首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
他用生命守护碧水蓝天——追记80后环保卫士陈奔
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月03日 14:27:10 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者柳文岳 王萍 赵云 陈祥胜)12月1日17时许,市环保局环境监察大队大溪中队的工作人员忙碌一天后,副大队长兼中队长陈奔又带上队员颜伟国去调查一起环保违法案件。

没想到,陈奔这一去竟然再也没能回来。再过6天,就是他30周岁生日。

111.jpg

犯罪嫌疑人驾车逃跑,陈奔被撞到引擎盖上

11月29日晚,群众举报温岭市大溪镇沙岸村沙岸工业区施工场地倒有大量拆解下脚料及清洗过程中污泥。11月30日上午,陈奔带领3名队员赴现场踏勘。

12月1日下午,经过对3个当事人常某、余某、宋某的询问调查,陈奔联系大溪派出所请求支持,一起前去调查另一当事人王某某。

在81省道复线,他们锁定了嫌疑车辆,并尾随其后,由西往东,向东海塘方向驶去。

222.jpg

出了肖浦隧道后的第一个红绿灯路口,也就是81省道复线6km+200米处,正好是红灯。此时是17时55分许,嫌疑车辆停在右侧车道,前面还有两辆私家车在等红灯。陈奔他们这辆车停在中间车道,位于嫌疑车辆左侧偏后位置,另一辆停在嫌疑车辆后方。

陈奔和派出所工作人员从车内下来,前后走到嫌疑车辆驾驶座侧,拿出证件,敲窗示意车内人员,但对方不理睬。陈奔赶紧让派出所工作人员上前,要求嫌疑车辆前的两辆私家车不要在绿灯时开走。

也就几秒钟的工夫,指示灯由红转绿,嫌疑车辆前的车子没开走,但中间车道的几辆车都开走了。见路上还有空隙,嫌疑车辆立即往左急转意图逃离,原本站在车子左前方的陈奔被撞到了引擎盖上,嫌疑车辆竟没有减速,继续逃离。

面对这一突发状况,颜伟国他们迅速开车追了上去。“嫌疑人开着车夺路狂奔,没多久,我就跟丢了。”另一辆车上的两位工作人员也都表示没看到引擎盖上趴着个人的轿车。颜伟国更担心了。

就在颜伟国开车折返的途中,他看到有几辆车停在路侧,貌似发生了交通事故,“不会是陈奔出事了吧?”当时他就心头一惊。颜伟国将车停下后查看,只见一名男子倒在了路旁,事故现场一片狼藉,交警正在查勘现场。忐忑不安的他,上前向交警打探当事男子的身份,“交警说地上有本证件,于是我上去捡了起来,是一本执法证,一打开,果真是陈奔!”颜伟国顿觉五雷轰顶,整个人都傻掉了,“刚才还好好的一个人,就这样没了。”

333.jpg

事件发生后,温岭市主要领导立即到达现场指挥处置工作,召开紧急会议部署相关工作,并严格按照省、台州市主要领导的批示要求,迅速开展犯罪嫌疑人抓捕、现场处置、家属慰问、善后处置等工作。

公安机关迅速出警,经现场调查结合路面监控视频,警方锁定了嫌疑车辆逃离方向。进一步跟踪之后,发现嫌疑人在18时07分行车至石桥头镇东花桥村弃车逃跑。

当天20时许,嫌疑人王某某在家人的陪同下,投案自首。21时50分许,警方在城东街道温岭网商园区附近将另一名犯罪嫌疑人江某某抓获。

惊悉陈奔在调查环境违法案件时牺牲后,省生态环境厅领导迅速与地方取得联系,第一时间派员赶赴温岭,对遇难者家属表示慰问,并协助地方对案件开展调查处置。

目前,市公安局已立案侦查,两名犯罪嫌疑人江某某和王某某被依法刑事拘留。 

环境监察“百事通”,用脚步丈量的“活地图”

陈奔生于1988年12月7日,中共党员,2013年进入市环境监察大队从事环境监察工作,2014年4月任市环境监察大队大队长助理,2015年3月起任市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长。多年来,他一直战斗在环保执法第一线,直到生命最后一刻。

大溪中队管辖大溪镇和横峰街道这两个工业重镇,工业企业1万多家,涉及铸造、水泵、鞋业、电容制造等行业。

陈奔深知,只有深入一线,了解环境“疾苦”,才能保一方碧水蓝天。上任伊始,他便带领队员们在最短时间内跑遍了辖区所有村居,熟悉掌握辖区内企业的基本情况,用脚步丈量出一张环境监管的“活地图”。

444.jpg

从事基层一线的环境监察工作,不仅要熟练掌握环境和法律业务知识,更需要一双现场执法的“火眼金睛”,于细小处寻突破、找症结。与陈奔同时参加工作的副中队长方成回忆,陈奔学习能力很强,善于理论结合实际,工作仅一年多,就迅速成为一名业务精湛、经验丰富的执法人员,对各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文了然于胸,被同事们称为环境监察“百事通”。

“每次执法,他总是冲在最前面。”方成哽咽着说,“环境监察工作面临常人难以承受的各种压力。”

