首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
与整治同行,共建美好家园
源稿: 发布时间:2019年03月20日 08:27:58 编辑:黄慧慧
(0)

本网记者 姚天 通讯员 杨鹏 蒋友彬

环境治理人人参与,美好家园人人受益。

过去一年,在全市上下的共同努力下,我市强势推进以“环境大整治、习惯大变革”为主题的“环境革命”,使城乡面貌既有了“颜值”,又有了“气质”。

满怀信心再出发,奋力展现新作为。

新的一年,我市将以“两路两侧”整治为契机,深入推进村庄整治,加大危旧房拆改力度,腾出更多发展空间,着力解决农民建房问题,为美丽温岭、活力温岭、幸福温岭建设保驾护航。

“一处美”迈向“一片美”

微信图片_20190320081410.jpg

旧瓦缸里种上鲜花,石猪槽里种上绿植,小石头砌成石墙……如今来到新河镇硐天东村,我们能够欣喜地看到,这个曾经“脏乱差”的村庄,在经过整治改造后,焕发出了特有的生机活力。

“在村庄建设的那段时间,我们注重工作推进的方式方法,坚持以督查为抓手,通过树典型,示范引领促发展,从而深入推进村庄环境整治。”该村分管环境工作的负责人王海浜说。

硐天东村的整治工作,正是我市村庄整治“破旧立新”的一个缩影。这两年,我市以“百村景区化、全域大花园”为载体,成片连线推进美丽乡村建设,农村生活垃圾分类覆盖面达到80%,新创建农村生活垃圾分类处理示范村40个,累计完成509个村(行政村规模调整前)的村庄整治,涌现出了一大批美丽村庄。

今年,我市将以创建乡村振兴示范县为抓手,开展美丽乡村“四级”联创,加快形成集“美丽乡村示范带、精品村、历史文化村落、美丽庭院”于一体的美丽乡村建设格局。通过串点成线,连线成片,建成一批美丽乡村风景道和精品路线,推动“一处美”迈向“一片美”,实现全市村庄整治稳定发展。

“两路两侧”保驾城市形象

微信图片_20190320081650.jpg

温大线作为连接大溪和温峤的主干道,一直以来在当地经济社会发展中扮演着不可或缺的角色。然而,违法建筑增多、垃圾乱堆乱放,使得整条道路呈现“脏、乱、差、危”,成为当时大溪镇“两路两侧”整治的“老大难”和“硬骨头”。

2017年4月,大溪镇对温大线的环境情况进行深入、全面摸排,共找出私搭乱建、绿化缺失、乱堆乱放等问题点位85处。然后,针对不同点位的不同问题,进行及时处置。经过一个多月的整治,温大线旧貌换新颜。今年,大溪镇将继续巩固提升“两路两侧”整治成果,全面开展新一轮的“两路两侧”整治,防止乱象反弹。

“‘两路两侧’整治工作是‘环境革命’的重要抓手,也是实现高质量绿色发展的现实需要。”去年11月7日,台州市委常委、温岭市委书记徐仁标在督查我市“两路两侧”整治工作时指出,做好“两路两侧”整治,事关我市经济发展、社会民生、城市形象。

近年来,我市坚持以问题为导向,对照目标任务,抓好整治重点,全力攻克难点,把“两路两侧”“四边三化”专项整治行动作为推进创“基本无违建市”的有效抓手和重要突破口。

当前,我市共有铁路1条、高速2条、国道1条、省道和县道24条。为了全力推进这项工作,全市共排查出问题点位836个,其中37个省级问题点位(其中7个问题点位属于杭绍台铁路建设工程)、148个市级问题点位和651个县级问题点位均已整改完成。

今年,我市将继续抓好“两路两侧”“四边三化”问题整改,继续做好示范项目创建,进一步整合工作力量,全面加强长效管理。

不忘初心推进“美丽城镇”

微信图片_20190320081842.jpg

“城之尾、乡之首,乃小城镇。”在小城镇环境综合整治中,把好“文脉”是我市的重中之重。文化作为我市的根与魂,一直以来也是我市最大的优势。

在石桥头镇,一个崭新的“乡韵石桥”正逐渐展示其独有的魅力。

去年以来,石桥头镇始终坚守民本初心,积极引导群众参与环境整治工作,逐渐将群众转化为整治的主角。对建成区内5座百年以上的老宅进行修缮编号挂牌,将非遗项目花灯做成灯罩点缀在振兴北路街头和车路横河沿河步道两侧,村庄内错落有致用废石砌成的半高石头墙、林石线两侧精心设计的黄壶舟文化公园、凉帽簦公园等随处可见的文化元素,都是该镇坚持先规后治,在文化项目建设上实现的“组团”跨步。现阶段,该镇将通过加快推进新区建设、旧区改造和工业园区建设,高质量推进项目建设,以乡村文化作为引领,让城镇更具魅力。

在历经三年的小城镇环境综合整治后,我市13个镇(街道)已经通过省级小城镇环境综合整治考核验收,其中新河、温峤、石塘、石桥头被评为省级样板镇,泽国、坞根被评为台州市级样板镇,实现了“三年工作、两年完成”的目标。

“对我们来说,环境整治远远没有结束,接下来,我们将以小城镇环境综合整治成就作为‘美丽城镇’建设的基础,按照‘环境美、功能美、生活美、产业美、人文美、治理美’的‘六个美’要求,着力打造特色鲜明、环境优美、人文浓厚、科学布局、生态良好、宜居宜业的美丽城镇。”市环综委相关负责人表示,在下阶段工作中,我市将科学谋划美丽城镇发展体系,统筹规划基础设施、公共服务设施和住宅小区;正确处理好近期建设与长远发展的关系,正确处理好开发、建设、保护的关系,深化细化各镇(街道)等核心区块规划,以规划整合资源要素,优化功能布局,以规划集聚人气产业,繁荣城镇经济,确保美丽城镇建设有序分步开展。

整治盘活农民建房工作

2月20日,市政协召开“加快农村居民住房有机更新,推进美丽乡村建设”课题调研动员会,助推美丽温岭、活力温岭、幸福温岭建设。

调研活动将利用两个多月时间,对我市农民建房工作的现状、农民建房工作存在的主要问题、加快推进农民建房工作的意见和建议等方面进行深入调查研究,全面了解和掌握我市当前农民建房的基本情况,分析研究存在的问题,提出破解农民建房难问题的对策建议,为市委、市政府解决农民建房难问题提供决策参考。

微信图片_20190320081316.jpg

近年来,我市大力推进农民建房工作,特别是2017年开展农民建房三年行动专项工作以来,通过“专题突破、整治盘活、长效管理”等手段,有效缓解了农民建房难问题,成效显著。

今年是我市农民建房三年行动专项工作的收官之年,为加快推进农民住房建设工作,我市将系统开展农民建房工作,通过落实“最多跑一次”工作要求,做到进一步完善农民建房审批流程,推动城乡基层和谐稳定,充分发挥好土地利用总体规划的引领作用。

推荐文章
相关新闻