首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
加强职工劳动保护,构建和谐劳动关系——市政协举行“请你来协商”专题恳谈会
源稿:温岭日报 发布时间:2020年09月16日 10:02:48 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 江盈盈/文 朱海伟/图)9月14日上午,市政协举行“请你来协商”——加强职工劳动保护,构建和谐劳动关系专题恳谈会,邀请政协委员、相关部门负责人、基层工作人员,围绕“加强职工劳动保护”,共商和谐劳动关系的构建。市政协主席黄海斌,市委常委、常务副市长朱明连出席会议,市政协副主席张于荣主持会议。

劳动保护是指保护劳动者在生产劳动过程中的安全与健康,劳动保护工作不到位往往是导致安全事故发生的直接原因。这项工作是平安温岭建设不可或缺的一部分。如何加强职工劳动保护?与会人员就劳动保护宣传培训、劳动保护监督管理、劳资纠纷调处等方面展开热烈讨论,为我市构建和谐劳动关系建言献策。

议题1:劳动保护宣传培训

政协委员发言〉〉

政协委员张海峰:安全事故高发人群往往都是是刚入职的员工,建议对每位员工都开展岗前培训。只有让员工熟悉正确的操作流程,不要有违章作业和习惯性违章,才能防患于未然,确保人身的安全。同时,在广大职工中开展以“自己不伤害自己,不被别人伤害,不伤害别人”和反对“违章指挥,违章操作,违反劳动纪律”为主要内容的安全教育活动,组织和发动职工寻找身边安全事故隐患,查堵安全漏洞。此外,还要加强对企业主的教育培训,提高企业主特别是中小企业主的劳动安全意识,让他们舍得花钱改善生产现场劳动环境。

政协委员王萍:劳动安全技能是所有企业员工必备的技能,建议将劳动安全技能培训列为职工技能培训的重要内容,不仅要加大培训力度,还要确保培训质量,实实在在抓好培训落实,使我市职工劳动安全技能得到大提升。除此之外,还要通过宣传教育不断提高员工的安生生产责任意识。

政协委员康湘兰:不清楚安全隐患在哪里是最大的安全隐患,要想做好安全工作,就必须先做好安全培训工作。通过培训,让人人具备危险源识别的能力,掌握好应急处置的技能等。让大家既能做到预防,又能在出现危险前进行有效处置,排除隐患,将危险扼杀在萌芽状态。

部门回应〉〉

市人力资源和社会保障局:今年台州市将岗前技能培训进行了细化,对培训时限和内容都有了明确的要求。一是首次与企业签订一年以上劳动合同的新入职员工,在劳动合同签订后6个月之内要开展岗前技能培训,今年如确实有困难的,可以在签订合同12个月内开展岗前技能培训;二是岗前技能培训涉及到消防安全、劳动保护等内容不低于总课时内容的30%。接下来,我局将大力实施技能提升行动,特别是加大对特种设备操作人员、高危作业人员的安全教育培训。同时,进一步加大企业员工岗前技能培训的推进力度,通过定期检查、随机抽查等方式,确保这项工作落到实处。

市应急管理局:今年以来,我局通过公益广告、应急演练、安全宣传“五进”活动等多种形式的宣传,提升广大职工的安全意识;大力组织开展宣讲活动,让安全知识深入人心;开展防范遏制低水平重复事故“六个一”宣传,减少事故的发生。

市总工会:今年我们主要从强化宣传教育、加强培训、组织监督检查等方面做好这项工作。下阶段,我们将根据委员们提出的建议和意见,从自身职能出发,与其他相关部门一起做好劳动保护工作。


议题2:劳动保护监督管理

政协委员发言〉〉

政协委员王芊芊:在我们对企业进行安全检查的过程中发现违规现象仍时有发生。因此,我建议加大安全检查执法整改力度,对拒不整改的企业,采取有针对性的措施,如停产整改。将安全检查列为红色警示的企业列入线下培训重点名单,实施全员培训。同时,针对夏季用电高峰,电气设备容易过热引起火灾,相关职能部门应加大检查的次数,重点检查用电线路老化,设备接地是否可靠,分级保安器投入情况等。此外,相关职能部门要加强联合联动执法检查,有效整合部门的资源力量,增加执法检查的权威性和有效性。

政协委员张美仁:近年来,我市的建筑工程投资规模逐年增大,取得巨大的社会效益及经济效益,但建筑工地是工伤事故易发场所,建议相关部门进一步加大执法监管力度,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“属地管理”的要求,强化部门的行业监管责任和镇(街道)的属地监管责任。同时,进一步强化部门协作,逐步将建筑工地施工作业人员安全培训纳入到相关职能部门组织的线上线下培训中,劳动安全培训享受同工业企业同等待遇。

政协委员蔡慧红:保证工作场所健康与安全,减少职业危害因素,杜绝职业病的发生,企业也是实实在在的受益者。建议各相关部门协调配合,加强沟通,构建强有力的监管链,努力形成企业负责、行业管理、政府监督、职工遵章守法的良好局面,为职工提供一个良好的工作环境,减少职业病的发生。

政协委员陈岳西:在多年基层工作中,发现我市中小企业存在劳动合同签订率低、工伤保险参保率低等问题。建议市级层面建立劳动保护综合行政执法制度,形成合力,推进工作;在镇(街道)层面借助网格员的力量进行日常排查,一旦发现有不正常的迹象,及时上报劳动监察部门,由劳动监察部门及时跟进处理。

