首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全国首个民间新时代文明实践志愿服务项目孵化基地成立
源稿: 发布时间:2020年07月15日 09:00:39 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者江盈盈 通讯员王华琦)7月14日上午,市千禧梵新时代文明实践志愿服务项目孵化基地(以下简称“基地”)在城东街道成立。这是全国首家由民间力量发起成立的新时代文明实践志愿服务项目孵化基地。基地致力于成为新时代文明实践志愿服务项目孵化平台,打造出更多优秀志愿服务项目,惠及更多群众。

基地由市文明办、城东街道党工委指导,温岭市千禧梵义剪志愿服务社、碧桂园浙东区域党支部及热心市民发起成立。

崔先生是一名维修师傅,在朋友的推荐下加入了基地。“我以前很想做公益,但是一个人都不知道该去哪里做,该怎么做,现在可算是找到组织了。”崔先生说,想到以后能用自己的手艺去帮助他人,就充满干劲。

“我们关注的是群众的日常生活,比如给老人剪头发、维修家电,给民工子弟开设艺术课程等。只要是热心公益的市民,都可以加入基地,可以选择加入已有项目,也可以在基地的协助下,发起自己的项目。”基地负责人龙玺说,基地集合了众多热心公益的社会各界人士,不少人还是民间公益机构的负责人,可以为志愿服务项目的孕育、成长、壮大和独立发展提供专业指导和具体服务。

包彩莲是温岭一家餐饮店的老板。热心肠的她很早之前就想发起一个和餐饮相关的公益活动,但一直找不到方向,也不知道和谁对接。从朋友那儿听到有这个孵化平台后,她立刻加入进来。在基地专业人士的指导下,她决定将传播健康饮食理念,作为自己的公益项目方向。目前,她的项目方案已经初步成形,近日就可以开始试运营。

“我以前没有做过公益,现在都是基地里的人在教我。很开心能有机会为社会做点事情。”包彩莲说。

在成立仪式上,碧桂园浙东区域党支部和基地签署社企共建协议。碧桂园浙东区域党支部相关负责人表示,授人以鱼不如授人以渔,这次参与发起,是想通过基地建设,孵化出更多优秀的志愿服务项目,为公益事业助力。也希望以此次社企共建活动为契机,鼓励党员参与志愿者服务,有效激发党员为民服务意识,进一步增强碧桂园浙东区域党支部的凝聚力和战斗力,响应党中央“推进基层党建共融共建、共治共享”号召,把党建做成企业发展的红色引擎。

记者了解到,该基地采用线上线下相结合的模式运营。线下基地位于城东街道广明大厦四楼,目前正在筹建中。线上平台在成立仪式上同步上线。社会公众可登录基地网站,向基地提供项目孵化建议、查询项目孵化进展。在项目孵化时,基地制定了一套有针对性、服务性的工作机制:征集项目、评估可行性、组建队伍、联合运营、独立运营、反哺基地。

基地从去年开始筹备,今年年初开始试运营,已成功孵化出一个志愿服务项目:爱心义剪。该项目已独立运营35期,共吸引500多名专业理发师参与,为5000多名群众免费上门理发。接下来,基地还将着力孵化“行语者”“爱心课堂”“拍下幸福”“摄影公益课”等8个项目。目前,其中3个项目正在孵化中。


推荐文章
相关新闻