优势赢得发展优势,以最快速度占领新兴传播阵地;要深化改革开新篇,始终把“为人民服务”作为根本宗旨,围绕“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”的目标,扎根温岭、扎根人民,找准新闻宣传和社会治理的结合点,全力推进“智”创赋能,实现新跨越;要深耕业务立新功,切实增强“四个意识”,扎实践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,创作出更多有思想、有温度、有品质的全媒体精品,为我市经济社会高质量发展提供更加有力的舆论支持,凝聚更加强大的建设合力。

续写新闻故事,彰显新闻情怀。大幕开启,昂首前行。


推荐文章
相关新闻