首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
发现问题及时处理 提高应对事故能力
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月04日 15:37:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者刘振清)12月2日下午,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作指示精神,通报河北省张家口市“11·28”爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,部署抓好危险化学品安全生产工作。

3.jpg

我市设分会场认真组织收看,并做相关部署。

2018年11月28日凌晨零时41分,河北省张家口市桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。通过勘查现场、查阅资料、调取参数和视频、询问有关人员、组织专家开展技术分析,初步查明事故直接原因是:中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃。

会议指出,各地各部门要把管辖范围内生产、使用氯乙烯的企业作为重点企业进行管控,立即组织力量对辖区内此类企业开展检查,发现问题及时处理,对存在重大安全隐患的企业要求立即停产。强化应急管理,严格执行危化品安全管控措施,制订应急预案,加强演练,提高应对危化品事故能力。

会议要求深入分析形势,始终对危化品突出问题保持高度警觉。以极端认真负责的精神,抓好危化品安全工作,坚决杜绝再次发生此类重特大安全生产事故。强化监管责任与实效,日常检查要与随机抽查相结合,避免走过场与一刀切,推行动态监管模式,提升安全部门监管能力。

全国会议后,浙江省、台州市继续召开会议。

台州市委副书记、代市长张晓强部署台州市全面开展危化品安全生产隐患大检查大整治工作。他要求,各级各部门压实责任,不折不扣地执行好检查整治任务,坚决杜绝形式主义、官僚主义,绝不允许走过场、不作为甚至乱作为。要落到实处,坚持抓具体、具体抓,确保危化品管理工作职责落到每一个责任人,确保检查整治不漏一家企业、不漏一个环节。要整合资源,聘请专家和专业团队,加快补齐专业人才队伍和能力建设短板,提高监管执法专业化水平。要形成合力,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,做到守土有责、守土尽责。

推荐文章
相关新闻