首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
40年来的NO.1 | 温岭第一个库区迁建安置小区
源稿: 发布时间:2018年11月21日 12:35:51 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 陈远笛)“早上出来锻炼锻炼身体,晚上还可以散散步、消消食。有得吃,有得用,现在的日子可好啦!”去年年底,石桥头镇洞桥村(原下洞桥村)的蒋老伯一家搬进了石景社区二期亮堂的新房里,从原先交通不便的毛山头,搬到如今配套设施完善、居住环境良好的小区,他们一家的生活环境发生了翻天覆地的变化,这也是洞桥村和双岙村大多数村民的缩影。‘ ’

保护“大水缸”,实施生态移民

中华人民共和国成立初期,全国进入了大建设时期,湖漫水库是温岭的第一座中型水库,容量达1000万立方米以上,是当时温岭仅有的两座中型水库之一。如今的湖漫水库,是我市重要的饮用水水源地,担负着城区及周边地区20万群众的饮用水供给任务,是温岭城区人民的“大水缸”。最高峰时,湖漫水库日供水量达八九万立方米。

“原下洞桥村位于湖漫水库集雨区范围内,因为位置偏远、交通不便,很多小伙子到了岁数却谈不上对象,愁坏了不少人。随着库区移民搬迁工程的开展,这些问题都迎刃而解了。”洞桥村党支部书记陈培菊告诉记者,库区四村(原上洞桥村、下洞桥村、陈岙村和阮岙村)位于湖漫水库四周的半山区,共有1129户3425人。四村中,生产生活存在困难的水库移民有228户664人,大部分居住条件差,房屋以砖木结构为主,且人均耕地面积少,生存环境恶劣,年人均收入普遍低于当地的年人均纯收入。特别是陈岙村和阮岙村,交通极为不便,进出只能依靠2米多宽的简易山洞,库区群众生活水平、基础设施和公共配套设施相当落后。

早在2009年,我市就确定了石桥头镇湖漫库区迁建安置小区“立改套”方案。2010年,为促进水土保持、保证饮水安全,保障湖漫水库水源地的水质,同时改善库区群众的生存环境,石桥头镇对湖漫库区内的四村实施水源地移民,开展库区移民迁建安置工作。当年11月,四村的党员、村民代表会议通过了《石桥头镇湖漫库区迁建安置小区(一期)石景佳苑迁建安置实施细则》,开始集资建房报名。2011年4月,石桥头镇湖漫库区迁建安置小区(一期)正式动工建设。2013年6月,漫库区迁建安置小区(一期)竣工。2014年,迁建安置小区(一期)住房交付,移民入住。同年8月,迁建安置小区(二期)竣工。目前,双岙村(原陈岙村和阮岙村)已实现整体搬迁,洞桥村(原上洞桥村和下洞桥村)大半移民已入住迁建安置小区,石桥头镇正实施二次生态移民,迁建安置小区(二期)也已有部分移民入住。

W020181121389892564041.jpg

在建的景鸿托养老中心项目。

“村民们搬离偏僻的库区,住上了新房子,库区迁建给村里带来了很大的变化。”陈培菊说,现在,村民们的日子越过越红火,大家的生活水平大大提高了,看着这些可喜的变化,他对村里的发展更有信心了。

移民异地搬迁城镇化

“不仅要让库区的村民们走出来,还要让他们共享城市化发展的成果。”石桥头镇武装部部长李勇告诉记者,为实现移民城镇化目标,石桥头镇创建移民美丽家园,组织实施库区移民异地搬迁,建设湖漫库区迁建安置小区,即石景社区。随着库区移民搬迁,双岙村和洞桥村村民们的生活更加幸福、便利,居住环境和生产生活条件得到了极大的改善,移民搬迁既保护了库区的生态环境,也帮助村民更好地融入了现代社会。

W020181121389892608689.jpg

社区内的垃圾分类收集箱。

记者从市移民办了解到,该项目由四村迁建户集资联建,总规划面积184.2亩(含道路、石景公园、峦岩公园和配套幼儿园),规划建设公寓式住宅1061套,分三期实施建设。其中,一期总投资1.62亿元,项目占地面积63.4亩,总建筑面积69120平方米,规划建设465套公寓式住宅;二期总占地面积86.8亩,总建筑面积71700平方米,规划建设500套公寓式住宅;三期总占地面积34亩,总建筑面积16272平方米,规划建设96套公寓式住宅和中心休闲绿地。目前,石景社区已建成石桥头镇中心幼儿园、石桥头镇中心小学、石桥头镇中学等配套设施,为移民社区适龄儿童及青少年的就学提供了极大的便利。在二期小区内,一个新的文化礼堂已成形,村民又多了一个休闲娱乐的好去处。礼堂内,设有道德讲堂、历史展厅、农家书屋等活动场所,在传承传统文化的同时,也丰富了村民们的精神世界与文化内涵。

