首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
盘活老旧工业点存量用地,实现工业用地二次开发和集约利用
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月19日 08:48:46 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者刘振清)9月18日上午,市政协主席会议视察老旧工业点改造情况。市政协主席黄海斌希望,老旧工业点改造工作要加强组织领导,统筹推进工作;整合产业资源,培育优势集群;注重示范引领,打造改造典型,大力开展老旧工业点“腾笼”行动,充分盘活老旧工业点存量用地,实现工业用地二次开发和集约利用。

近年来,市委、市政府高度重视老旧工业点改造,加大力度推进“三改一拆”和“低小散”整治,以整合集聚、清理退出、整体转型改造提升为抓手,制定了三年行动计划,并于2018年全面启动。通过系统摸排,有60个老旧工业点进入台州市项目库,总面积8613亩。

在开展老旧工业点“腾笼”行动中,我市综合采用“聚、退、转、改”等多种方式,科学规划布局,突出产业特色,盘活存量用地,引导产业转型,目前已完成拆除改造38个,面积2419亩,可建成工业厂房建筑面积241.36万平方米。

在推进老旧工业点改造提升工作中,市领导和有关部门高度重视,实行挂图作战,今年在台州市下达改造提升12个任务的基础上,自加压力,提高到18个。目前,大溪塘山工业点已投产,泽国扁屿工业点主体工程基本完工,年内可投产;城北南山闸、大溪照洋等5个点的主体工程部分均接近尾声,年底前将完工;大溪念母洋、中岙张等5个点的原有建筑物已基本拆除,并陆续完成或进入招投标和开工建设。以拆开路,坚持把拆违作为老旧工业点改造提升的破题之举,今年已拆除老旧工业点违法建筑39万平方米,关停企业56家。

市政协主席会议视察了泽国镇牧西老旧工业点、大溪镇照洋老旧工业点两个现场,听取了市环境综合整治事务中心工作汇报。黄海斌说,老旧工业点改造提升是一项系统性工作,要加强组织领导、协作配合,部门与镇要充分沟通协调,做好政策的上传下达、资源的整合利用、专业人员的调度使用。要明白老旧工业点改造提升的目的是重塑产业格局,培育优势集群,促进我市产业转型升级高质量发展。因此,项目建设要早谋划、早设计,按照产业要求配置生产生活配套设施,按照规划要求设置企业准入标准。老旧工业点改造提升要突出重点和亮点,打造几个可复制、可借鉴、可推广的改造提升典型,以示范为引领,不断总结好的经验做法,解决存在的困难问题,以成功案例推动整体工作全面铺开。

副市长江峰参加视察并讲话。市政协副主席林文鹤、张于荣、江涌清、颜惠珍、颜正荣、叶旭艳参加视察。

推荐文章
相关新闻