首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新闻发布 | 温岭街修缮工作进展顺利
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月27日 16:08:55 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 姚天 通讯员 王双双)7月23日下午,温峤镇召开千年古街温岭街保护开发工作进展情况新闻发布会。记者从发布会上了解到,截至目前,温岭街部分节点修缮、道路管线改造及石板路面修复工作都已完成,下一步将推动开展业态项目招引、旅游开发、文化产业发展等相关工作,寻求进一步发展。

温岭街始建于晋,迄今为止已有1500多年的历史。2006年,温峤镇获批“浙江省级历史文化村镇”称号,其中温岭街为核心保护区域。自2016年以来,温峤镇对温岭街几个条件成熟的节点(特别是入口)进行了全面修复改造,对已经倒塌或即将倒塌的房屋进行了抢救性修复,并对温岭街部分房屋修缮以及风貌打造给予政府补助。目前,市、镇两级财政已投入2500多万元,民间产权人已投入800多万元,为推动温岭街保护开发工作奠定了坚实的基础。

眼下,戴家祠堂、戴豪故居、戴家里、谢家四合院、应立昌、陈泰祥、春和里以及解元路至中大街的部分成排老旧民房等多个点位已修缮完毕。另外,温岭街东入口牌坊、汽船码头景观,解元路、莲池路至帽社整段立面改造,解元路至莲池路管线“上改下”改造、石板路面修复等也已全面完成。

温岭街修缮后的木结构老屋在符合消防安全的前提下,如今均可用于除居住出租外的经营。目前,温岭街宝井路至莲池路修缮后风貌已基本显现。下阶段,温峤镇将重点对该路段进行业态招引,待业态成熟一批后,接着往中街区块发展。

作为一条千年古街,温岭街拥有得天独厚的传统文化旅游资源,民俗风貌、非遗文化、技能传承、老字号等都对广大游客具有很强的吸引力。近年来,我市文化旅游部门加大了对温岭街的旅游宣传、推介,积极鼓励旅行社开发针对温岭街的研学产品,让更多的学生团队走进温岭街,让他们了解温岭历史文化传承。目前开发的研学路线活动丰富,体验感强,学生可以在轻松的旅行环境下有所收获。

下阶段,该镇将深化青少年研学活动,参与筹办温岭街传统文化主题研学基地,预计一年研学客流量达2万人次;做到以互联网直播为工具,配合线下各类活动带动以非遗文化为代表的传统文化产业发展,参与培育温岭街传统文化产业园;通过以谢家四合院为主体,筹备“中国家·生活馆”,弘扬中国家风,落地生活模式,推荐生活产品。

随着温岭街游客的增加,温峤镇已在温岭街东入口(即温西中学隔壁)建成专用停车场,在温岭街北入口已专门规划好游客中心用地。同时,游客还可以在温岭街平行的西大街或与温岭街交叉的春亭路、宝井路、古井路等道路上停车,不用担心停车难题。

推荐文章
相关新闻