W020181121389892658101.jpg

石景社区一期。

“一开始,村民们住不惯公寓式住房,卫生习惯不太好。”陈培菊说,为了让村民自觉改掉卫生陋习,他们在社区内全面推行党员楼长工作制度,明确“楼长”社区环境监督员、社区治安巡逻员、邻里纠纷调解员、困难群体联络员的工作职责,有效地促进了社区的规范化治理。此外,石景社区还以搬迁为契机,积极倡导绿色发展,切实提高移民社区环境保护意识,全力推进家园清洁化,建设移民美丽家园。据不完全统计,社区内共设有垃圾分类收集箱和垃圾桶近70个,平均每幢楼宇间至少2个。近年来,市移民办还陆续投入了移民资金300多万元,建设完成石景公园、峦岩公园等绿化配套设施,助推社区美丽家园建设,将石景移民社区建设成为我市美丽家园的示范社区。

2015年,台州市水库移民精准扶持推进会在石桥头镇石景社区召开,大会分析了新常态下水库移民工作面临的新情况、新变化,与会人员还实地参观了湖漫水库库区移民产业基地、石桥头镇水库移民创业致富基地和石景社区。大家纷纷表示,要把石桥头镇和石景社区在移民迁建工作中的优秀经验,运用到今后的工作实践中去。

W020181121389892710208.jpg

曾经位于湖漫水库里的老房子。(资料图)

做好做大移民后扶项目

有房住,更得有饭吃。让村民们安居又乐业,成了村两委干部们首先要解决的难题。

从前,洞桥村与双岙村的村民们多以种植番薯、豆类等农产品和杨梅、箬包梨、桃等水果为业,村内有800多亩的杨梅基地,200多亩的早熟梨、箬包梨基地和部分桃园、橙园,是村民创收以及村集体经济收入的主要来源。因受库区环境保护、土地等因素的制约,石景社区的工业发展颇受限制,集体经济薄弱,急需项目来带动村民致富。

社区内公共设施完善 。

从2012年起,我市实施了“移民创业致富奔小康行动计划”,通过搭建股份合作、金融支撑等平台,掀起了移民创业的热潮。2013年年初,考虑到库区移民在二次搬迁后急需一个项目平台来帮助实现创业致富,在市移民办的牵头指导下,石景社区围绕“异地经济、物业经济、组团式发展和生态可持续发展”等思路,由四村村委会联合石桥头镇库区合作社共同出资成立了温岭市景鸿投资有限公司,陈培菊担任法定代表人,公司注册资金500万元,由5个股东组成,分别为原上洞桥村占股18%、原下洞桥村占股31%、原陈岙村占股14%、原阮岙村占股12%以及石桥头镇库区合作社占股25%。值得一提的是,石桥头镇库区合作社由石桥头镇出资成立,镇政府不参与分红,其股份收益将用于四村的社会事业建设。

W020181121389892742747.jpg

石景社区(二期)中的道德讲堂。

借助景鸿投资有限公司这一平台,石景社区整合了四村的后扶项目资金,用于库区移民创业致富综合开发基地项目。目前,景鸿投资有限公司的托养老中心项目正在建设之中,项目总投资1760万元,总用地面积4167平方米,总建筑面积5106平方米,建成后将拥有床位约155张。“托养老中心项目建成后,每年能给公司带来八九十万元的收入,不仅可以弥补石桥头镇周边没有相应规模养老院的缺陷,而且可以让后扶项目资金活起来。”陈培菊说,建设托养老中心项目的初衷,就是集中移民资金,壮大村集体经济,同时让村民们的钱包鼓起来。等到景鸿托养老中心建成后,石景社区将寻找多种运营模式,探索医养结合的养老方式,让更多老人享受更优质的服务。

景鸿托养老中心项目改变了以往“撒胡椒粉”式的扶持方式,有效地集中了移民资金,把移民后扶项目这块蛋糕做好做大,推动了后扶方式的创新转型,将真正实现村民致富增收。

此外,针对村内大多数农田荒废等问题,洞桥村将分散在一家一户的土地流转到村集体,再出租给政府,用于建设市植物园。随着市植物园的落成,每逢节假日,便有络绎不绝的游客前往赏玩,给洞桥村带来人气的同时,也带动了村里土豆、毛豆、笋等农副产品的销售。如今,洞桥村与双岙村的村容村貌已经得到明显改善,美丽乡村建设也在有序推进中。作为我市第一个库区迁建安置小区,石景社区为库区移民们提供了一个生态宜居环境。


推荐文章
相关新闻