首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
11名茂县贫困生温岭玉环职技校“追梦”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月11日 14:36:29 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(通讯员张曙辉 梁灵敏 陈勇)“学校的机电技术、工业设计、中餐烹饪等专业都很不错,实验室仪器看上去也很高级,我一定会珍惜这来之不易的机会,努力学习,将来争取在温岭找到好工作!”9月4日,来自四川茂县东兴乡联合村建档立卡贫困户学生王涛在温岭市职技校参观时感叹道,16岁的自己是第一次走出茂县。

近日,茂县11名学生分别到温岭市职技校、玉环职业技术学校报到,学习烹饪、数控、机械、模具设计等就业前景好的专业。在他们学习期间,浙江省每年资助每人1.8万元,免除书杂费、住宿费、生活费等费用。此外,他们还可以享受国家贫困生助学金政策。学业合格将优先推荐就业,实现就业脱贫。

温岭、玉环对口扶贫的茂县,每年都有少数初中毕业生未能继续升入高中就读,选择外出打工或赋闲在家务农。由于没有一技之长,很容易产生新的贫困人口。温岭、玉环企业数量众多,制造业比较发达,近年来每年都会遇到用工短缺问题,尤其是技术工、普工特别紧缺。将一批茂县青年劳动力输送到温岭、玉环等地,让他们经过培训,成为产业发展、转型所急需的技能人才,两地都能获益,实现贫困地区、发达地区的双赢。

东西部扶贫协作以来,温岭玉环援茂工作组选送茂县贫困学生赴温岭、玉环就读中等职业技术院校,通过“免学费+全额补助+优先推荐就业”的方式,让他们在3年学习期间开拓眼界思维,强化本领担当,掌握一技之长,并实现在温岭、玉环就地就业。2018年以来,共有23名茂县建档立卡贫困户学生在温岭、玉环免费就读职业学校。

此外,工作组还通过技能培训、就业推介等渠道,扶持茂县青年贫困群众就业脱贫:搭好就业推介“快车道”。已在茂县举办3次劳务协作大型招聘会及若干次微型招聘会,温岭、玉环共优选182家企业及在川企业提供优质岗位1.1万余个,推荐给贫困人口和就业人口,成功吸纳到温岭、玉环就业52人。加大培训力度“强技能”。根据茂县贫困群众实际需求,因地制宜开办“挖掘机技术”“电子商务”等劳务技能培训5期,“中蜂养殖”“花椒种植”等实用技术培训6期,共培训贫困人员312人次,助力茂县百姓掌握就业技能,实现脱贫增收。

下阶段,温岭玉环援茂工作组将坚持把就业增收作为青年贫困人口稳定脱贫的突破口,做好建档立卡贫困户学生赴东部职业学校就读工作,掌握一技之长,并实现在温岭、玉环就地就业。此外,加强对贫困家庭劳动力的技能培训,促进贫困群众就业。扶持打造扶贫车间,实现青年贫困人口就近就地就业增收。

推荐文章
相关新闻