首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
为农担保2251笔,担保金额超5亿元,他们默默坚守,助农贷款谋发展
源稿: 发布时间:2020年01月15日 10:00:39 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者王莹)切块、分级、挑拣……绿油油的西蓝花乘着传送带,在自动化流水线上流转,车间外,几辆装满蔬菜的农用车,正排队过秤进库。这几天,箬横镇红日农业供销有限公司一片繁忙景象,负责人江福初脸上堆满笑容:“这两个月我们的产品供不应求,月产值都在200万元以上,这还得感谢温岭市农信融资担保有限公司一直维系着我们的资金链。”

作为我市农合联的一个金融服务平台、供销社改革的一个服务窗口、我市唯一的政策性融资担保机构,市农信融资担保有限公司始终坚持为农服务,从解决农民贷款难、担保难、融资贵着手,积极创新服务模式,大幅降低农业投入成本,提高投入产出效益和农民收入,社会效益日益凸显,深受农民欢迎。

截至2019年12月,市农信担保已累计为农民办理担保2251笔,担保金额达54629.4万元。2019年,公司年度为农融资担保额更是首次突破亿元大关,担保额、在保余额、保费收入均创历史新高。

坚定不移,走服务“三农”道路

2007年11月,温岭市农信融资担保有限公司成立,由市供销合作社联合社和市财政局联合出资,市供销社负责具体运营和管理。十多年来,公司一直坚持服务“三农”的宗旨,致力于扶持全市农业企业、专业合作社及其社员、种养殖大户、渔业船舶船主、新型职业农民、村股份经济合作社、其他涉农企业等,在农户和银行间架起了一座融资桥梁,帮助农民解决贷款难、贷款贵、担保难的发展瓶颈问题,助推生产发展、农民致富。这个信用服务中介机构作为我市供销社为农服务的新窗口,也逐渐成为我市支持“三农”经济发展的一股重要力量。

红日供销有限公司流水线车间_meitu_9.jpg

十多年前,江福初所创立的红日供销有限公司承包了4800多亩地,种植水稻、西蓝花等农作物,虽然当地土壤和气候条件优越,适合农作物生长,但受市场制约,地区性蔬菜种植盲目扩大,导致很多像江福初一样的农业大户遭遇了卖菜难问题。菜难卖、资金回笼缓慢,红日农业一度陷入了困局。2014年,公司开始探索转型之路,准备引进蔬菜冷藏、稻谷烘干机等设备,这笔支出可不是一个小数目。

资金不足怎么办?江福初首先想到了向银行贷款,可复杂的抵押程序和高额的利息让他打了退堂鼓。后来,一次偶然的机会,江福初跟市供销社工作人员倒起苦水,说到了面临的困局,市供销社工作人员立马向他推荐了市农信融资担保有限公司。“有了农信担保公司作后盾,不仅贷款利率比普通银行贷款低了近一半,而且贷款条件也放宽了许多,审批快,放款也快,真是解了我的燃眉之急!”江福初告诉记者,那年,在农信担保公司的帮助下,他贷了50万元,再加上自有资金,购入了7台烘干机,当年的效益就比往年翻了不止一番。

效益好、信誉佳,此后,红日农业就成了市农信融资担保有限公司的长期客户。有了资金,就有了尝试的底气,红日农业的转型之路也越走越顺,几年来,公司陆续增添了设备,建起了6500立方米的冷藏库。2018年,投入2500万元引进了国内先进的蔬菜深加工速冻流水线,集生产、加工、保鲜、速冻于一体,日加工蔬菜50吨。2019年,投入500多万元引进专业人才,试水即食食品,一炮打响。就在近日,红日农业还成为了全市第一家具有出口资质的农业企业。

政策优惠,让农民实实在在得实惠

“农民创业发展阶段,最大的难题就是缺少资本,银行有钱可以借贷,但是担保难,农信担保公司的出现,实实在在为农民分了忧,解了难。”市供销社主任、市农信融资担保有限公司董事长蒋学明告诉记者,这十几年来,遇到了很多像江福初这样的农业大户,也不乏一些个体农户,因受困于资金,有些步入发展瓶颈,有些甚至走进了死胡同。如何帮助农民走出困境,坚守扶持“三农”经济主体发展的职能,成为了农信担保公司探索的重大课题。

长期以来,工作人员们一方面深入一线,了解农户实际困难;另一方面,走访多家银行,分析形势、解释政策、反复磋商,最终得到了农商银行的大力支持,在贷款利率、担保放大倍数上均给予了政策优惠,为农业企业等“三农”经济主体建立了稳定的融资渠道。“通俗地说,我们与银行合作,提高了农户贷款的授信额度,降低了贷款利率。与此同时,我们与银行结成了利益共同体,降低了银行的贷款风险。”据相关负责人介绍,普通银行贷款年利率普遍在7.56%以上,由农信担保公司担保后,贷款年利率只要4.15%,甚至更少,远低于市场平均利率水平,大大降低了农民的投入成本。预计十几年间,已使农民利息直接受惠达2500多万元。

