首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
城北街道办事处常务副主任王云鹏:扫雷除患,护航“童鞋之乡”快发展
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月08日 14:12:27 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵云)10月24日下午,记者到王云鹏办公室采访时,正遇到城北街道好几拨村委会主任找他咨询小微园区的安全通道设置问题。在完成大规模的整治后,鞋企入园规范发展,正是眼下该街道上下关注的大事。

王云鹏是城北街道办事处分管安全生产工作的常务副主任,担任过市安监大队大队长,还是国家注册安全工程师。在村民们看来,王云鹏不仅是领导,而且绝对是安全生产方面的专家。

城北街道原分布着大小制鞋企业1600余家,安全生产隐患问题突出。王云鹏打出了一套安全生产“组合拳”,实现了辖区企业安全伤亡事故零发生。

执法规范化工作,在全国推广

2016年9月,王云鹏到城北街道工作,立即对城北鞋业的安全生产情况展开全面摸排。当时,鞋厂负责人大多安全意识淡薄,企业安全措施不到位。

必须要整改!尽管压力很大,王云鹏还是迎难而上。通过教育培训、企业自改、限期整改、责令停产停业整顿,深入开展“厂中厂”整治,使得安全生产形势大为改善。王云鹏说,城北街道停产停业整顿的鞋企共有200多家,占全市的1/3左右。

王云鹏非常注重规范化执法,要求制订安全生产行政执法文书,建立企业档案。每次安监队员入企检查,都要有详细的检查记录,有图片对比记录;作出现场处理措施决定书时,要经过安监中队长、街道分管领导、街道主要领导层层审批;复查时,也要经过审批。规范的执法,让企业主心服口服。安全生产执法规范化工作,还在全国安监系统中全面推广。

2.jpg

去年上半年,王云鹏将中马路的30家鞋企打造成安全示范样板单位,组织其他企业主前往学习,由讲解人员结合整治前的情况,指导他们具体如何整改。这种企业之间观摩执法检查,在我市属首创。

慢慢地,企业主的安全意识提高了,从不理解到理解,从不配合整改到主动整改,从不会整改到规范整改。城北街道创新的安全生产观摩式检查在台州全面推广。

整治引导,助推鞋业发展

去年下半年,我市开展鞋业整治,城北街道是“主战场”之一。根据前期摸底排查,城北辖区持有营业执照的民房鞋企(作坊)有516家。截至目前,全街道15个村(居)共有129家有照制鞋企业(作坊)退出民房,注销及吊销鞋企营业执照367家,拆除民房鞋厂门头广告589家。

王云鹏知道,除了坚决整治,还要懂得分类处置,堵疏结合,引导企业健康发展。

东普村有一家鞋企,租在两间民房里,对于“退出民房”,企业主以找不到工业厂房为由,拒绝搬离。

王云鹏连续几次走访后发现,他们确实有发展潜力。街道主动开展服务,帮助企业联系了南山闸村的工业厂房。

“搬到工业厂房后,这家企业的产值翻了几番,明年有望成为规上企业。”王云鹏说。

截至目前,城北街道共引导48家成长型企业从民房搬离,进入山马、南山闸等5个工业园区。

此外,王云鹏做好关停企业下岗员工与大企业的对接,既满足了鞋业从业者的就业需求,也在一定程度上缓解了大企业的用工难的问题。

鞋业整治两轮的阶段性考核,城北街道均获全市第一。

以身作则,带出安监铁军

城北街道安监中队被树为台州示范样板中队,这支安监铁军,正是王云鹏一手带出来的。

10月18日,王云鹏对安监队员们进行培训,在他的鼓励下,3名队员将参加国家注册安全工程师的考试。

每个月,王云鹏都要对队员们进行一次集中培训。他当过兵,身上仍保留着军人的作风,对队员们的要求非常高。

3.jpg

王云鹏常说的一句话,让中队长江海华记忆很深刻:抓安全工作,必须实实在在。江海华说,王云鹏一直很严厉,要求队员必须做到廉洁自律、执法行为规范,队员犯错了,他会毫不留情地批评;王云鹏也有柔情的一面,对队员们很关心,对于有困难的队员,他会像兄长一样给予帮助。

城北街道办事处主任蒋群力说,王云鹏业务能力强,对安全生产的各种情况非常熟悉,能抓住安全生产工作的重点,能找出企业的每一处安全隐患;他工作力度大,能做到铁面无私,该紧就紧,把安全生产工作管得井井有条。

推荐文章
相关新闻