首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
人民至上 生命至上——大溪救援24小时记录
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月15日 09:14:50 编辑:郑黎明
(0)

6月13日下午4时40分左右,G15沈海高速温岭市大溪镇良山村附近路段,一槽罐车爆炸冲出路面,造成多人伤亡,导致周边部分民房及厂房倒塌。

当天下午接警后,省、台州市、温岭市迅速组织公安、消防、医护人员及当地镇村干部,赶赴现场组织救援、疏散群众。天鹰、红豹、蓝天等民间救援队也纷纷出动。

时间就是生命,救援全力以赴,一刻不停歇。

11.jpg

消防队员用云梯进行救援。

镇西村村民:几根绳索救出 十多名受困者

本报记者 陈祥胜

6月13日下午4时40分许,一声巨响,正在大溪镇镇西村家中干活的张文军吓了一大跳。“估计又是边上那个饮水工程在搞爆破。”转念想到此事后,他继续埋头干活。

可就在一分钟之后,又接连响起两声巨响。

“声音比第一次响多了,而且震动很大,家中的窗户、大门全被震倒了。在楼上的女儿飞快跑到了楼下,问我出啥事了。”眼前这一情形,让父女俩惊愕不已。

“情况不妙,不像是施工爆破。”一种不祥的预感涌上心头,张文军赶紧催着房内的父母和女儿往房外跑。

等张文军一家人跑到房外后,边上一家机电厂的许多工人也跑出了厂房,于是他喊道:“大家别乱,快去安全的地方躲一下!”

“有一帮人被困在水塔下方的山沟里,快来人帮帮忙……”就在张文军准备随同家人一起转移时,听到旁人的一句话。人命关天,得知这一情况后,张文军和现场的十多人不约而同地决定留下救人。他迅速跑回家中,从楼上取来一根绳索,便和大伙一起往水塔方向跑去。

等到张文军一帮人赶到水塔边上时,水塔下方的情形让众人心惊不已。

受此次槽罐车爆炸事故波及,事故现场边上的某机电公司厂房燃起了大火,十多名工人跑到了厂房后部、距离着火厂房约2米远的山沟里,身陷险境。山沟上方20多米高的悬崖上,有一座水塔。

张文军赶到时,已有数人在水塔边用绳索拉上了好几名工人,而在水塔下方的山沟里,还有十多名工人被困在那儿,其中不乏受伤者,“当中有五六个人看起来伤得比较重,另一些人被吓得腿都软了,站都站不稳。”张文军等人赶紧向悬崖下方投掷绳索,加入救援行动。

张文军回忆,现场参与救援的十多人中,有些是本地村民,有些是素不相识的外来务工者,大家三四个人分成一组,配合默契,向悬崖下方投掷绳索,救援被困工人。“看到被困工人受伤较重,行动不便,我们还下去了几个人,用绳子将工人捆绑固定好。其中一个受伤很重的伤员,我们用被子将其包裹好,再慢慢拉上来。”

参与救援的众人还就地取材,用门板当担架,第一时间将获救受伤人员送医。通过一个小时左右的全力营救,加上后续消防救援人员的及时支援,被困的十多名工人全都成功获救。

在确定水塔下方没有被困人员之后,张文军一帮人才安心“收兵”。

66.jpg

民间救援队纷纷出动,救援一课不停。

天鹰救援队:成功救出阿嫂 劳累一扫而空

本报记者 潘国志

6月14日凌晨3时27分,尽管已从救援现场撤下一个多小时了,邵启鹏和天鹰救援队的队友们仍站在临时休息点路边,视线从未离开救援现场片刻,“万一有事,我们可以立即顶上去。”

6月13日下午5时左右,已临近饭点,邵启鹏突然接到任务,要求队员紧急集合,赶往大溪救援。当时,他正在看店,一听说有救援任务,赶紧关了店门,连饭也没来得及吃上一口,就急匆匆出了门。

仅用了40多分钟,来自温岭各镇(街道)的天鹰救援队队员就已火速集合,赶到了事发地点。

“天鹰救援队出动了50人,分成若干个小组进行搜救,我们小组共有6人。”说起救援过程,邵启鹏有些激动,“到搜救现场后,我仔细辨别,听到了一阵呼救声。”

循声找去,却不见人影,邵启鹏和队员们仔细找寻,才确定呼救声来自断壁残垣下,“听声音,是一位阿嫂。”

事不宜迟,天鹰队员们立即拿上铁钩,想要挖下去救人。可是,铁钩一碰上水泥墙,根本没有着力点,很快就滑开了。听着呼救的声音越来越微弱,队员们心里更加焦急,扔掉铁钩,开始徒手挖掘。

