首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新闻发布 | 我市首个预防青少年犯罪及再犯罪帮扶项目启动
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月27日 16:25:38 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 叶易 通讯员 李丹)7月24日上午,全市首个预防青少年犯罪及再犯罪帮扶项目启动仪式新闻发布会在滨海镇召开。该项目是在团市委青少年社会关爱工作的基础上,结合滨海镇实际,借助村(居)及社会各方面力量,以青少年与志愿者、网格员、村干部和心理医生结对“1+4”模式开展青少年关爱及预防犯罪活动。

项目启动后,滨海镇将依靠全社会的力量,开展家庭预防、学校预防、司法预防、社会预防,深化青少年思想道德和法制宣传教育。该镇通过微信公众号“温岭滨海发布”等新媒体,积极组织青少年开展“我与祖国共奋进”“滨海青年志在四方”等主题教育活动。接下来,该镇还会开展常态化的志愿服务活动。

一直以来,滨海镇团委积极参与帮扶服刑人员未成年子女、农村留守儿童等工作。去年,共帮扶服刑人员未成年子女23人、农村留守儿童180人,走访慰问600多次。今年,滨海镇团委将范围扩大至部分犯罪出狱的青少年,以“1+4”模式吸收志愿者、网格员、村干部和心理医生作为帮扶人员,每月一次家访,督促其父母或监护人加强教育管理,并开展交心谈心,了解青少年思想动态,协调解决就学、就业、生活等方面的实际问题。同时,由心理医生定期对青少年开展心理评估,及时发现心理问题,并予以心理治疗。

滨海镇团委还与热心公益事业、具有社会责任感的企业携手建立了“帮扶基地”,每年在年终维度评估后,通过层层筛选,接收一批各方面素质较好且有需求、有意愿的青少年开展就业培训和入企工作,帮助青少年掌握一技之长,尽早融入社会。目前,滨海镇团委与温岭市正迪机械配件厂已经做好对接。首批参与帮扶基地的相关青年,与正迪机械签订劳动合同后,可在企业接受职业技能培训。待有能力上岗时,再结合实际情况为其选择岗位。

为了提高帮扶质量,滨海镇将邀请熟悉青少年帮扶工作的心理老师等,为帮扶人员开展培训。

此外,滨海镇依托青年之家等设立预防青少年犯罪及再犯罪项目服务中心,接纳青少年的求助。同时结合工作实际,在青年之家等阵地定期开展“微心愿直通车”“说出心声小课堂”“阳光心理室”等品牌关爱项目,明确专人负责实施,开展上门暖心帮扶等系列活动。

推荐文章
相关新闻