首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
推进法治政府建设,提高行政争议预防化解能力
源稿: 发布时间:2020年07月15日 08:55:04 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者陈祥胜)7月13日下午,台州市召开推进法治政府建设暨预防和化解行政争议工作视频会议。会议强调,要加强府院联动,形成各方合力,推进法治政府建设,提高行政争议预防化解能力,为建设新时代民营经济高质量发展强市提供坚强法治保障。市委副书记、市长王宗明在我市分会场参加会议。

会议指出,法治政府建设是全面推进依法治国的重要内容、提升地方治理能力的必然要求、打造最优营商环境的坚强保障、补齐依法行政短板的现实需要。各级各部门要深刻认识法治政府建设的重大意义,深刻领悟法治政府建设在“重要窗口”中所处的独特地位和使命,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,切实以法治思维和法治方式推动发展、推进改革、解决矛盾,让人民群众在依法行政中感受到公平正义,为法治浙江建设提供更多的台州经验。

会议强调,要围绕重点环节全力抓好法治政府建设。要优化法治供给,进一步推进立法科学化、审核规范化、决策法治化,主动回应群众呼声,持续优化法治环境;要严格规范执法,进一步完善行政执法体系,规范行政执法行为,优化行政执法方式,依法解决行政执法领域群众反响强烈的突出问题;要推进科学履职,深入推进简政放权,着力抓好公共服务,不断优化营商环境;要凝聚工作合力,责任要再压实,监督要再加强,宣传要再到位,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

要不折不扣做好行政争议预防化解。要聚焦关键少数,不断增强领导干部的法治思维和法治能力,推动领导干部争做全面依法治国的重要组织者、推动者;要聚焦府院联动,切实提高应诉能力,加强信息共享,健全交流机制,最大限度避免和减少行政诉讼;要聚焦争议化解,加强行政复议,提高调解水平,完善基层治理,积极有效预防和及时妥善处理行政争议。

会议还通报了2019年法治政府建设考核结果。


推荐文章
相关新闻