首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
今年10月底前,台州市将在温岭全面推行大救助“一件事”“一站式”联办服务模式
源稿: 发布时间:2020年07月13日 09:34:34 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者姚天)7月9日下午,台州市推进大救助体系建设暨社会救助最多跑一次改革工作现场会在我市召开。记者了解到,今年10月底前,台州市将在我市全面推行大救助“一件事”“一站式”联办服务模式。

大救助“一件事”是指困难群众办理特困供养、低保、低保边缘、因病致贫、临时救助、儿童专项救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、法律援助、困难残疾人生活补贴、慈善救助等救助联办事项全过程“一件事”。其范围条件为被民政部门认定为特困人员、低保家庭、低保边缘家庭的救助对象。申请救助对象可自主选择集成办理医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、法律援助、困难残疾人生活补贴、慈善救助等救助业务。

当天,与会人员参观了我市松门镇便民服务中心。会上还介绍了大救助工作经验,并详细解读了台州市大救助“一件事”改革实施方案(试行)。

此次改革将改变传统多部门碎片化的救助模式,推行一次申请、协同救助的一站式服务模式,为当地申请低保、底边、特困的救助对象,叠加教育救助、就业救助、住房救助、医疗救助、困难残疾人补贴、水电气费用减免等多达十多项的救助联办事项,全力构建“资源统筹、部门联动、社会参与、数据共享”的大救助体系,全面提升群众的获得感和幸福感。

2019年,我市在全省率先探索“大救助一件事”改革,将民政、卫健等8个部门的20个社会救助事项“串珠成链”、集成办理,打造了困难群众精准排查、救助事项快速审批、生活服务优质保障的业务场景闭环,有利破解社会救助部门“各自为政”、困难群众“多头求助”问题。相较改革前,社会救助事项办理总周期缩短39个工作日,材料精简25份,预期每年减少群众跑腿3万余次,惠及困难群众14000多人。


推荐文章
相关新闻