沉重的水泥墙,一块砖头压着另一块,中间还交错着水泥柱子,挖掘救援的难度可想而知。此时,队员们却顾不了那么多,一边安慰阿嫂,一边合力挪走一块又一块水泥,移走一片又一片瓦。足足花了一个多小时,向下挖了六七十厘米,“搬掉一块水泥后,我们才发现了阿嫂的身子。”

“这位阿嫂已经60多岁,头部满是鲜血,腿部也受了伤,一直喊疼。”邵启鹏回忆,“我们又花了一些时间,才将压在她身上的重物全部挪开,最终救出了这位阿嫂。”

因为救援及时,这位阿嫂被救出后,很快被送上救护车,前往医院救治。

“看到人被成功救出,我们非常激动,眼眶都红了,所有的劳累一扫而空,马上又投入到救援中去。”

凌晨2时许,已经连续高强度救援了8个小时的天鹰队员们,暂时撤下来休整,“可我们哪里能安心休息,啃着面包,喝着矿泉水,眼睛却时时刻刻紧盯着救援现场,希望看到又有人平安获救。”

而在救援现场周边的临时休息点,一个个橙色的、蓝色的、红色的身影,有的席地而坐,有的不时看向救援现场,他们身上沾满了泥尘,双手使劲揉捏酸胀的腿肚子,却没有一个人肯离开救援现场。

结束采访的时候,天边已经泛起了鱼肚白,救援的呼喊声仍在继续,汗水仍在滴洒,生命的希望也仍在。

77.jpg

救援队员通宵未眠,实在太累了,躺在地上休息。

市消防救援大队:我们始终希望 出现生命奇迹

本报记者 陈祥胜

时间就是生命!G15沈海高速公路(温岭大溪段)槽罐车爆炸事故发生后,全省消防救援力量迅速向这里汇聚。

6月13日下午4时51分,温岭市大溪镇专职消防队首先到场;5时08分,温岭市消防救援大队城西消防站到场;6时10分,台州消防救援支队全勤指挥部到场。消防指战员并肩作战,全力以赴参与现场救援。截至6月14日上午8时30分,现场消防救援力量共搜救出20多名被困人员(其中民间救援队救出3人)。

6月14日凌晨4时,周彭坚和同事们盯着废墟中那一部正在响铃的手机,初始的欣喜已荡然无存,悲痛、失落之情不禁涌上心头。

这部响铃的手机,曾给予周彭坚等现场救援人员无限的希冀,因为这意味着极有可能在废墟下再次找到一名被困人员。

经过村干部排查,确定了失联人员的身份、手机号码。期间,大家分头给一个个手机号码打了七八十个电话,可一直没人接通。周彭坚发现的地方就有手机响。为了这部响铃的手机,从6月13日下午6时起至6月14日凌晨4时,周彭坚和同事循着手机响铃的位置,用手和器械刨挖碎石瓦砾。

6月14日凌晨,手机铃声越发清晰,意味着救援人员距离手机越来越近了,大家加快了刨挖节奏。凌晨4时,刨去最后一层渣土,手机终于呈现在大家面前,遗憾的是,边上却没有其主人的身影。

带着些许失落与伤感,周彭坚和同事们互相鼓劲加油,前往下一个可疑点继续刨挖作业。毕竟,那是另一个生命的希冀所在。

周彭坚是市消防救援大队万昌中路消防救援站副站长。从6月13日下午5时30分到达槽罐车爆炸事故救援现场起,他和同事一直坚守在事故救援一线。

13日下午,他们赶到事故救援现场时,现场不少点位还在着火,先期赶到的救援人员正在转移伤员。“在灭火的同时,还要在坍塌的建筑里寻找被困人员,这给我们的救援工作增加了很大的难度。”周彭坚说。

救援就是与时间赛跑。一到现场,他们迅速投入到紧张的救援工作中。在上级及市外救援队赶到前,他们成功救出了8名被困人员。

22.jpg

伤者被救出,抬上担架。

时间一分一秒地流逝,在这片布满灰色水泥板和黄色旧砖瓦的废墟中,救援人员防护作战服上的橙红和明黄,成了救援现场唯一的亮光。随着各地救援力量的陆续进场、大型救援器械的顺利到位,一名又一名被困人员从废墟下被成功救出。“6月14日凌晨两三时,我们又陆续发现了几名废墟下的被困人员。”周彭坚说,虽说救援有黄金时间,但他们会竭尽所能施救,“因为我们始终对生命的奇迹抱着希望。”