部门回应〉〉

市人力资源和社会保障局:接下来我局将以劳动合同签订为重点开展执法大检查,集中精力对劳动密集型企业以及发生过违法行为的企业进行检查。对职工工伤保险参保这项工作,我们也将继续加大宣传力度,结合工伤的现场调查进企业宣传。同时,针对工伤事故高发的重点行业、重点企业以及重点岗位开展劳动监察,对工伤保险参保率低的企业下发限期整改通知书,对逾期未整改到位的企业作出相应的行政处罚。

市应急管理局:我局日常积极做好“查隐患,促整改”工作,通过隐患清单交办,整改检查,形成闭环管理,同时,对查出的隐患点进行分析,举一反三,采取一些针对性的措施,尽量减少同类事故再次发生。除此之外,我们还将加大对社会化服务机构的监管力度,实行淘汰制,保证服务质量。

市卫生健康局:机构改革之后,职业卫生的监管职责从安监划分到卫健。目前,市里已经建立了专项工作领导小组。同时,今年以市政府名义与各镇(街道)签订了职业病防治的工作责任状。自7月份以来,我局集中开展了职业病防治宣传周活动、尘肺病防治攻坚行动、尘毒危害专项执法行动等三项工作,来推进职业病的防治工作。

市住房和城乡建设局:今年以来,我局通过强化教育培训、突出监管重点、开展隐患排查、加大执法力度、维护民工权益等五方面工作,全力做好建筑施工行业的劳动保护监管工作。下一步,我局将进一步依托科技,强化管理,致力于让作业环境、施工器械始终处于可控状态,让行为符合标准,让标准成为习惯。


议题3:劳资纠纷调处

政协委员和基层工作人员发言〉〉

政协委员盛建勇:我市劳动密集型企业较多,劳资纠纷问题凸显。究其原因,我认为部分中小企业工资发放不规范是关键。建议建立工资支付监管平台,规范企业工资支付流程;通过网格化管理,掌握企业情况,对于没有签订劳动合同的企业,进行重点监管;出租厂房业主要对承租方企业的工资发放进行监管,比如承租方缴纳一定比例的保证金,用于发生劳资纠纷时的支付;积极发挥工会作用,及时介入劳资纠纷的调解。

基层工作人员狄绍根:今年的1-8月,城北街道劳动保障所来访接待处置190人次,立案调处争议49例,调处率100%。我们将纠纷解决在萌芽、化解在基层、矛盾不上交,全力营造稳定的经济社会发展环境。建议今后劳动纠纷多元化解中心归并矛调中心,进一步加强劳动纠纷多元化解工作。

部门回应〉〉

人力资源和社会保障局:接下来,我局要大力推进浙江省工资制度监管平台的应用。通过这一平台进行工资发放,实现银行代发全覆盖。目前,计划先在鞋业企业进行试点推广,从而在全市各个行业逐步推进。此外,我局还将加强重点企业的监测预警,通过联合执法,加大打击力度,从而减少劳资纠纷。

市总工会:我局将通过抓源头普法、抓预研预判、参与多元化解等工作,在解决劳资纠纷问题上发挥工会的力量。


市领导讲话〉〉

市政协主席黄海斌:

近几年,在市委、市政府的高度重视下,我市职工劳动保护工作态势良好,劳动关系总体平稳。但由于历史上劳动保护基础不扎实和生产安全欠账等原因,职工劳动保护仍存在一些问题,亟需加强部门联动,采取有力措施,确保劳动者身心健康,确保平安温岭建设平稳有序。

接下来,要进一步理顺职责、强化协作,形成劳动保护协作机制。相关部门和镇(街道)要各司其职,切实承担起行业监管责任和属地管理职责;人力社保、应急等职能部门要加强工作指导,做好服务、协调、监督工作。要加强宣传、以防为先,重视劳动保护宣传培训和职业病防治,提高劳动者自我保护意识,增强企业依法用工意识,把劳动关系的建立、运行、监督、调处全过程纳入法治化轨道,提高全社会劳动保护法治意识。要政策引导、应保尽保,完善社会保障救助体系。要用足用好各类政策,切实为企业特别是中小企业减负;要督促企业不能只顾眼前利益,要牢固树立依法参保理念,加大工伤保险覆盖面,解决职工后顾之忧,提高企业抵御风险能力。要健全机制,提升劳资纠纷调处能力。进一步规范工资发放制度,加大劳动监察执法介入力度,从源头解决欠薪等劳资纠纷问题。

市委常委、常务副市长朱明连:

刚才各位委员直面当前我市职工劳动保护工作存在的问题,以认真负责、客观务实的态度,围绕劳动保护宣传培训、劳动保护监督管理、劳资纠纷调处等三个方面工作提出了很多中肯建议。会后我们将逐条研究,认真吸收落实。近年来,市政府坚持“以人为本”的原则,及时研判劳动关系的新动向、新特征和新问题,深入实施防范化解重大风险工程,不断健全劳动关系协调机制,劳动保护宣传力度不断加大、企业职工安全意识明显提升、各类劳动纠纷案件持续减少。下阶段,我们要强化源头防范,加大劳动监察力度、宣传培训力度、参保扩覆力度,夯实职工劳动保护基础;聚焦管理重点,提升职工劳动保护水平;健全长效机制,在完善部门联动机制上下功夫,增强职工劳动保护实效。我们将以此次会议为契机,坚持问题导向、效果导向,突出重点、狠抓落实,不断促进全市劳动关系更上一层楼。


推荐文章
相关新闻