首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全市城市公交启用银联云闪付 1分钱即可乘车
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月04日 15:39:33 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者庞辉斌 通讯员章柠檬)11月30日上午,市交通运输局召开新闻发布会,介绍城市公交及移动支付相关情况。

我市城市公交从2012年10月开始实行“民营化经营、政府购买服务”,6年来,覆盖率、线路、车辆和乘客数量都有了长足的改进。当前,城市公交基本覆盖了城区5个街道、城市新区及城区至火车站线路,总计线路22条,车辆254辆,其中新能源车辆123辆,月乘客量约为180余万人次。截至11月,共补贴城市公交企业3599万元,其中刷卡补贴1365万元。

今年6月,城市公交进行了全面调整,新增了3条线路,分别是20路、21路、22路。借力城市公交乘客委员会对城市公交服务质量进行监督,并推出服务质量二维码评价系统,让乘客能随时对城市公交的服务质量进行督评。截至11月,共收到评价1743份,好评率达90.5%。

我市在2012年城市公交改革时就在每辆公交车上安装了刷卡机,对持有普通市民卡、学生卡、老年卡等的市民实行优惠乘车。2017年11月,经过软硬件改造,通过市民卡APP,实现了刷码支付,并在手机上同步实现了各种类型公交卡的支付。截至目前,乘客使用移动支付总计约190万次人。

今年,在经过与银联对接,从12月1日开始,全市城市公交车上全部支持银联云闪付。即日起至2019年1月31日,使用银联二维码支付(云闪付APP及各银行手机APP,绑定境内发行的“62”开头的银联实体卡)、绑定“62”开头的银联手机闪付(含ApplePay、HCE、三星Pay、华为Pay、小米Pay等)支付,可享受1分钱乘车(限最高2元票价)优惠,优惠名额分别为8.5万个、7万个。使用银联卡闪付(支持“62”开头的银联IC卡)购买公交车票,享受0.5元乘车(限最高2元票价)优惠,优惠名额6万个。

此外,1路、6路、11路、14路这4条路线的公交车已于11月26日开始支付宝支付测试。该功能支持乘客通过在支付宝APP上领取一张温岭电子公交卡,开通后,即可通过付款码进行支付乘车。待试运行稳定后,将在12月下旬对城市公交及泽国公交约300辆公交车进行升级,支持支付宝扫码、银联云闪付付费乘车。下一步,该局将积极和腾讯、京东、美团等进行沟通,在公交车上支持各种类型的支付,实现温岭公交车移动全支付。

推荐文章
相关新闻