“零容忍”对待每一起环境违法行为,是陈奔的奋斗目标。2017年5月,大溪中队接到在横峰街道后洋村有一处非法金属表面处理加工窝点的举报线索,由于举报信息地址提供不准确,加之非法加工点采取白天关门、晚上生产的方式逃避监管,非法加工窝点难以定位。但陈奔不愿放弃,他决定亲身探查。他着便装在后洋村暗中调查,并确定了一处嫌疑窝点。经过连续一周的蹲守,最终查获了包括非法业主刘某在内的7名嫌疑人,一举捣毁了这个污染严重、被当地群众深恶痛绝的非法加工窝点。

555.jpg

2017年12月,陈奔被抽调到京津冀及周边地区大气污染防治强化督查第18轮次第20组,奔赴山东省滨州市开展督查。

在为期两周的强化督查期间,他现场发现并及时移送环境违法问题15起,因业务素质出色,除参与现场督查外,还担负着每日的督查信息汇总整理和报送任务,每天工作时间均超过12小时。

2018年4月,国家生态环境部通报表彰2017年全国环境执法大练兵表现突出的集体和个人,陈奔名列其中,是浙江省受表彰的8名表现突出个人之一。

市环保局副局长陶海燕说,陈奔自参加工作以来,始终以共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,敢于亮剑,在一线环境监察岗位上取得了优秀成绩。2015年至2017年,连续3年被局里评为年度工作先进个人。

对环境问题“零容忍”,对企业严管厚爱

作为环保执法人员,陈奔和企业的接触比较多。“他来检查时,非常严肃;而指导我们如何整改时,又非常热心和耐心。”大溪一企业工作人员说。

2016年,陈奔到他们企业新厂区检查,当时厂区只有一道污水生物处理系统。陈奔说,随着相关标准的提高,该系统也要提升,否则处理后的污水可能较难达标。

这名企业工作人员说,作为执法人员,指出企业需整治和改进的地方就可以了,但陈奔还给他们最具操作性的建议。没多久,新厂区顺利对污水生物处理系统进行了提升。

666.jpg

2016年年底,有群众向环保部门举报,称该企业老城区存在乱排污现象,陈奔带队过去检查。

“当时,他以为我们厂里乱排污,非常生气。”这名企业工作人员说,但在厂里仔仔细细检查后,未发现有乱排污的现象。陈奔紧绷的眉头这才舒展开来,他还向附近村民做了解释工作,消除村民们的疑虑。

提及陈奔的突然离世,这家企业负责人几度哽咽。“在环保执法中,陈奔站的高度比较高。他站在企业长远发展的角度,结合环保的要求,帮企业实实在在地解决问题。”

在他看来,陈奔主动服务企业的意识很强,个人的素养也非常高。很多次,陈奔到厂里检查结束,已经是午后或者傍晚了,留陈奔在食堂吃饭,他没有一次不拒绝的。“他总说下次有机会,但现在,再也没下次机会了。”

“戴一副厚眼镜的他,业务能力强,脾气很好,工作很较真。”城西派出所教导员王戎,曾任市食品药品与环境犯罪侦查大队副大队长,多次和陈奔并肩作战。

777.jpg

当时,大溪有一家非法处理金属表面的窝点,污水直排污染严重。为了使前期的取证更加详实,陈奔除了在排出口取样,还用工具挖开地下的管道,整整挖了四五米。

王戎说,环保检查,很多时候都是去很脏很臭甚至具有腐蚀性的地方,陈奔总是冲在前面。理论知识上,陈奔也非常肯钻研。

王戎说,2015年、2016年,市环境监察大队大溪中队经手的环保案件占了全市的1/3以上。对于每一起案件,陈奔都反复斟酌,从不马虎。

市环境监察大队大溪中队队员卢昌东和陈奔共事多年,他说,陈奔在工作中勇于担当,从不推拖,也不怕得罪人。

工作中的“拼命三郎”,生活中的“欢乐青年”

工作时,陈奔是个“拼命三郎”,而生活中,他又是个“欢乐青年”。

888.jpg

“我们同批进入环保局工作的9人中,陈奔是最热情奔放、乐观豁达的一个。”采访中,在城东街道办事处挂职主任助理的市环保局干部应静瑶几度哽咽,“2015年一起参加市里的新提拔中层干部培训班,结业联欢会上,他当主持人,幽默活泼地带着大家一起嗨。以前我们几个同事经常聚首,现在大家都越来越忙,已经很久没聚会了。”

12月1日晚上得知噩耗后,应静瑶马上赶到事发现场协助善后事宜。她哭了整整一夜,眼圈红红的,鼻塞严重。

“环境监察工作,每次都需要对现场进行拍摄取证,有时也需要拍摄一些执法人员的现场工作照片用以宣传存档。而事实上,执法人员往往都会确保证据采集,而很少拍摄个人工作照。陈奔遗留下来的工作照同样很少。”应静瑶从手机里找出一张陈奔的特写照片,那是在一次环保执法途中,她给他拍摄的在车辆后备厢上吃快餐的场景。“这是抓拍的照片,绝不是摆拍,因工作节奏快,在执法车上吃工作餐这样的事经常会有。”

陈奔还喜欢旅行,不过可惜的是,他的大部分旅行计划都因工作忙而搁浅。比如今年国庆节,他本来想跟家人一起去青岛自驾游,攻略什么的都准备好了,结果还是没去成。

推荐文章
相关新闻