首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
多措并举,全力推进不动产登记“一件事”便利化,让群众有更多获得感
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月10日 09:37:08 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者姚天 通讯员金建荣 赵兰兰)近日,记者从市自然资源和规划局获悉,自6月29日起,我市将精简办事材料、对婚姻状况不再审查、减少实地查看环节、采取一手房网签备案、推广应用不动产登记电子证书(证明),多措并举,全力推进不动产登记“一件事”便利化,增强全市企业和群众改革获得感。

不动产登记是推进“最多跑一次”改革中涉民涉企的高频事项,也是营商环境评价的重要指标之一。本次改革方案将在坚持“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”的前提下,进一步突出机制创新和技术引领,构建规范、高效的便民利民服务。

6月29日起,在一般情况下,我市审核企业不动产登记时不再收取企业变更登记情况表、基本情况表、股东会决议等相关材料,收取企业营业执照副本(副本上已体现法人关系的,法人证明书不收取)作为身份证明材料。

自然人因取得不动产申请登记的,将无需提供婚姻证明材料,不动产登记机构会以权属来源文件(如购房合同)记载的权利取得人办理相应登记事项;自然人因抵押、转让等处分不动产申请登记的,将无需提供婚姻证明材料,不动产登记机构会以登记簿记载的权利人作为处分权人办理相应登记事项。

其中,未办理公证的继承登记、未办理公证的析产登记(指定单人所有的除外),因婚姻关系的存续或变动,夫妻双方申请将不动产登记为共有或一方单独所有,房改房、经济适用房等保障性住房登记,以及其他特殊情况需要提供婚姻状况材料的情形,仍需审查婚姻状况。

在减少实地查看环节方面,除以下四类不动产登记事项需实地查看外,其他不动产登记事项不再进行实地查看:房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记,竣工验收人员负责实地查看房屋坐落及其建造完成等情况;建筑物抵押权登记中,窗口人员查看抵押的在建建筑物坐落及其建造等情况;因不动产灭失导致的注销登记,查看不动产灭失等情况;更正登记中,负责查看不动产现状和更正情况。

此外,为实现新建商品房首次转移登记“一证通办”“零资料”办理,为群众提供更加优质的服务体验,我市将按照上级有关要求,实施一手房网签备案制度。由房地产开发公司在买受人签订商品房销售合同之后,在政务服务网上提出一手房销售合同备案申请,将相关材料提供给不动产登记窗口,不动产登记窗口做好资料整理与内部共享,后期买受人办理一手房时无需再提交相关申请材料。

值得注意的是,全面开展不动产登记电子证书(证明)建设与应用是本次不动产登记“一件事”便利化的一大亮点。按照急用先行原则,我市将积极稳妥有序推进不动产登记电子证书(证明)启用相关工作,实现涉及不动产登记电子证书(证明)的跨层级、跨部门、跨行业互认共享。

市自然资源和规划局相关负责人表示,下阶段,我市将首先推进不动产登记电子证书(证明)生成、应用工作,做到满足广大群众抵押登记联办业务需求。同时,满足个人、企业等权利人日常应用需求,基于区块链的电子证书管理、应用模式,提升电子证书整体管理应用水平、数据安全防范水平,助力优化营商环境。

推荐文章
相关新闻