首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
恶意拨打120涉嫌违法 请不要占用“生命热线”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月11日 14:38:52 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱丹君)120急救电话被誉为“生命热线”,然而,这条“生命热线”被骚扰、无故占用的情况却时有发生。近日,记者从市医疗急救指挥中心了解到,2017年3月至今,中心调度软件共锁定3500次无效电话,且大多为恶意骚扰。

对此,市医疗急救指挥中心主任徐红波提醒,恶意拨打120急救电话属于扰乱公共秩序的行为,将由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规规定予以处罚。

一年给120打了800多个骚扰电话

“你好,我现在很无聊,能不能陪我聊会儿?”“120,我患了感冒,打不到车,你来接我一下。”……类似的电话,严重影响了调度工作,浪费了本来就有限的急救资源。

指挥中心工作人员陈小根打开电脑上的接警记录,指着屏幕告诉记者,从2018年7月30日至2019年8月27日,一名女子拨打120电话876次。其中,8月27日当天就拨打了12个,最迟的时间为23时57分。

“看到这个号码,我们调度员都很头痛。问她好玩吗,她说好玩。叫她不要再打来了,这是120电话,对方说哦,但是没过多久又打来了。”8月30日,陈小根向当地派出所报案。

经过警方调查,打骚扰电话的是城东街道一名40多岁的女性,小时候摔伤后影响了智力发育。考虑到这是一名智障人士,派出所联系了当事人的父亲,说明了事情的严重性。

“这两天终于消停了。”陈小根表示,“尽管可以通过科技手段屏蔽掉这个电话号码,但是考虑到可能真的需要急救,调度员依然对每个电话都进行了接听,就怕万一是真的有急救情况发生。即使被确认为骚扰电话,也只能屏蔽半个小时。”

每天都能接到骚扰电话

这样的事并非个案。陈小根无奈地说,一名手机号为1365****751的用户,在今年2月至6月,共拨打了761个120电话。“可能是对社会不满,就打到我们这里发泄。”

另外,一名用户用1339****610的手机号,从2017年1月至2019年9月2日,近两年的时间共拨打了507个骚扰电话。2017年期间,指挥中心还接到过电话显示00000000的网络电话。

“那时网络电话比较流行,可能是有年轻人说,打120好玩。”陈小根分析,120被骚扰现象主要有5种:无声电话连续拨打、小孩乱打电话、打过来说脏话、醉酒者反复拨打、网络拨打回拨后无法接通。

“寒暑假期间,有些顽皮的孩子还把拨打120热线当成了游戏。”调度员李雅杰说,每当听到电话那头稚嫩的声音,他都会认真询问具体情况,“语气欢快,或者答不上来,多半都是报假警。”碰到上述情况,李雅杰会回拨这个电话,有时刚好碰到家长来接,会跟家长说明一下情况,请家长加强对孩子的教育。

日常,市医疗急救指挥中心120接线席位只有2个。“如果2个席位都有人报警,那后面的人就需要排队等待。”在这个岗位做了4年,李雅杰说,他们几乎每天都会接到骚扰电话,“这些电话不仅干扰我们的正常工作,也占用了市民有限的急救资源。”

虚假呼叫,120跑空车现象严重

某日凌晨,市医疗急救指挥中心接到一个呼救电话,一男子称自己喝下整瓶安眠药后,呕吐、神志不清,需要救护车急救。但是,等急救人员到达现场后发现房门被锁,报警者电话无法接通,通过110警察的协助,将大门打开后才发现,这仅仅是夫妻吵架,当事人自编自导的一个闹剧。

“碰到这样的事,太令人苦恼了。”陈小根说,有时120救护车到达现场后,急救人员并没有找到受伤者,在附近地区搜索后也没有发现。再拨打机主的呼救电话,却显示电话已经无法接通。

“这种就属于是虚假呼叫导致的‘跑空车’。”指挥中心主任徐红波说,造成“跑空车”的原因多种多样,有的是虚假呼叫,也有的是伤势较轻也打120,急救车赶到了,人却已经开车自行离开了。

据统计,2019年第二季度(3月至6月),指挥中心共出车5956次,其中空车返回135次。“跑空车严重浪费了急救资源。”徐红波表示,如果真的有重症患者在这时候需要急救,而出现用车调度紧张,这对患者后续治疗影响很大。

恶意拨打120属于违法行为

徐红波表示,120急救电话主要针对重症应急,随意侵占正常的120急救资源,很可能导致真正需要急救的患者陷入困境,希望市民不要拿120急救电话随意开玩笑、恶作剧。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。因此,恶意拨打120急救电话,扰乱正常的医疗秩序,应当受到我国治安管理处罚法的处罚。

另外,记者了解到,120救护车并不是免费提供给市民使用的,收费项目包括院前急救费和救护车费两部分。对此,市医疗急救指挥中心工作人员提醒,如果患者病情不危急、不需要急救,自行前往医院可能更便捷。这不仅可以减轻自己的经济压力,也可以把救护车这些公共资源让给真正需要的人。


推荐文章
相关新闻