首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市科技局:建设台州首家“飞地”孵化平台
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月02日 08:34:58 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者姚天)“人才在哪里,我们就去哪里服务”。为吸引高端科技项目加盟,破解人才困局,市科技局积极探索异地孵化器,建设台州首家“飞地”孵化器。通过异地借力,促进两地之间人才、资本、技术、市场、供应链等资源的双向流通和资源共享,为广大企业提供“五心”服务。

近年来,我市企业在发展中不断遭遇“成长的烦恼”。在县域经济转型升级过程中,市场、资金、人才是制约中小企业成长发展的主要因素,企业家信息闭塞,在人脉、视野、格局等方面都需要来自一线城市的资源。

为吸引优秀人才和高端项目,同时解决企业之间供需矛盾,市科技局围绕产业升级和新兴产业发展,认真谋划,在主体培育、平台建设、人才引进、产学研合作、关键性技术研发等方面不断探索,最终取得“飞地孵化器”的崭新突破。

飞地,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。“飞地”模式下打造创新创业孵化器,可有效促使两地间人才、资本、技术、市场、供应链等资源的双向流通和资源共享。

“孵化器一期约3000平方米。通过这个孵化器,重点聚焦泵与电机、精密机床等传统产业优化升级和智能制造新兴产业,搭建创新创业一体化、人才引育一体化、研发孵化一体化的综合型平台。”市科技局相关负责人介绍,孵化器已于今年10月试运营,11月上旬正式投入运营,目前已有3个高层次人才创业项目初步达成入驻意向,孵化项目也已在招引过程当中,

我市科技项目和科技成果引进步伐正在不断加快,科技企业孵化器的运行和管理水平是当前的一大特色亮点。通过“飞地”孵化器,可以为入驻单位开展帮助指导,提供各类科技服务,加速小微企业孵化成长。

市科技局负责人表示,我市将计划在2019年引进8个项目入驻孵化。杭州“飞地”孵化器步入正常运营,计划2019年引进高质量科技创业项目6个、领军型人才项目1个,组织行业峰会1场,还将加快推进海外孵化器建设。

此外,市科技局还积极推动省级农业科技园区启动建设、省级高新技术园区建设等相关企业科技配套建设,通过推进企业创新能力提升,全力打造科技创新平台,加快实施企业科技成果转化,优化企业科技环境,从而为吸引企业人才提供更为优质的条件。

推荐文章
相关新闻