33.jpg

医护人员和救援队一起将被救出的村民送往医院抢救。

市一院:8名伤者已转运杭州

本报记者 朱丹君

6月14日下午1时45分左右,一架直升机降落到温岭市第一人民医院公共卫生临床中心门口的停机坪,将一名危重症患者转运至杭州进行治疗。当天,该院共有8名伤员需要转运至杭州,其中2架直升机转运2人,由6辆救护车、1辆急救保障车组成的陆运车队转运另外6名伤者。

55.jpg

当天中午12时30分,6名伤员被陆续送上救护车。很快,6辆救护车、1辆急救保障车在警车开道下从医院驶出,开往浙大二院。每辆救护车上都配备了3名医护人员。该院麻醉科主任、医务科主任等医疗保障团队全程陪同,保障路途安全。陆运车队于当天下午4时40分左右安全抵达。

槽罐车事故发生后,省领导要求迅速调集全省最优质医疗资源,积极争取全国医疗力量支援,竭尽全力做好每一名伤员的医疗救治。特别是对危重伤员,按照“一人一方案、一团队”的要求,一对一成立救治小组,严密观察、应转尽转、全力救护,最大限度减少因伤死亡、因伤致残。

记者从温岭市第一人民医院了解到,接到救治任务后,医院立即启动突发重大事件医疗救治一级应急响应机制。医院专门成立医疗救治领导小组,250多名医务人员第一时间投入到抢救工作中。截至6月14日上午10时,该院累计收治伤者79人,其中危重症患者17人。

在上级部门协调下,省儿保、浙大二院、温附一院等医疗团队赶来温岭支援。温岭市第一人民医院副院长蔡海军表示,收治的患者主要在ICU、烧伤科、脑外科、肝胆外科、神经外科、骨科等接受治疗。他们尽最大力量,在省级专家指导下进行救治。同时,省立同德医院、台州二院专家也相继驰援温岭,为患者和家属做心理疏导。

据蔡海军介绍,医院收治的年龄最大的患者为一名94岁的阿公,约有40%的大面积烧伤,由于患者本身患有基础疾病,病情不太稳定。另外,医院还收治了5名孩子,由于烧伤面积不大,目前病情比较稳定。在这些伤员中,还有一名司机,事发时离槽罐车较近,见槽罐车发生事故后,他立即打开车门,跑出一段距离后,便趴在地上。由于自救及时,伤情不太严重。

“目前,台州中心血站供血稳定,医院药品、器材、设备等准备充分,救治工作在有条不紊地进行中。”蔡海军表示,目前,17名危重症患者生命体征基本平稳。根据省级专家联合评估,8名伤员适合转院,已通过救护车和直升机送往杭州,进一步提高救治成功率。


东方医院:收治首批51名伤者

本报记者 王萍

6月13日下午4时45分左右,东方医院接到120指令,立即出车事故现场。

考虑到现场可能存在的复杂情况,医院3辆救护车全部出动。同时,院内立即成立救治领导小组,开通急救绿色通道。原本在家休息的医护人员得知消息后,立即自发赶回医院。

14日凌晨1时许,伤者收治处置告一段落,该院护理部主管护师金佩佩才回家休息。她是众多主动赶回医院参与救治的医护人员之一。13日下午4时许,金佩佩正在大溪家里准备晚饭。爆炸声响起,她发现地面有些震动。

窗外,远处空中冒起白色烟雾。“一定是出事了!”金佩佩立即停下手里的活,赶紧找到车钥匙冲下楼。车子刚启动,微信群里,医院发出召集令。10分钟不到,金佩佩就赶到了医院,冲进了急诊室。

此时,急诊室内已有不少病人,金佩佩发现,不少其他科室的医护人员也赶了过来。清创、包扎、开通静脉通道……大家有条不紊地参与急救。

院内,由76名医护人员组成的急救应急组已经成立,30多名行政后勤人员也全部到位,及时和上级医院对接,调足所需医用物资。

几乎是同一时间,很多伤者被家属送进医院。烧伤、重症病人经规范处理后立即转院至温岭市第一人民医院和台州恩泽医院。

截至14日早上6时15分,医院共收治事故现场伤者51人,多数为头面部外伤和肢体肌腱伤轻症病人。

14日上午,台州医院、台州恩泽医院组织多位专家到东方医院支援,同时医院组织专家对收治病人进行心理疏导。

(照片由本报记者 朱海伟 刘振清 通讯员 吕有谷 洪志文等拍摄)


推荐文章
相关新闻