首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
办公室不再有陈奔的身影,但他的环保事业未完待续
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月05日 14:13:11 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵云)大溪镇政府九楼,最西侧的办公室,是陈奔办公的地方。他的办公桌有点凌乱,桌面上放着各种文件,电脑显示器上贴着5张便签,写的都是工作事宜。

桌上还放着两种肠胃药。同事们说,不久前,他的胃痛得实在厉害,才去医院检查了一下。出事前,陈奔已咳嗽了很久,但都没顾上去看医生。

陈奔有做工作笔记的习惯。笔记本上的日期停留在11月30日。这天,他记着两件事:“沙岸污泥倾倒调查”和“潘岙污泥倾倒调查”。

他很忙,却很细心

分管环保工作的大溪镇副镇长陈小康说,大溪工业企业多,作为环保中队的中队长,陈奔肩上的担子很重,压力很大。“我下班后经常看到院子里还停着他的车。”环保中队的事情,陈奔都处理得妥妥当当的,不用分管领导操心。陈小康说,他交待给陈奔的事情,陈奔都能完成。

2016年11月,大溪镇掀起“五水共治”的热潮,对冠城西河、新建河支河、山市河沿河的排污企业进行停产整改。陈奔对这些企业,逐家指出问题所在,并提出整改方案。

去年,大溪镇对念母洋河沿河多家乱排污企业进行了处罚。处罚涉及立案、调查等,工作量非常大,但无论是程序上还是法条适用上,陈奔都做得非常规范。可又有谁知道,这背后陈奔付出了多少心血!

陈小康想充实环保方面的知识,向科班出生的陈奔请教。陈奔给陈小康精挑细选了五六本相关书籍。“他说,这只是一部分书籍,我有不懂的,他可以给我讲解。”陈小康说,就这样,陈奔成了年轻的“老师傅”。

在陈奔的带领下,大溪环保中队队员们的业务素质,也都非常强。

他不怕得罪人,却很有耐心

市环境监察大队大溪中队队员卢昌东和陈奔共事多年。他说,陈奔在工作中勇于担当,从不推拖,也不怕得罪人。

上星期的一个下午,有群众反映,大溪一新建工业区有企业偷排电镀水。当天晚上,陈奔就带队到工业区排查。

对于环保人员的上门,很多企业持抗拒态度。但陈奔很强硬:现场检查,就是我们的本职工作。

当晚,陈奔带队检查了多家企业的角角落落,都未发现群众反映的情况。当晚9时多,陈奔决定收队。他说,排查的事情还没结束,还要开展再排查,平时更要加强监管。

不久前,有群众举报大溪潘郎管理区一家水泵厂内喷漆,异味很大。陈奔带队到现场,发现该水泵厂不具备喷漆的条件。当即,陈奔责令厂里停止喷漆。不过,水泵厂依然我行我素。陈奔查封了水泵厂的电箱,对其进行断电。

水泵厂负责人是一名老大妈,见电箱被封,多次跑到陈奔办公室,哭哭啼啼地要求恢复用电。陈奔耐心地接待了她,和她说明相关利害关系,一谈就是几小时,但他的态度很坚决。最后,老大妈的意识改变了,水泵厂里没有再进行喷漆了。

他很低调,却很有想法

工作成绩突出,但陈奔一直很低调。

因工作出色,陈奔曾被国家生态环境部通报表扬。这事,陈奔一直没说。直到这次出事后,同事们才从媒体报道中得知这事。

执法时,陈奔随身带着一本环保法律书籍。碰到当事人对处罚决定等提出异议时,陈奔会翻出相关的法条给对方看,让对方信服。

在工作上,陈奔很有自己的想法。他说,对单家企业进行整治,效果不明显,建议对某个行业进行集中整治。最近,大溪镇将目光瞄准了铝压铸行业的废气污染。目前,摸底排查工作已完成,即将开始联合整治。

这项工作,陈奔再也参加不了。同事们说,陈奔未完成的环保事业,他们一定会做下去,不会忘记这个可敬可亲可爱的小伙伴。

推荐文章
相关新闻