首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泽国镇常务副镇长王军德:为水乡建设“添砖加瓦”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月09日 14:32:45 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈舒丹)采访王军德是在一个工作日的中午。匆匆在食堂扒了几口饭,王军德回到办公室,一边整理着上午堆积下来的材料,一边和记者聊了起来。虽然是午休时间,但期间不时有工作人员来到他办公室汇报、议事。

王军德是泽国镇常务副镇长,分管城建、国土、规划、环保、交通、常务线等工作。在泽国镇不久前梳理的24个重点项目中,由王军德负责的就占了11个。

手机成了群众的“热线电话”

只要王军德出门,你就会在他的公文包中找到一个充电宝。每天都能接到100多个电话,微信上还要处理各类文件,出门在外,手机就像是王军德的“随身电脑”,充电宝自然必不可少。

除了机关工作人员,不少群众的手机中也存有王军德的号码,王军德笑称,自己的手机像是一部“热线电话”,他就是这部热线电话的“接线员”。“房屋规划、政策咨询,甚至有些邻里的纠纷都会打电话到我这儿。”平时细致入微的工作,让王军德的办事能力深得当地群众认可,找他解决过问题的群众,总会在遇到困难时想起他。

国庆期间,王军德又接到了群众的电话。打电话给王军德的是一名华晟村的农户,“他说当天有施工队在村里施工,施工过程中造成了他田里芋头的损失。”此时,王军德正在温州陪伴妻儿,由于平时太忙很少有时间和他们相处,王军德对他们有些愧疚。但是,当时农户的情绪比较激动,如果不及时解决,很可能会影响施工。于是,王军德决定,先向村里了解情况,如果协调不下,就立即赶回,“虽然对妻儿不好交代,但毕竟施工是大事,绝不能拖。”

微信图片_20181109142901.jpg

联系上村干部后,王军德了解到,原来,一个多星期前,村里曾通知这名农户将芋头及时收割,但施工前一天未曾告知他,造成双方的误解。心里有数后,王军德立即给农户回电,让他先及时处理田里剩余的芋头,并保证会为他协商相关赔偿事宜。许是出于对王军德的信任,电话那头的农户情绪缓和了很多,这项工程也继续顺利推进。

助力大交通建设

在我市的大交通项目中,杭绍台铁路、市域铁路S1线和路泽太高架均经过泽国,沿线的征地拆迁工作成了王军德的重要工作之一。

杭绍台铁路征迁工作开始后,王军德的办公场地就变成了沿线各村的现场。召开村民代表会议、安置地会议,进村入户,每天的行程满满当当,深夜回到家,王军德总能“秒睡”。

征地拆迁工作并不是一项容易的工作,常常会遇到不少阻力。让王军德印象深刻的是,西湾村有位村民戴某一直态度比较强硬,不愿配合征地拆迁工作。“这名村民是办企业的,我们找他谈了七八次,每次都不欢而散。”王军德说,为此,他找到村干部,详细了解戴某的社会关系。在和戴某堂兄弟接触的过程中,经验丰富的王军德认为,“突破口”找到了。“他和堂兄弟的关系不错,平时堂兄弟提的意见,他都十分尊重。”于是,王军德把相关政策和情况详细告诉了戴某的堂兄弟,希望他一起做戴某的工作。果然,这一招十分有效。戴某和堂兄弟谈完后,当王军德再次找到他时,态度明显改变了,签约工作也得以顺利进行。

打通拆迁工作“最后一公里”

除了交通项目,王军德还负责中心区建设工作。中心区建设工作已经进行了12年,在王军德接手的两年中,这里正悄悄地发生着变化。

为了尽快熟悉情况,刚接手时,王军德会在每个周三举行镇、村联席会议,每周分析住户情况和拆迁情况,并梳理下阶段的工作任务。就这样,中心区的相关情况,王军德很快了然于心。

在推进过程中,山北村一幢安置房迟迟无法通过消防验收,原因在于村民屠某的老房就位于消防通道上,但屠某一直不同意拆迁。了解情况后,王军德多次上门做工作,但屠某一直不愿搬迁。“老人家对于拆迁政策不理解,我们就发动思想比较开放的年轻人一起做工作。”多方打听下,王军德了解到屠某的女婿和儿媳兄弟除了思想觉悟较高之外,办事也十分得力,王军德便找到他俩帮忙。反复沟通了几次后,屠某终于松了口。今年7月,这幢安置房通过了消防验收,王军德也松了一口气。

“只要用心去做,没有什么是‘拦路虎’。”在王军德的观念里,乡镇工作就是站在群众的角度思考问题,“了解他们的诉求,并为他们争取合法的权益,工作起来就会事半功倍。”

推荐文章
相关新闻