首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
省生态环境厅举行陈奔同志先进事迹报告会 烈士不朽 英风长存
源稿: 发布时间:2019年03月12日 11:13:15 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者柳文岳)3月11日上午9时,省生态环境厅举行陈奔同志先进事迹报告会,深入宣传陈奔同志先进事迹,激励全省生态环保干部学习陈奔同志对党忠诚、服务人民、敢于担当、奉献环保的崇高精神,争当生态环保铁军。

陈奔同志生前系我市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长。2018年12月1日,他在查处一起环境违法案件时壮烈牺牲,年仅30周岁。陈奔同志因公牺牲的事迹引发了广泛关注。多位省领导作出重要批示指示,指出“陈奔同志是我省环保执法队伍的优秀代表,应该认真表彰”“对陈奔同志的事迹要总结表彰!向陈奔同志的家属表示亲切慰问”。2018年12月5日,陈奔同志被温岭市委追授为“温岭市优秀共产党员”,并于12月被温岭市人民政府记个人三等功一次;2019年1月,获评全国“2018最美基层环保人”“年度感动人物”,并入选“浙江好人榜”;2019年1月18日,被浙江省人民政府追授为烈士。

报告会上,陈奔同志生前所在单位的领导、同事代表、家属代表等3名报告人,饱含深情地介绍了陈奔同志感人至深、催人奋进的先进事迹,生动展示了一个忠诚于党、忠于人民、忠于事业的环保卫士形象。

“点滴成江海,平凡见真章。陈奔的工作是这样默默无闻,但他依然用一腔热诚与奉献,耐得了寂寞、守得住平凡,恪尽职守、敢于亮剑,将琐碎而枯燥的一线环境监察岗位演绎得别样精彩。”台州市生态环境局温岭市分局副局长陶海燕在作主报告时几度哽咽,“他倒下了,但树起了一座丰碑;他离开了,但精神薪火相传。绿水青山,将永远铭记着他的青春!”

同事代表颜伟国见证了陈奔同志的牺牲过程,时隔3个多月,他仍未能消弭伤痛。“牺牲前,队长已经咳嗽了很久,但都没顾得上去看医生,桌上放着肠胃药,是不久前胃痛得实在厉害,才去医院看了后买的。体检指标有多项不合格,但他自己从来不跟我们提。有时候跟医生预约好了,临出发又‘爽约’。身边同事、朋友常常提醒他,他总是摇摇头说:忙啊,哪有时间去,等我手头事情安排好了,做完了再去吧。”颜伟国说,陈奔不仅是他的队长,更是他的老师和榜样。

陈奔的母亲由于身体原因未能到场,由温岭电视台主持人汤琴文代作报告,这篇报告是陈奔母亲在住院期间饱含血泪写下的《悼我的儿陈奔》,曾在本报全文刊登。汤琴文眼含热泪读完这封信,全场为之动容,掌声经久不息。

省生态环境厅党组副书记、副厅长虞选凌在作总结讲话时表示,缅怀英雄是为了弘扬先进,传承光荣是为了开创未来。陈奔同志用短暂而光辉的一生,为全省生态环境系统树起了一座精神丰碑,是我们永远学习的典范。全省各级生态环保部门要把深入学习、广泛宣传、大力弘扬陈奔同志先进事迹和崇高精神,转化为砥砺奋进的工作动力,攻坚克难、锐意进取,为我省生态环境保护和生态文明建设继续走在全国前列、为推进“两个高水平”建设作出新的更大的贡献。

报告会以视频会议的形式举行,除省生态环境厅设主会场外,各设区市、县(市、区)生态环境局(分局)设分会场,全省各级环保系统干部职工收看了视频直播。

烈士英风感天动地,英雄事迹震撼心扉。省生态环境厅主任科员程征宇说,作为一位母亲,听报告人读《悼我的儿陈奔》时感受特别深,边听边擦眼泪,随身带的一包纸巾用了大半。陈奔同志的离去,让人心痛不已,他无私奉献的精神必将激励大家为守护绿水青山做出更大努力。省生态环境厅执法处干部刘平表示,他出身于基层环保执法一线,与陈奔同志的工作经历高度相似,听了报告后感同身受,他将努力向陈奔同志学习,在业务上刻苦钻研,不断增强为民服务意识。


推荐文章
相关新闻