首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台州市推进长三角一体化发展大会提出:书写长三角高质量一体化 发展台州篇章
源稿: 发布时间:2020年07月14日 11:34:07 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者柳文岳)7月10日,台州市推进长三角一体化发展大会召开。会议指出,要以实施长三角一体化发展国家战略为指引,将接轨大上海、融入长三角作为台州在浙江“重要窗口”建设中打造亮点、多作贡献的战略举措,进一步抢抓机遇、大干快上,全市域全方位接轨融入,为台州新时代高质量发展开新局、育新机。我市领导徐仁标、王宗明、陈辉、黄海斌等在分会场参加会议。

会前,台州市党政代表团先后赴宁波、杭州、上海等长三角先进地区学习考察,充分感受了长三角发达地区先进的发展理念、强劲的发展势头、浓厚的发展氛围,深化了对高质量融入长三角一体化的战略思考。

会议指出,推进长三角一体化发展,是习近平总书记着眼世界竞争格局、国家发展全局、区域合作大局,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。要站在战略和全局的高度,深刻认识长三角一体化是发展理念的大革新,在推进“高质量”中激发发展新活力;深刻认识长三角一体化是改革开放的再深化,在融入“一体化”中打开赶超新空间;深刻认识长三角一体化是区域竞合的大赛场,在抢占“制高点”中提升城市新能级;深刻认识长三角一体化是共建共享的大协同,在做优“大民生”中增强群众获得感。要牢牢把握战略机遇,强化“三地一窗口”的使命担当,以时不我待的机遇意识和跨越关口的挺进勇气,挺立新一轮改革开放的时代潮头。

会议强调,要按照长三角三省一市主要领导座谈会精神,紧扣国家规划纲要、省行动方案和市行动计划,紧抓高质量和一体化两大关键,把握“改革引领、开放融合、系统集成、重点突破、厚植优势”的要求,抓紧把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,全力画好高质量一体化发展的“工笔画”。要从台州发展优势和特点出发,突出“三个彰显”,彰显民营经济、先进制造和生态宜居的优势,在扬优势、展所长中提升台州在长三角一体化中的显示度。要立足台州长三角南翼城市的基点,深化与上海大都市、省内“四大都市区”和三省一市“三个联动”,构筑全市域融入长三角一体化的系统路径。要立足2020年、2025年、2035年“三个阶段”,通过“三步走”,把台州建设成长三角南翼充满活力的新兴增长极。重点要在七个“一体化”上下功夫:一是推进交通基础设施一体化,融入长三角主要城市2小时交通圈;二是推进空间布局一体化,构筑长三角高能级开放合作平台;三是推进产业一体化,参与共建长三角世界级产业集群;四是推进科创一体化,打造长三角科技创新和成果转化“加速器”;五是推进政策机制一体化,联动开展长三角制度协同创新;六是推进基本公共服务一体化,构筑长三角民生幸福城市;七是推进生态环境保护一体化,争当长三角践行“两山”理论示范区。会议指出,上海是长三角的龙头,要以接轨大上海为先导,深化与上海合作交流,精准对接上海的优质资源,主动承接上海的辐射效应。要促进交通、产业、平台、科创、资本、民生、文旅、营商环境等方面的有效对接,谋划好项目,落实到行动,促进资源要素的有效配置,实现借势借智借力发展。

会议强调,推进长三角一体化发展,是全市域的大事,是全方位的合作,是深层次推进区域合作与发展的高级形态。各级都要进一步行动起来,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,认真落实长三角合作机制,逐一细化落实,务实推进一批具有引领意义的重大事项、具有示范意义的重大平台、具有创新意义的重大改革举措、具有带动意义的重大项目,尽快取得标志性成果。


推荐文章
相关新闻