首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“五问+五心”践行“妈妈式”服务 助企业“内外兼修”谋转型
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月02日 08:34:56 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 王悦 通讯员 施思/文 朱海伟/图)近年来,浙江美迪凯现代光电有限公司发展前景一路向好。在全市20强工业企业中,公司从上一年的第39名跃至第15名。企业位于城市新区的新项目正在建设中,目前已经结顶。

新项目即将完成,但周边的配套设施没有跟上,道路还没有成形,企业负责人正为此发愁。市委书记徐仁标的到来,让企业负责人心中的一块石头落了地。

听说了美迪凯当前的困难之后,徐仁标当场表示,由城市新区管委会牵头,加快对新项目的验收,同时,抓紧周边道路等基础设施的建设,完善配套,助推企业发展。市委书记送来的这一场“及时雨”,让企业负责人的脸上展露笑颜。

当前,国际经济形势风云变幻,对全球和区域经济带来一定的不利影响。作为出口大市,温岭的工业经济发展也承受着考验。

近日,温岭市委、市政府按照台州市在全市范围内开展的“五问入企、五心服务”活动要求,积极走访调研上市公司及部分重点工业企业,为工业经济发展排忧解难。

“党委、政府要加强对企业的帮扶,针对企业面临的问题和困难,提供‘妈妈式’服务。”徐仁标强调。

共克时艰,助力发展

10月19日,中共台州市委办公室、台州市人民政府办公室发出通知:为有效应对当前复杂的宏观经济形势,坚定发展信心,有力推动全市经济高质量发展,经市委、市政府研究,决定在全市开展“五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动,全力冲刺四季度,奋力夺取“全年红”。

台州市文件要求,要围绕“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”目标,深入开展“五问入企、五心服务”活动。“五问”即问需(需要需求)、问计(发展思路、计划办法)、问难(困难问题)、问策(对策措施)、问效(业绩成效),精准分析当前企业发展面临的挑战与困难,把握转型机遇,实实在在帮助企业降成本、稳市场,千方百计帮助企业解决实质性难题。

上个月至今,市委书记徐仁标、市长王宗明等市四套班子领导,带头到全市各家百强企业走访调研,开展“五问入企、五心服务”助力民营经济健康稳定发展活动,深入掌握经济发展形势和企业发展状况,认真倾听基层和企业诉求,共克时艰,助力发展。各镇(街道)也分组行动,走访重点工业企业,为工业经济发展送服务。

“此次‘五问入企、五心服务’活动,举全市之力,从市四套班子到村两委干部都要参与。而且,走访对象也特别广泛,包括规上企业、各种类型的优秀规下企业,以及重点调查企业和限上生产性服务业企业。”市留驻办相关负责人介绍。

今年已帮助企业解决865个问题

其实,早在今年1月23日,市委、市政府就发出通知,在全市开展“大走访、大调研、大服务”专题活动,以进一步优化经济发展环境,提升服务质量,消除发展瓶颈,促进本地优质企业留驻温岭高质量发展,推动我市实体经济质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化经济体系。

如今,围绕“五问入企、五心服务”活动精神,温岭市委、市政府进一步深化“大走访、大调研、大服务”活动,并在今年第四季度开展“工业企业服务季”活动,围绕传统产业优化升级和千亿产业集群培育,深化“妈妈式”服务,进一步巩固、深化、提高服务企业常态化工作,深入开展服务企业“五大专项行动”,千方百计帮助企业稳增长、谋项目、促创新、强管理、解难题,促进本地优质企业留驻温岭高质量发展,全力助推我市经济实现“全年红”。

截至10月31日,我市共完成走访企业1080家,其中规上工业企业521家、“小升规”培育企业156家、小微园区入园企业61家、重点调查企业137家、中小科技型企业128家、限额上生产性服务业企业77家及市级重点工业项目12个。同时,对今年已经解决的865个问题开展入企“回头看”,并摸排出新问题582个。

转危为机,主动应对

风险的存在,倒逼企业不断地突破自我。面对错综复杂的经济形势,温岭众多重点企业以战略的眼光审视未来,以破釜沉舟的勇气加大技改投入。而此时,政府部门及时伸出的援手,更是发展路上的有力推手。

这段时间以来,市领导相继走访调研了万邦德制药、明华齿轮、跃岭股份、东音股份、爱仕达、双森金属科技、宏业农装、钱江摩托等工业企业。

“要加大研发投入,提高核心竞争力,增强不可替代性。”“对于在建项目,要加快建设,尽快投产,扩大产能。”每到一处,市领导都详细了解企业生产经营、市场销售和技术创新情况,了解倾听企业需求以及面临的困难和问题,并提出具体的指导意见,落实好帮扶措施。

市领导指出,面对当前变幻的局势,企业要提升信心,积极应对。针对部分企业遇到的难题,市领导现场办公,当场责成相关单位研究应对政策,做好用地保障,加快审批程序,解决融资问题等,帮助企业渡过难关。


推荐文章
相关新闻