首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
城南镇陈金君:为小城镇环境综合整治注入文化血液
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月31日 10:37:16 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛)根据台州市小城镇环境综合整治行动2018年第三季度督查打分,城南镇位列台州市15个被抽查乡镇第二名。

从第二季度督查排名垫底到第三季度名列前茅,城南打了一场漂亮的翻身仗。这其中,就有该镇党委委员、常务副镇长陈金君的一份努力。

勇于接受挑战

2016年9月,陈金君从市委宣传部调入城南镇,担任该镇党委委员、常务副镇长,分管工业和安全生产。“虽然之前一直从事文化宣传工作,但既然接受了组织的任命,就要踏踏实实把工作做好!”陈金君说。

城南镇虽然不是工业大镇,但拥有大小企业400多家。如何有效遏制安全事故的发生,消除安全生产隐患?这是他面对的首要问题。陈金君觉得,加强宣传教育,提高企业主体意识是关键。于是,在他的带领下,城南镇建立了服装企业微信群、“厂中厂”管理工作群等多个工作群,工业副镇长变成了群主,经常在群里点赞、评论,拉近了与企业的关系,也为工作推进奠定了基础。

今年4月中旬,陈金君接到了一项镇党委安排的新任务,接手小城镇环境综合整治工作。11月就要迎来小城镇环境综合整治的全省验收了,时间紧、任务重、压力大。这项工作难度不小,但陈金君还是毫不犹豫地接受了。

W020181029585145096492.jpg

注入文化内涵

“除了建公园、停车场,造慢步道,还可以从哪些方面让城南人民获得更多幸福感?”这是陈金君一直在思考的问题。随后,他想到了从历史文化传承角度着手,为小城镇环境综合整治工作注入文化元素,使之更加生动。

望得见山,看得见水,记得住乡愁。城南不仅地理特色鲜明,而且人文气息浓厚。通过对地方文化的深入挖掘,陈金君整理出了“南宋诗人虞似良歌咏地”“明戚继光台州抗倭凯旋地”“温岭孔裔聚居地”和“阳明心学传人黄绾祖籍地”四张城南文化名片,将原有的零散规划设计,用文化故事串连成线。如大闾街区的两个入城口,围绕南宋诗人虞似良描写家乡横溪风光的“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”诗句,设置了“田园牧歌”“悠见南山”等主题墙绘和虞似良生平介绍,向群众推介这位乡贤。此外,在他的主导下,城南镇还在吴坑线设计建造“长沙大捷”纪念点,塑建戚继光像,缅怀戚家军爱国卫家壮举。

10月7日,在陈金君的策划下,城南镇联合温岭日报社推出温岭市少儿团箕画现场比赛。活动结束后,孩子们的获奖作品被悬挂在整治后的大闾溪沿溪游步道的百米竹墙上,成为一道独特的风景,相关活动还被《人民日报》《浙江日报》等重要媒体宣传报道。

W020181029585147368720.jpg

乡愁不是乡“愁”

乡愁,是一场来自岁月的回眸。每一个中国人,都有自己的乡愁。为了让小城镇整治也有“乡愁味”,陈金君创新地将列为市第七批非物质文化遗产传统技艺的油爽、油柱、小糕干、核桃酥这四样城南特色糕点进行组合,结合现代食品工艺重新设计,推出“乡愁四韵”文化产品。10月,“乡愁四韵”文化产品首次在市文博会上亮相,受到了市民和客商的青睐,大家纷纷驻足咨询。“舌尖上的非遗,让‘吃’更有文化味儿,让小城镇更有情感的寄托。”陈金君希望,通过特色饮食文化和味蕾感知,让人们记住难以忘怀的家乡味和化不开的浓浓乡愁。

然而,陈金君深深知道,如果环境没有发生翻天覆地的变化,乡愁也仅仅是情怀而已。面对大闾街区存在的各种乱象,陈金君坚持铁腕整治,前期实地调查、拍照取证,并将各类问题逐一登记在册,形成问题清单,把街区分成10个网格,请班子领导挂帅,根据问题清单挂牌销号,每周集中开展专项整治,每月组织评比反馈,确保工作的精准高效。他还在街区设立三座综合执法岗亭,将执法力量前移到街面、下沉到路段,确保了管理的长效。

此外,陈金君还提出了文明小巷建设理念,将社会主义核心价值观的相关内容,与背街小巷整治、老旧建筑立面改造等有机结合,打造精品样板路段,努力在城南镇形成可看、可学、可比的环境整治态势,并得到了城南人民的广泛认同。“由于我们设计的门头广告十分美观,百姓从原先的抵触变成主动想换,原计划是更换300多间,后来一共更换了500多间。”陈金君说,文化成了人们情感的连接点,富有文化内涵和人文色彩的整改,让人们的接受度提高了,他们的工作也开展得更加顺利了。

如今,城南镇大闾街区的面貌早已焕然一新,当地群众也都熟悉了这位既有想法、又有办法的常务副镇长。

推荐文章
相关新闻