实地走访调查2.jpg

担保前期实地走访调查。

谁都知道,担保并不是单纯地说说而已,而是要承担较大风险的,这对农信融资担保工作提出了很高的要求:风险控制、信用审核、实地走访、掌握动态、资格把关,每一步都容不得丝毫差错。随着这两年业务扩展,点多、面广、量增,工作人员们的工作变得异常紧张,一天跑多个村镇、银行,上午、下午连轴转都是常有的事。尤其是今年,我市遭受了连续阴雨天气、非洲猪瘟袭击、大棚房拆除、超大台风登陆等影响,农业生产受损严重,工作人员们更是加班加点,不辞辛劳,对全市的担保大户尤其是养猪大户、葡萄种植大户、大棚房拆除对象等开展走访调查,足迹遍及全市16个镇(街道),最多一月连续下乡20多天,每月办保均超出1000万元。

8月初的那场超大台风“利奇马”至今让箬横镇葡萄种植大户江志夫心有余悸,苦心经营多年的100多亩葡萄在那一夜间被台风全部刮倒,损失近200万元。灾后,江志夫与农信担保公司取得联系,在担保公司的帮助下,不久,100万元贷款顺利打到了他的账户中,有了这笔救急款,重建大棚、重铺薄膜,购入肥料,江志夫的葡萄园又有了生的希望。“台风后那段时间,农信担保公司的工作人员来了好几趟,查看损失,帮我申请贷款,又和银行协调争取低利率,忙前忙后,要不是这笔贷款来得及时,我的葡萄园都不知道怎么过冬了,真是谢谢他们。”

担保难,追偿更是个难啃的“骨头”,可在农信担保公司里却没有几笔坏账。不同对象、不同情况采取不同的办法,碰到经济实在困难、无法偿还的,工作人员会设身处地帮着一起想办法;碰到还款态度差、故意拖欠的,公司则会依法采取强硬手段。“上次,我们碰到大溪一个借款人,到期不还,去了好几次,本人避而不见,老婆、儿子也一推了之。我们通过向法院申请强制执行,迫使其一次性还清了全部债务。”工作人员表示,代偿追偿虽然是个硬碰硬的工作,但照样适合运用思想政治工作,这是他们近几年在工作中获得的一点体会。

创新模式,不断延伸服务链

不忘初心,默默为农,市农信融资担保有限公司不仅为农户解决了后顾之忧,还使政府扶农资金发挥了“四两拨千斤”的作用,在扶持“三农”经济领域取得了有目共睹的社会效益。可喜的是,在公司成立的第十一个年头,为农担保金额突破了亿元大关,同比增长了25.66%。“本以为这是个遥不可及的数字,没想到竟然实现了!”农信担保公司负责人欣喜地说,这一切除了大家的努力,跟今年创新的工作模式是分不开的。“2019年,我们出了很多新招来完善公司的服务平台,现在看来,效果还不错。”

携手农合联便是农信担保公司出的第一招。2019年,公司加大了支农力度,打通担保业务办理“最后一公里”,将服务触角延伸到镇,在镇农合联设立担保工作联系点,由联系点推介有担保需求的农民到公司给予贷款担保服务,并办理担保服务前期准备工作。与此同时,公司对联系点的工作人员进行了担保基础知识入门培训,确保推介的对象、项目符合担保要求。如此,有担保需求的农户只要向附近的联系点提出担保申请,并将资料交给联系点就完成了担保申请程序,不需要到公司办公的地方,大大缩短了办理担保申请的路程,方便了农民办理贷款担保手续。截至目前,公司已在4个镇成功拓展联系点,2019年经联系点推荐并办理担保的农户就有52户,担保额达2372万元。

美丽乡村建设是政府近年来的工作重点,农信担保首次将村股份经济合作社贷款担保列入了公司业务范畴。为了助推精品乡村、美丽乡村建设和经济薄弱村发展,公司针对村股份经济合作社贷款担保的收费费率从每月的1.5‰降低到1‰,下降幅度达50%。并与农商银行商定,将对村股份经济合作社贷款的利率在原定价利率基础上下浮5%~10%,极大地减轻了村集体经济的负担。

担保品种的改变也是农信担保公司2019年的新突破。经过与农商银行反复协商,公司拓展了渔业船舶抵押组合贷款和小额循环贷款担保,担保品种从1个增加到3个,担保期限也从原来的1年扩展到3年,改变了1个担保品种10年不变的冰封局面。一年下来,办理小额循环贷款担保13笔,担保额255万元,实现渔业船舶抵押组合贷款4笔,担保额180万元,极大地方便了农民,从而使农信担保从原来纯农业的小范围走进了大农业的大范畴,进一步扩大了农民的受益面。

1月2日上午,刚刚元旦休假回来的农信担保公司工作人员们又踏上了去坞根的路。新的一年,他们给自己定的目标是:担保额达到1.1亿元,力争1.2亿元。不忘初心,服务“三农”,为了这个目标,他们丝毫不敢懈怠。


推荐文章
相关新闻