首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泵(电机)产业技术联盟上榜省级重点名单
源稿: 发布时间:2020年01月15日 10:02:27 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员梁美玲 杨鹏)近日,省经济和信息化厅公布了2019年浙江省重点产业技术联盟名单,我市的浙江省通用机械行业泵(电机)产业技术联盟占据其一。自此,我市共拥有省重点产业技术联盟2家。

浙江省通用机械行业泵(电机)产业技术联盟是由市泵业协会牵头成立,以利欧集团股份有限公司、相关大学、研究院以及技术中心为依托,共同开展泵与电机制造中心技术的攻关与开发,解决泵与电机产业发展中的共性、关键技术问题,促进泵与电机产业科学技术成果的迅速转化,推动产业快速健康发展,提升泵与电机产业的整体水平。

温岭是全国泵与电机最大的集聚地。目前,温岭共拥有泵与电机企业2750家,行业总产值近450亿元,全市规上泵与电机企业209家,小型泵产量全球排名第一。在国内现有7家小型民用泵主板上市企业中,温岭占4席。

2018年年初,台州市委、市政府将泵与电机产业列为台州“七大千亿”产业集群之一,并出台《台州市泵与电机产业培育工作方案》,明确了产业培育目标定位、发展路径、重点领域,提出了具体工作举措。

去年7月,温岭泵与电机产业中标省传统制造业改造提升标准化试点项目,实现了台州地区零的突破。

去年1月至11月,温岭泵与电机产业规上企业实现产值200亿元,占规上工业总产值的29%,同比增速9.3%。泵与电机行业新产品产值率高达46.7%,新产品产值增速高达42.2%。

去年,泵与电机行业还攻克了永磁电机难点技术,并发布了行业标准。该标准由利欧集团浙江泵业有限公司主导起草,新界泵业集团股份有限公司、浙江大元泵业股份有限公司等14家企业联合参与编制。这是国内首个泵用永磁电机领域的团体标准,填补了泵用永磁同步电动机系统在国家标准和行业标准上的空白。

尽管泵与电机产业正在向高质量发展不断迈进,然而相比国际一流泵企,温岭泵与电机产业依然存在着泵节能技术和工厂智能制造建设上的差距,导致温岭泵与电机产业存在能耗较高、制造效率低、成本高等缺点,使泵与电机行业在国际竞争中存在着明显的劣势。“产业技术联盟的成立,就是为了抱团建立行业内领先实力的技术创新团队,引领本地泵与电机行业甚至国内泵与电机行业进行技术升级,带动本地产业甚至国内泵与电机行业实现高质量转型。”市泵业协会相关负责人告诉记者。

“事实上,近年来我市不断出台优惠政策,鼓励企业技术创新,如锦霸工贸、和超机电、西菱控股、普罗顿等企业新研发的永磁电机水泵,打开了温岭水泵产业革命的新篇章;泰福泵业的永磁电机泵嫁接风能、太阳能技术,使产品的附加值明显提高;大元泵业推出的屏蔽泵,在质量、性能上可以比肩世界泵业巨头;利欧泵业、新界泵业、东音泵业、光陆机电、格棱实业、钱涛泵业等企业也都纷纷加大投入,引进先进智能设备及自动化生产线,使企业的产品性能、技术含量、外观设计等达到国际先进水平,产品附加值及竞争力不断提高。”他说,未来,产业联盟将以各联盟企业技术中心为创新主体,创建并利用产业联盟平台,带领和促进各联盟企业提升研发能力、提高产品技术含量,实现产业智能制造数字化工厂建设,进而带领泵行业技术升级。


推荐文章
相关新闻