首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
凝聚实干磅礴力量——我市砥砺奋进推进党建工作纪实
源稿: 发布时间:2019年03月14日 13:09:15 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 柳文岳)

固本强基,方能行稳致远。

紧扣发展大局抓党建,全力保障和推动经济社会高质量发展,我市连续3年获得台州市经济社会发展目标和党建工作目标考核“双优秀”。

党旗高扬,万众一心。在改革发展的大潮中,党建各条战线政治引领更坚强,纪律保障更有力,组织建设更有效,宣传引导更有方,聚力发展更有为,汇聚起实干建设新温岭的磅礴力量。

巡察剑指基层微权力

在温岭市农村基层第五巡察组组长阮风华的办公桌上,《温岭市农村基层巡察工作手册》被摆在十分显眼的位置。加入第五巡查组两年多来,阮风华的日常工作基本围绕着这本手册中的内容进行。

去年,第五巡察组在新河镇牛桥村驻点时,遇到了一件拖了10年的案子。早在2008年,有8户人家每户向村里交了2万元的指标费,建了8栋房子,却因为房子有一部分属于违法建筑,至今无法办理产权证。由于领导班子换了好几任,当时的责任人早已无法联系。巡察组介入后,立即与国土部门对接,进行现场勘察测量,协商将符合两规的建筑纳入证件补办程序,违建部分按规定处理,困扰了村民10年的问题迎刃而解。

“巡察工作的基础就是发现问题,我们与巡察村所属镇(街道)对接,初步了解显性问题后会制订巡察计划,在村里召开动员会、张贴通告,通过来电、来信、来访各种方式收集问题。”阮风华表示,群众反映的问题不论大小、不论年代,只要有疑惑,他们都会帮助解决。

近年来,我市通过深化政治巡察,“利剑”作用进一步发挥。市委巡察延伸至农村基层,去年共巡察行政村38个,发现问题线索134件;立案查处农村党员干部64人,给予党纪政务处分50人,其中涉及村两委主职干部25人。

“三同”考核护航乡村振兴

端着“金饭碗”却吃不上“旅游饭”,这是石塘镇三蒜村曾面临的尴尬。三蒜村是个海岛村,岛上风景优美,很适合发展旅游观光、休闲娱乐项目。另一方面,由于岛上生活条件艰苦,加上海洋资源枯竭,多数村民外迁。

为解决这一矛盾,2017年5月,市人大机关工作人员江志华赴三蒜岛任专职副书记和驻村干部。江志华和村干部几经商量后,推出“党建+旅游发展”的措施,通过海岛独特资源,个人担保融资兴建配套设施,做足旅游大文章。

来三蒜岛的游客多了,村集体经济从3万元壮大到50万元。江志华说,乡村振兴离不开项目和人,“三同”考核让镇村干部列出项目,进而拧成一股绳朝着共同的目标发力,为乡村振兴注入了一剂强针。

近年来,我市不断深化镇村干部“三同”考核管理机制,基层组织建设实现了新突破。通过驻村干部和村干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,去年共评出“红榜”村439个、“进步榜”村80个、“黑榜”村104个,调整村干部73人,其中主职干部44人。相关做法得到了上级领导的批示肯定。 

文明实践传递正能量

3月5日学雷锋纪念日当天,我市组织开展了新时代文明实践之“弘扬大陈岛垦荒精神 争做新时代雷锋传人”集中志愿日行动。

此次活动内容包括:开展“万朵鲜花送雷锋”等致敬身边的雷锋活动;开展文明交通劝导、“烟头不落地”、环境卫生清洁等文明创建主题志愿服务活动;针对主次街道、商业街区、菜场、车站等公共场所的不文明行为,开展现场执法,包括乱扔垃圾、禁烟区吸烟、随地吐痰、机动车(非机动车)和行人违法行为等。

与之前的集中志愿日行动一样,此次活动也通过温岭日报全媒体进行直播,线上线下多端齐发传递正能量。

从去年的“向陋习宣战 与文明同行”志愿行动,深化到当前的新时代文明实践行动,本报记者王萍参与了每次活动的全媒体直播,也见证了这座城市文明的发展变化。她表示,通过全市各级坚持不懈的努力,如今市民素质普遍有了提升,特别是礼让斑马线已经蔚然成风。很多陋习其实是我们生活中的小动作,看似无关紧要,却对一座城市的文明形象起着至关重要的作用,拒绝陋习需要我们每一个人从自身做起,城市文明也需要全社会共同维护和提高。

自去年我市启动省文明示范城市创建以来,宣传部门每月开展“向陋习宣战 与文明同行”志愿行动,微信直播总浏览量超过120万人次,礼让斑马线、争做志愿者、节俭办婚丧等良好社会风气进一步形成。

凝聚乡贤力量助推发展

通过统战部门的广泛发动,一系列乡贤助推乡村振兴的行动正在全市各地火热开展。

太平街道搭建乡贤交流平台,发挥在外优秀乡贤纽带优势,用“乡贤讲坛”凝聚各方智慧力量,用文化引领乡村振兴。

乡贤江国清开展“暖居行动”,上门为困难老人修缮房屋,已累计修缮房屋275间。

石塘镇渔民在归国乡贤陈斌投资的精品民宿带动下,开办了150多家民宿,带动渔民转产转业。

去年,我市统战部门着力打造“乡贤馆”“乡贤联络站”“乡贤榜”等乡贤联谊阵地,使乡贤落脚有“地”、活动有“家”;建立乡贤数据库、乡贤项目对接数据库、乡贤自身需求数据库,时刻了解乡贤回归中遇到的难题。目前全市16个镇(街道)已实现乡贤联谊会全覆盖。

全年累计引进乡贤回归项目20多个,累计资金60多亿元,筹集乡贤基金5000多万元。乡贤资源成为弘扬文明乡风的重要载体、招引产业回归的重要平台、助推乡村振兴的重要力量。


推荐文章
相关新闻