首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
选好基层带头人 建设美丽新温岭丨绘就强村蝶变蓝图新长卷——记太平街道北山村党支部书记林财富
源稿:温岭日报 发布时间:2020年09月16日 09:46:14 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 张明华)“我们这届村两委交出的最新治村答卷,没有辜负村里党员群众的信任和支持。从2017年到2019年,村集体经济收入连续3年超过2700万元。”27个春夏秋冬,在太平街道北山村,林财富连续担任了10届村党支部书记。他团结带领村两委班子成员,踏踏实实谋发展,一张蓝图绘到底,最终实现了北山村的华丽蝶变。

自1998年起,每届任期让村里创收翻倍

当初,新上任村支书的林财富接过的家底,村集体经济收入仅10万元左右。“治村要讲究发家致富,村里有钱了才能办大事!”林财富的与众不同在于,他善于开拓新财源。每一届,他上任后的第一件事就是给村两委定一个小目标,争取在3年任期内实现创收翻一番。谈到村里的“家当”,林财富如数家珍列举了一大笔账。

微信图片_20200916094419.png

还记得1996年的时候,村里通过土地入股方式,取得了市购物中心20%的股份。开业初期,市购物中心生意有些冷清。但独具眼光的林财富一找到机会就想对这家市场增持股份。部分村民代表对此不理解,在表决时投了反对票。他没有放弃,与村两委班子成员耐心地逐一做通了村民代表的思想工作,在第二次村民代表大会上全票通过增股决定,于1999年出资980多万元从政府手中为村里增购了10%的股份。去年,村里单是从市购物中心就分红1350万元。曾经反对增股的村民代表早已心服口服。

仅4个月,主持建成投运省级放心菜场

在温岭市区,一提起北山菜场,可以说是家喻户晓。原先,北山菜场是临时性的马路菜场,主要是周边农户在自产自销。相对来说,旧菜场条件简陋,露天交易。对此,林财富力主推动北山菜场改造提升。他立下了“军令状”,要在4个月时间内建成,确保在2016年元旦正式开业。那时候,村里干部群众并不看好,都觉得时间太紧了,肯定来不及按期完工。

微信图片_20200916094332.png

敢于担当的林财富,毫不犹豫地主持菜场改造项目,从设计施工到争取资金补助都亲力亲为。为了赶工期,菜场改造采取的是包清工方式。相关建筑材料都是村里自行采购的,他发挥村监会的监督作用,由村民代表们组成监督小组全程监理。

功夫不负有心人!林财富最终兑现了自己的承诺。投资750多万元的新北山菜场如期开业,并成功完成省级放心菜场创建,还在第一年就收回了全部改造资金。在该项目上,村集体经济创收也翻了一番。到现在,北山菜场已经发展壮大为年收益1050万元的财源。

再干3件大事,富民强村续写新篇章

自加压力、干劲十足的林财富这两年在谋划3件大事。借助城中村改造的东风,他推动商住楼北山公寓建设。该项目已经开工建设,就在北山菜场斜对面地块。建成后,村里可获得2600平方米的沿街商铺。在北山路万昌路红绿灯西南,他把原拆后利用地块包装为医养结合项目招商引资,定名为北山大厦的新项目已经与合作方签约,即将开工建设。

微信图片_20200916094355.png

更大的手笔就是规划新建北山邻里中心。这块“聚宝盆”占地21亩,坐落在北山公园山脚,南邻祥生金麟府,东邻开元小区。林财富的新奋斗目标,就是在这里建成一家城市商业综合体,为村里再添一个千万元级的新财源。目前,北山邻里中心的设计方案已经编制完成,正在报批中。规划方案是依山建成3层大型建筑物,建筑面积1.74万平方米,配套两层地下室及210个停车位。该项目已初步完成招商合作意向。在建设资金方面,林财富也是底气十足。近期谋划的3个大项目总投资超过2亿元,而村里的银行存款还有1.3亿多元,缺口部分完全可以通过贷款解决融资问题。

良好的村集体经济给北山村村民带来了实实在在的好处——村庄面貌焕然一新了,地质灾害隐患消除了,体育文化活动设施配上了……对村里的老人来说,婆媳矛盾纠纷也少了。一对年过六旬的老年村民夫妻,在年终拿到的分红款、养老金等有2.7万多元,在晚辈面前话也说得响了。林财富谦虚地说,村里要想发展,关键在稳定和谐。村两委团结才有战斗力,发展机遇也不会被内耗拖累。


推荐文章
相关新闻