首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市率先在台州实现人防工程质监权限回归 全过程能节约15至20天
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月09日 09:06:50 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 王悦)原先需要3至5天办理的人防工程质量监督手续,现在,业主只需把齐全的材料交到办理窗口后,当场就可以成功办理了。自7月16日起,市住房和城乡建设局全权实施施工质量监督检查并出具质监报告,将质监办理时长大大缩短,实现我市住建领域“最多跑一次”改革新突破。截至目前,已成功办理5个新项目的人防工程质量监督手续。

这是市住建局在台州率先实现的人防工程施工质量监督检查属地管理,打破人防工程施工质量监督检查只能委托台州市人民防空工程质量监督站实施的传统审批模式。如此一来,将切实提高人防工程质量监督检查的质量和效率,优化质监流程,完善工程服务,实现权限回归,改革人防工程质量监督检查管理体制。

“在原先委托台州市人民防空工程质量监督站进行审批时,办理人防工程质量监督手续就稍显复杂。”市住建局相关工作人员介绍,等业主准备相关材料并交到办理窗口之后,市住建局需要将材料寄到台州市人民防空工程质量监督站,等对方审核完毕之后再寄回来,这路上就需要耽搁3至5天。现在,质监权限回归,在审核材料并确认没有问题之后,当场就可以办理人防工程质量监督手续,实现“最多跑一次”。

市住建局为了深化“最多跑一次”改革,通过重新梳理办事流程,做好科室业务对接,努力提高服务效率,优化行政审批科和人防管理科在人防工程质量监督手续办理、施工过程质量监督检查和竣工验收备案3个环节中的职责分工和内部程序流转,通过精简审批资料和缩短审批时间,确保质量监督事项审批最优化,实现办理时间压缩70%。

“在对人防工程全流程的质量监督中,原本其中有几个关键节点,需要台州市人民防空工程质量监督站过来检查验收。”该工作人员解释,这样一来,业主就要先通过市住建局预约,有时预约时间要排到一周以后,而现在,由市住建局全权实施施工质量监督检查并出具质监报告后,这一段时间也被缩短了,“在接到申请之后,我们会在最近一两天内安排检查验收。”这样一来,全过程能为工程业主节约15至20天。

目前,市住建局还对新老项目实行分类管理,也就是说,7月16日之后新受理的人防工程项目,由该局全权实施施工质量监督检查;在此之前已办理人防工程质量监督手续的老项目,若是属于常规性项目,将继续委托台州质监站开展质量监督检查;若是属于我市重点项目,则由该局承接后续质监工作,实现新老项目顺利过渡。

“最多跑一次”改革,要速度,更要质量,为此,市住建局深度融合人防、住建、建工职能,设立人防管理科、建筑市场监管科、工程质量安全监管科等科室,以质量监督信息共享共同规范建筑市场运转。工作人员介绍,人防管理科在监督检查过程中发现存在质量问题时,将对该工程质量责任主体和其他有关机构予以扣分处理,并向建筑市场监管科和工程质量安全监管科通报,同时,将建筑市场违规、失信等不良行为纳入社会诚信体系,倒逼施工单位和监理企业进一步规范自身行为,提升人防工程施工质量。

推荐文章
相关新闻